Версия для слабовидящих
Версия для печати

Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области
адрес местонахождения:
г. Иркутск, ул. Горького, д. 31, 664011
Приемная: 8(3952)214-801
Канцелярия:
8(3952)214-821
Факс: 8(3952)214-821
адрес для отправки почтовой корреспонденции:
г. Иркутск, ул. Ленина, д. 1а, 664027
komjch@govirk.ru



 
 





 




       

        

Реализация программы Северного завоза Иркутской области и Республики Саха (Якутия)

Реализация программы Северного завоза Иркутской области и Республики Саха (Якутия)

29.05.2019

29 мая 2019 года представитель министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области временно замещающий должность начальника отдела внутреннего водного транспорта Денис Владимирович Обухов провел совещание в г. Усть-Кут по вопросу реализации программы северного завоза Иркутской области и Республики Саха (Якутия).

На совещании обсудили ряд проблемных вопросов и пути их решения, в том числе достигнуто соглашение с ООО «Ленский транзит» о заключении договора с ВСЖД – филиалом ОАО «РЖД» о размещении вагонов, задействованных в перевозочном процессе на железнодорожных путях общего пользования. Также всем участникам Ленского транспортного узла поручено незамедлительно сообщать министерству информацию о задержке вагонов с целью принятия решений в оперативном порядке.

Обеспечение жизненно важными грузами населения Крайнего Севера Иркутской области и Республики Саха (Якутия) является важнейшей государственной задачей, от выполнения которой зависит качество жизни людей, проживающих на данных территориях.

На сегодняшний день перевозка грузов внутренним водным транспортом является основным способом осуществления северного завоза в силу географических и природно-климатических условий.

В течение 2019 года для обеспечения бесперебойной жизнедеятельности населения и объектов экономики северных районов Иркутской области планируется завезти около 100-105 тыс. тонн угля и 12-14 тыс. тонн нефтепродуктов, в том числе в навигационный период должно быть завезено около 80% общего количества угля и около 30 % общего объема жидкого топлива.

В настоящее время заключены договоры и контракты на поставку топлива в количестве 103,59 тыс. тонн, в том числе по доставке в навигационный период 52,5 тыс. тонн угля.

Традиционно навигация в текущем году открылась 8 мая 2019 года. На данный момент на суда загружено порядка 13,5 тыс. тонн, данные суда ожидают благоприятной судоходной обстановки на реке Лена и в последующем будут направлены в г. Бодайбо.