Версия для слабовидящих
Версия для печати

Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области
адрес местонахождения:
г. Иркутск, ул. Горького, д. 31, 664011
Приемная: 8(3952)214-801
Канцелярия:
8(3952)214-821
Факс: 8(3952)214-821
адрес для отправки почтовой корреспонденции:
 г. Иркутск, ул. Ленина, д. 1а, 664027
komjch@govirk.ru


Приём граждан в министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области

Сулейменов Артур Мухтарович, министр
4 декабря 2018г. с 10:00 до 11:00

Малинкин Сергей Михайлович, и.о. первого заместителя министра
19 декабря 2018г. с 10:00 до 11:00

Ветров Евгений Павлович, заместитель министра (коммунальные системы)
28 декабря 2018
г. с 10:00 до 11:00

Золоторева Ольга Юрьевна, заместитель министра (транспорт)         
26 декабря 2018
г. с 10:00 до 11:00

Запись на прием по телефонам: 21-48-01, 21-48-00

Адрес приёма: г. Иркутск, ул. Горького, 31


 
 












                                


  
                                                        

Руслан Болотов: Задача областного Правительства – ориентироваться на нужды жителей Приангарья

Руслан Болотов: Задача областного Правительства – ориентироваться на нужды жителей Приангарья

10.10.2018

На заседании рабочей группы по решению вопросов, связанных с системой обращения с твердыми коммунальными отходами в Иркутской области, сегодня были рассмотрены проблемы модернизации системы обращения с отходами на территории Ольхонского района, а также исполнение поручений, сформированных на предыдущем заседании группы, которое состоялось в середине сентября.

Первый заместитель Губернатора – Председатель Правительства Иркутской области Руслан Болотов, предваряя начало обсуждения, подчеркнул, что любой переход на новую систему работы – тяжелый процесс, но если не решать проблему, то говорить о нормальной деятельности субъекта федерации в будущем будет сложно.

С 1 января 2019 года в России изменится структура платы за вывоз твердых бытовых отходов: ТБО перейдут в разряд коммунальных услуг (ТКО), займут отдельную графу в квитанции на квартплату. Вместо расчета платы «за квадратный метр жилплощади», сумма оплаты будет рассчитываться по нормативам с помощью утвержденного тарифа на каждого, проживающего в квартире.

О возможных способах снижения платы жителей за обращение с ТКО на территории Иркутской области доложили руководитель службы по тарифам Иркутской области Александр Халиулин, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Евгений Бичинов, заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгений Ветров.

Финансирование мероприятий инвестиционных программ операторов за счет средств бюджетов разных уровней может дать экономию в 20,1% по северной зоне и в 10,3% – по южной. Предоставление межбюджетных трансфертов в виде субсидий муниципальным образованиям в целях строительства и (или) приобретения объектов по захоронению отходов (полигоны), площадок временного накопления ТКО, объектов по обезвреживанию (сортировка) и утилизации отходов (сжигательные установки) также может сказаться на снижении тарифов для населения. Источниками финансирования в 2019 – 2024 годы могут служить средства областного бюджета, предусмотренные на мероприятия по обращению с твердыми коммунальными отходами в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды Иркутской области» на 2019-2024 годы; национального проекта «Экология» в рамках федеральных проектов «Чистая страна» и «Комплексная система обращения с ТКО». Уже сегодня в рамках федерального проекта «Чистая страна» направлена заявка на приобретение 35 мусоросортировочных комплексов для установки в 29 муниципальных образованиях Иркутской области (в том числе в границах ЦЭЗ БПТ), мощностью 525 тыс. кубометров в год.

            Для снижения роста платежей за услугу по вывозу и обращению с ТКО было также предложено рассмотреть уменьшение норматива накопления ТКО для жителей крупных городов. В связи с этим с 1 января 2019 г. до 1 июля 2020 г. предполагается установить временные единые нормативы накопления ТКО для населения, предусмотрев дифференциацию по многоквартирным, индивидуальным жилым домам и сельским населенным пунктам с численностью населения менее 2 тыс. человек, а в дальнейшем нормативы накопления ТКО откорректировать с учетом фактически собранного у населения и юридических лиц объема. Предложение находится в стадии обсуждения.– Организация правильной логистики в работе с ТКО за счет размеров и географии Приангарья будет одной из самых сложных в России.

              Я вижу нашу задачу в том, чтобы принимать не просто взвешенные решения, но ориентироваться, в первую очередь, на нужды жителей Иркутской области. Цель, поставленная Губернатором Сергеем Левченко, в том, чтобы наладить максимально работоспособный механизм обращения с твердыми коммунальными отходами, но при этом минимально затрагивающий интересы людей с точки зрения новой финансовой нагрузки, – отметил Руслан Болотов.