Версия для слабовидящих
Версия для печати

Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области
адрес местонахождения:
г. Иркутск, ул. Горького, д. 31, 664011
Приемная: 8(3952)214-801
Канцелярия:
8(3952)214-821
Факс: 8(3952)214-821
адрес для отправки почтовой корреспонденции:
 г. Иркутск, ул. Ленина, д. 1а, 664027
komjch@govirk.ru


Приём граждан в министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области

Сулейменов Артур Мухтарович, министр 14 июня 2017 г. с 10:00 до 11:00

Сдобнова Наталья Валерьевна, первый заместитель министра 14 июня 2017 г. с 11.00 до 12.00

Малинкин Сергей Михайлович, заместитель министра (энергетика) 14 июня 2017 г. с 12:00 до 13:00

Барнаков Александр Юрьевич, заместитель министра (коммунальные системы) 15 июня 2017 г. с 10:00 до 11:00

Тюрюмин Максим Валерьевич, заместитель министра (транспорт) 15 июня 2017 г. с 11.00 до 12.00

Запись на прием по телефонам: 21-48-01, 21-48-00

Адрес приёма: г. Иркутск, ул. Горького, 31


















Проблемы и перспективы развития перевозок пассажиров легковым такси в Иркутской области обсудили на круглом столе

Проблемы и перспективы развития перевозок пассажиров легковым такси в Иркутской области обсудили на круглом столе

12.04.2017

В рамках XXIII специализированной выставки «Транспорт и дороги Сибири. Спецтехника», которая проходит в иркутском Сибэкспоцентре с 11 по 14 апреля, сегодня прошел круглый стол «Современное такси. Проблемы и перспективы развития». Мероприятие организовало министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области.

Участниками круглого стола стали депутат Государственной Думы Сергей Тен, представители Правительства Москвы, министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, полиции, ГИБДД, Роспотребнадзора, налоговой службы, компаний-перевозчиков, служб заказа такси и общественных организаций.

На мероприятии обсуждались проблемы, с которыми сегодня сталкиваются как легальные перевозчики, так и контролирующие органы.

Разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров на территории Иркутской области выдает региональное министерство жилищной политики, энергетики и транспорта.

Начальник отдела контроля управления автомобильного транспорта и связи министерства Виктор Борщев рассказал: «В 2016 году было выдано 2397 таких разрешений, в отношении 187 транспортных средств были оформлены отказы в выдаче разрешений. На 31 декабря 2016 года на территории Иркутской области в сфере оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси зарегистрировано 1184 индивидуальных предпринимателей и 131 юридическое лицо, которые используют для осуществления перевозочной деятельности 5527 легковых транспортных средств, на которые оформлены разрешения».

Контроль за работой легальных служб такси возложен на министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области. В 2016 году ведомство провело 25 внеплановых проверок предпринимателей и компаний, осуществляющих деятельность в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси.

Сумма наложенных штрафов за 2016 год составила порядка 1,2 млн рублей, что на 20% больше, чем в 2015 году. Всего выдано 23 предписания об устранении выявленных нарушений федерального законодательства. Министерство осуществляет контроль за исполнением предписаний, выданных по результатам проверок. В отношении двух перевозчиков, не исполнивших предписания, были приняты решения о приостановлении действия разрешений.

Особое внимание на мероприятии было уделено обсуждению проблемы нелегальных перевозок. В настоящее время из-за деятельности так называемых агрегаторов («федеральных» служб заказа такси), которые действуют вне правового поля, легальные перевозчики терпят убытки. Безопасность и качество оказания ими услуг не соответствуют установленным законом требованиям. В то же время службы заказа такси не несут реальной ответственности за жизнь и безопасность пассажиров.

Участники круглого стола отметили, что создают такую ситуацию на рынке оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси пробелы в законодательстве.

Депутат Государственной Думы Сергей Тен рассказал, какая работа ведется на законодательном уровне, чтобы урегулировать деятельность служб заказа такси. Ко второму чтению готовится законопроект, в котором прописана ответственность диспетчерских служб за передачу информации о заказе такси лицам, не имеющим разрешения на перевозку пассажиров и багажа легковым такси.

Главный специалист отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Емелюков поднял вопрос защиты прав потребителей, пользующихся услугами такси.
Председатель правления Союза автомобилистов России обозначил проблему страхования машин такси, а также указал на несовершенство законодательства в части размеров штрафов.

Как решается вопрос легализации служб такси в Москве, рассказал консультант проектного офиса перспективных проектов ГУП «МосгортрансНИИпроект» Сергей Саакян. В столице России за два года пассажиропоток такси вырос в два раза, до семи минут уменьшилось время ожидания клиентами машин. В Москве легковому такси разрешено ездить по выделенным полосам, что фактически приравняло этот вид транспорта к общественному. Также в этом городе внедряются сети стоянок для такси, и существует субсидирование на обновление парка машин. Участники круглого стола задали Сергею Саакяну интересующие их вопросы по этому направлению.

Все участники дискуссии сошлись во мнении, что для упорядочивания работы легальных служб такси и диспетчерских служб, оказывающих информационные услуги, требуются поправки в законы. Свои предложения стороны озвучили Сергею Тену.