Версия для слабовидящих
Версия для печати


жилье для Российской семьи

Коллегией службы государственного финансового контроля Иркутской области 19 и 21 июля текущего года подведены итоги контрольных мероприятий.

24.07.2017

Коллегией службы государственного финансового контроля Иркутской области 19 и 21 июля текущего года подведены итоги контрольных мероприятий.

Исходя из материалов контрольного мероприятия по вопросу законности использования в 2014-2016 годах бюджетных средств на обеспечение детей-сирот и приравненных к ним категорий жилыми помещениями в поселке Чунский, установлены нарушения как законодательства о закупках, так и бюджетного законодательства.
Жилье для детей-сирот построено не было, при этом из бюджета расходы на его приобретение составили 12 228,8 тыс. рублей.
По мнению службы, действиями должностных лиц министерства имущества Иркутской области бюджету области причинен ущерб в объеме 12 228,8 тыс. рублей.

При строительстве средней школы на 350 учащихся в поселке Новочунка ОГКУ «Управление капитального строительства Иркутской области», осуществляющим функции заказчика, неоднократно допускались случаи нарушения законодательства в сфере закупок, в том числе:
- в отступление от положений статей 45 и 96 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» контракт был заключен с подрядчиком, не представившим обеспечение исполнения контракта;
- срок окончания строительных работ сторонами продлялся при наличии запрета осуществлять указанные действия федеральным законодательством;
- информация о ходе исполнения контракта в отступление от принципа открытости и прозрачности проведения закупок в ЕИС не размещалась.
Кроме того УКСом при оплате строительства школы нарушалось бюджетное законодательство и законодательство о бухгалтерском (бюджетном) учете.
Увеличивая стоимость строительных работ на сумму 14 235,7 тыс. рублей, Управлением капитального строительства не выполнены нормы Постановления Правительства Российской Федерации от 18.05.2009 № 427 «О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, финансирование которых осуществляется с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, средств юридических лиц, созданных Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями, юридических лиц, доля Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в уставных (складочных) капиталах которых составляет более 50 процентов» в части обязательности проверки стоимости затрат путем получения экспертного заключения.
Службой установлено, что в сумму 14 235,7 тыс. рублей необоснованно включены затраты в сумме 1 422,4 тыс. рублей за работы, ранее вошедшие в сметную стоимость строительства.
В отсутствие обосновывающих расчеты документов УКСом произведена оплата за непредвиденные затраты в сумме 817,7 тыс. рублей и временные здания (сооружения) – 2298,1 тыс. рублей
По результатам контрольных мероприятий принято решение о направлении в адрес объектов контроля представлений и предписания.

Также на коллегии рассмотрен Отчет о результатах деятельности службы государственного финансового контроля Иркутской области за I полугодие 2017 года


Возврат к списку