Версия для слабовидящих
Версия для печати

Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области
адрес местонахождения:
г. Иркутск, ул. Горького, д. 31, 664011
Приемная: 8(3952)214-801
Канцелярия:
8(3952)214-821
Факс: 8(3952)214-821
адрес для отправки почтовой корреспонденции:
г. Иркутск, ул. Ленина, д. 1а, 664027
komjch@govirk.ru



 
 





 




       

        

Уплачивать имущественные налоги граждане теперь могут авансом, а к уведомлению на их уплату больше не будут прикладывать платежные квитанции

24.06.2019

С 1 июля 2019 года изменена форма налогового уведомления для уплаты налогов физическими лицами. Теперь в нем содержатся все обязательные сведения для перечисления налогов в бюджетную систему Российской Федерации: индекс документа, QR - код и банковские реквизиты (получатель платежа, номер счета получателя, ИНН/КПП получателя, КБК и пр.). С их помощью можно произвести оплату налогов в любом отделении банка или почтовой связи через оператора или платежный терминал. При этом отменена процедура направления вместе с налоговым уведомлением платежных документов (квитанций).
Кроме того, у вас появилась возможность уплачивать транспортный, земельный налоги и налог на имущество одним платежом, и вносить его можно авансом, то есть до получения налогового уведомления, в том числе в «Личном кабинете налогоплательщика» появилась новая функция «Пополнить авансовый кошелек». То есть уже сейчас можно откладывать деньги на последующую уплату имущественных налогов. При наступлении срока уплаты налоговая служба сама проведет зачет таких платежей.
Если у налогоплательщика имеется недоимка или задолженность, в первую очередь, суммы будут зачтены в счет их погашения, о чем гражданина проинформируют. Все данные будут отражаться и в «Личном кабинете налогоплательщика». Таким образом, можно своевременно оплатить имущественные налоги, не дожидаясь уведомления из налоговой инспекции, или при его утрате.
Удобнее всего производить внесение аванса и оплату налогов в онлайн-режиме на сайте ФНС России - www.nalog.ru через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или с помощью электронного сервиса «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц». При этом вносить налоги и единые платежи могут не только сами налогоплательщики, но и иные лица, воспользовавшись сервисом «Уплата налогов за третьих лиц». Вместе с тем, оплачивать налоги можно и обычными способами на основании уведомления.
Обращаем внимание, что в налоговом уведомлении не будут отражаться объекты, по которым сумма налога к уплате равна нулю (например, предоставлена льгота в полном объеме от суммы налога к уплате). Как и раньше пользователи «Личного кабинета» получат документы от налогового органа только в электронном виде, на бумажном носителе их направлять не будут.
УВАЖАЕМЫЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ!
С июня по сентябрь налоговая служба проводит кампанию «В отпуск без долгов»
МИ ФНС России №20 по Иркутской области предлагает гражданам убедиться в отсутствии задолженности по налогам. Особенно это актуально в преддверии отпускного сезона для тех, кто собирается на отдых за границу, ведь проходя таможенный контроль, человек может обнаружить, что его, как должника, не выпускают за пределы России. Только за первый квартал в Иркутской области подобное ограничение введено в отношении 226 налогоплательщиков - физических лиц, общая сумма задолженности которых составляет около 23 млн рублей.
Погашать долги нужно заранее, учитывая, что если оплатить их прямо в аэропорту, то сразу же выехать из России не получится. Даже если пристав - исполнитель на основании подтверждающих документов при вас вынесет постановление об отмене ограничения на выезд, дальнейший процесс потребует времени. В погранслужбу официальная информация может поступить только через несколько дней. Но даже если вы не планируете пересекать границу - будьте готовы к тому, что при неуплате налогов долг с вас взыщут в принудительном порядке (за счет денежных средств на счете или имущества). Также имейте в виду, что при неуплате налога после установленного срока, за каждый день просрочки начисляется пеня в размере 7зоо действующей ставки рефинансирования Центробанка России.
В этом году с июля по сентябрь налоговые органы в рамках кампании «В отпуск без долгов» организуют мероприятия по информированию налогоплательщиков - физических лиц.
В Отделе обслуживания заявителей ГА У МФЦ по адресу: г. Иркутск, ул. Декабрьских Событий, 117, 27 июня, 24 июля, 28 августа, 26 сентября с 10.00 до 17.00 работает мобильный налоговый офис по вопросам уплаты задолженности.
Обращаем внимание, что получить актуальную информацию о наличии или отсутствии задолженности и оплатить налоги в режиме онлайн можно самостоятельно с помощью электронного сервиса на сайте ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (www.nalog.ru). Также можно воспользоваться сервисом «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц» или произвести оплату в отделении банка. Для решения вопросов, связанных с задолженностью, можно написать в налоговую инспекцию через интернет, направив заявление через «Личный кабинет» или воспользовавшись сервисом «Обратиться в ФНС России».