Версия для слабовидящих
Версия для печати

История КДН и ЗП в России и Иркутской области

   Историческая справка  

Проблема детской беспризорности и безнадзорности в России существовала всегда. Численность беспризорников, сирот резко возрастала в период войн и катаклизмов, когда разрушались общественные и семейные связи. В конце 19 века общественность России впервые стала обращать внимание на отдельные преступные проявления среди несовершеннолетних. Однако профилактикой детской преступности активно стали заниматься лишь после революционных событий, а более системно - после второй мировой войны.

С первых дней установления советской власти главными факторами в борьбе с правонарушениями несовершеннолетних были признаны воспитательная и предупредительная работа.

31 декабря 1917 года В.И. Ленин подписал декрет, положивший начало проведению в жизнь социального воспитания. Отныне несовершеннолетние признавались «детьми республики» и забота о ребенке стала «прямой обязанностью государства».

14 января 1918 года был принят «Декрет о комиссиях для несовершеннолетних», определивший курс молодого государства на социальное воспитание детей и подростков. Вновь созданные комиссии для несовершеннолетних находились в ведении Наркомата общественного призрения и состояли из представителей трех ведомств: Наркомата общественного призрения, прокуратуры и юстиции. Суды и тюремное заключение для несовершеннолетних были упразднены, заключенные малолетние преступники освобождены. Все уголовные дела о преступлениях подростков были изъяты из компетенции судов и переданы комиссиям по делам несовершеннолетних, в компетенцию которых также входила работа по спасению голодающих детей, ликвидация беспризорности, создание специальных детских учреждений для малолетних правонарушителей.

В марте 1920 года по губерниям рассылается постановление Наркомата образования о необходимости создания специальной детской милиции, скорейшей организации бесплатного питания беспризорников и их лечения. 4 марта 1920 года СНК РСФСР был принят Декрет "О делах несовершеннолетних, обвиняемых в общественно опасных действиях". Этим решением было установлено, что что несовершеннолетними считаются лица обоего пола, не достигшие 18-летнего возраста. В нем вновь подтверждалась основная идея Декрета СНК от 14 января 1918 года о том, что все дела об общественно опасных деяниях несовершеннолетних подлежат ведению комиссии по делам несовершеннолетних.

В январе 1921 года Президиум ВЦИК издает постановление об образовании «Комиссии по улучшению жизни детей», председателем которой был избран Ф.Э. Дзержинский.

«Детская беспризорность, часто являющаяся в самых уродливых, ужасающих формах, как детская преступность, проституция, угрожает подрастающему поколению самыми тяжелыми последствиями», - так характеризовал степень остроты положения Ф.Э. Дзержинский.

Работники комиссии по делам несовершеннолетних принимали активное участие в деятельности вновь созданной структуры.

Необходимость внесения изменений в законодательство о несовершеннолетних была осознана позднее, когда детская беспризорность и правонарушения среди несовершеннолетних приняли особо тревожные размеры: в 1926 году в стране насчитывалось до 334 тысяч беспризорных и неустроенных детей, причем свыше 90 тысяч из них нуждались в экстренной помощи. Детская преступность резко возросла: из 45 тысяч преступлений, совершенных детьми, 75% – на совести беспризорников.

Декретом СНК от 22 мая 1925 года при наркомате просвещения РСФСР была создана Центральная комиссия по делам несовершеннолетних, предназначенная для организации планомерной борьбы с правонарушениями несовершеннолетних и согласования деятельности заинтересованных ведомств, и утверждено положение о данной комиссии. Тем самым уже тогда определились ее координирующие функции и роль организатора профилактической работы. В положении подчеркивалось, что данная Комиссия создается для организации планомерной работы с правонарушениями несовершеннолетних и согласования деятельности заинтересованных ведомств.

После принятия 11 июля 1931 года Постановления СНК РСФСР было утверждено новое положение о комиссиях по делам несовершеннолетних, полномочия которых значительно расширились. Теперь на комиссии возлагалась задача проведения на местах работы по охране прав и интересов несовершеннолетних, по предупреждению и борьбе с их безнадзорностью, правонарушениями и беспризорностью, в первую очередь, путем осуществления мер медико - педагогического характера. Кроме того, изменилась ведомственная принадлежность комиссий и их состав.

Согласно указанному Постановлению комиссии должны были образовываться при Народном комиссариате просвещения, а также его губернских ведомствах.

В середине 30-х годов общая тенденция к усилению судебных репрессий и ужесточению карательных мер коснулась и политики в отношении детской преступности. Был снижен возраст уголовной ответственности с 14 до 12 лет. Комиссии имели право помещать правонарушителей в возрасте от 14 до 16 лет в трудовые дома для несовершеннолетних Наркомата внутренних дел РСФСР и приговаривать подростков к высшей мере наказания.

В целях повышения ответственности самих несовершеннолетних и их родителей, 31 мая 1935 года Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности» комиссии по делам несовершеннолетних были упразднены. Вместо них были созданы отделы (секции) по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью (прообраз инспекций по делам несовершеннолетних органов внутренних дел). Ответственность за своевременное устройство детей была возложена непосредственно на местные советские органы.

В годы Великой Отечественной войны, когда миллионы людей испытали тяжёлую участь беженцев и многие дети потеряли родителей, при исполкомах местных Советов в соответствии с Постановлением СНК СССР от 23 января 1942 года № 75 «Об устройстве детей, оставшихся без родителей» при исполкомах краевых, областных, городских и районных Советов были образованы специальные комиссии по устройству детей, на которые возлагалась охрана прав несовершеннолетних, их трудоустройство и предупреждение безнадзорности. Были созданы новые детские дома и приемники - распределители, налажено их первоочередное снабжение, организован поиск родителей и возвращение детей в семьи.

В июне 1945 года был учрежден новый тип воспитательных учреждений – детские трудовые воспитательные колонии.

В послевоенные годы больше внимания стало уделяться профилактической работе с несовершеннолетними.

Комиссии по делам несовершеннолетних вновь возродились лишь в период "хрущевской оттепели". Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 октября 1957 года № 1099 "О мерах улучшения работы среди детей вне школы и предупреждения детской беспризорности" утверждено Положение о комиссиях по устройству детей и подростков. Этим же постановлением было разрешено вводить в комиссиях при Советах Министров автономных республик, крайисполкомах, облисполкомах, а также горисполкомах городов республиканского подчинения, райисполкомах гг. Москвы и Ленинграда должность ответственного секретаря комиссии.

В 1958 году «Основы уголовного законодательства Союза ССР» повысили возраст, по достижении которого несовершеннолетние могут привлекаться к уголовной ответственности, сузили меры применения к ним уголовного наказания, и расширили возможности применения мер воспитательного и общественного воздействия.

В связи с утвержденным Положением 1957 года возникла необходимость создания органов, которые занимались бы организацией профилактической работы среди несовершеннолетних, применением к ним административного и воспитательного воздействия.

29 августа 1961 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР при Советах Министров союзных, автономных республик, при исполкомах местных Советов вновь были созданы комиссии по делам несовершенных и утверждено Положение.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 июня 1967 года было утверждено новое Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних, которое действует по настоящее время.

В соответствии с Положением 1967 года, комиссии по делам несовершеннолетних являются основным координационным звеном в системе государственных органов и организаций общественности, специально занимающихся воспитательной и профилактической работой среди несовершеннолетних.

В течение последующих лет Положение о комиссии по делам несовершеннолетних неоднократно изменялось: уточнялись функции, расширялись полномочия комиссии по борьбе и предупреждению детской беспризорности и безнадзорности.

Позднее в 1970-х годах правовыми актами была закреплена координирующая роль комиссии в системе государственных органов и расширены контрольные функции. На комиссию была также возложена обязанность по наблюдению за поведением осужденных несовершеннолетних, в отношении которых применена судом отсрочка исполнения приговора и условное осуждение.

В 1980-84 годах с принятием Основ Законодательства Союза ССР и союзных республик об административных правонарушениях, была расширена компетенция комиссии в части рассмотрения дел об административных правонарушениях несовершеннолетних и их родителей.

Указ Президента Российской Федерации от 06 сентября 1993 года №1338 «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав» закрепил главенствующую роль Комиссий по делам несовершеннолетних в государственной системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав.

Основным правовым актом в деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав на сегодняшний день остается Федеральный закон от 24 июня 1999 года №120-фз «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Таким образом, комиссии по делам несовершеннолетних, впервые созданные в 1918 году, на протяжении всей своей истории осуществляют совместно с заинтересованными государственными и муниципальными органами власти важные задачи по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов.

История Иркутской Губернской комиссии по делам несовершеннолетних («Иргубкомонес»), образованной при Иркутском Губернском отделе народного образования, началась в 20-х годах XX века.

Было утверждено положение о комиссии и её состав. В этот период времени председателями комиссии были С.Н. Раевский, затем М.С. Бейлин, ответственными секретарями - З.Д. Вишняк, В.М. Лебедева. За время работы Иркутской Губернской комиссии по делам несовершеннолетних ее членами были Д.Г. Гинзбург, И.И. Бельдеников, Л.А. Белоголовый, П.В. Дедюхин, Г.Г. Нахидов, обследователь-воспитатель П.Я. Криницкий, судья Т.С. Плотникова, врачи М.И. Барбас, А.С. Больдберг.

Заседания комиссии проводились сначала 2 раза в месяц, затем, начиная с 1924 года, еженедельно. На каждом заседании рассматривалось до 10 - 25 дел, касающихся правонарушений, совершенных несовершеннолетними в возрасте от 9 до 15 лет: агитация против советской власти, кражи, разбои, вымогательства, убийства, спекуляция, мошенничество, хулиганство, самовольные уходы из колонии и др.

По результатам заседаний принимались решения о принятии мер медико - педагогического характера в отношении несовершеннолетних. Все решения, принимаемые на заседаниях, были запротоколированы в журналах заседаний комиссии.

Председатель Иркутской Губернской комиссии по делам несовершеннолетних осуществлял надзор за деятельностью обследователей - воспитателей, проводил прием родителей несовершеннолетних, выдавал справки и готовил ответы по возбуждаемым делам, оказывал юридическую помощь, посещал Губернский трудовой дом, колонии, представлял доклады, отчеты о деятельности комиссии в ГУВОНО, инспекцию правовой защиты Горсовета, в секции Народного просвещения, ГУБИСПОЛКОМ, ГУВЮСТ и др.

Члены комиссии того времени, как люди перегруженные обязанностями по службе, принимали участие только в заседаниях комиссии и иной работы не проводили.

Иркутская Губернская комиссия по делам несовершеннолетних выполняла функции Иркутской городской, уездной и Губернской комиссии по делам несовершеннолетних.

Кроме этой комиссии в Иркутской Губернии в 1923 году были созданы Балаганская, Бодайбинская, Верхоленская уездные, Знаменская, Манзурская, Нижнеилимская, Селенгинская и Черемховская районные комиссии по делам несовершеннолетних.

В 60-е годы XX века комиссии по делам несовершеннолетних были созданы при исполнительных комитетах районных Советов народных депутатов. Руководство комиссиями было возложено на заместителей председателей и секретарей исполкомов Советов народных депутатов.

В администрации Иркутской области с 1992 года функционировала межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних при администрации области. Председателями МВК были Н.В. Слободчиков, Ю.Г. Курин, В.А. Матиенко, В.А. Родионов, Л.А. Выговский, Т.И. Рютина, С.И. Дубровин, Л.М. Берлина, заместителями председателя – В.А. Поляков, А.К. Костин, Т.М. Хижаева, в 2003-2011 гг. - Т.И. Плетан, в 2011-2013 годах - В.С. Басюк, ответственными секретарями – Л.А. Жукова, С.М. Другова, с 2001 года – С.В. Кривенко.

В 2005 году было утверждено положение и состав комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Иркутской области (далее – Областная комиссия), председателем которой с 2005 по 2010 годы являлся заместитель главы администрации Иркутской области – директор департамента семейной, демографической политики, опеки и попечительства Иркутской области С.В. Круть.

В 2007 году был принят Закон Иркутской области № 100-оз «О порядке образования комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Иркутской области и осуществления ими отдельных государственных полномочий». Постановлением администрации Иркутской области от 26 марта 2008 года № 64-па утверждено «Положение о комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Иркутской области».

В 2010 году в аппарате Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области (далее – аппарат Губернатора Иркутской области) введена должность советника Губернатора Иркутской области – ответственного секретаря Областной комиссии, распоряжением Правительства Иркутской области от 8 ноября 2010 года № 263-пп утверждён новый состав Областной комиссии, которую возглавил заместитель Председателя Правительства Иркутской области – руководитель аппарата Губернатора Иркутской области В.Ю. Дорофеев, ответственным секретарем Областной комиссии назначен советник Губернатора Иркутской области В.Г. Синьков.

Информационно - аналитическое обеспечение деятельности Областной комиссии в 1995 – 2002 годах возлагалось на аппараты Губернатора, главы администрации и т.п., в 2002 - 2006 годах – секретариат при первом заместителе главы администрации области, с 2007 года – департамент социальной защиты населения Иркутской области, с 2010 года – секретариат при первом заместителе главы администрации Иркутской области.

29 апреля 2011 года приказом аппарата Губернатора Иркутской области № 10-пра в структуре аппарата Губернатора Иркутской области был создан отдел по обеспечению деятельности Областной комиссии.

В августе 2011 года председателем Областной комиссии назначена В.Ф. Вобликова - заместитель Председателя Правительства Иркутской области. Обновленный состав Областной комиссии утвержден в апреле 2012 года распоряжением Правительства Иркутской области № 207-рп.

В сентябре 2012 года ответственным секретарем Областной комиссии назначен советник Губернатора Иркутской области А.Ю. Лаптев. В 2012 году заместителями председателя Областной комиссии назначены министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области В.А. Родионов и министр образования Иркутской области Е.А. Осипова.

В 2015 году заместителем председателя Областной комиссии назначена министр образования Иркутской области В.В. Перегудова. С февраля 2016 года ответственным секретарем Областной комиссии назначена начальник отдела по обеспечению деятельности Областной комиссии С.В. Тимофеева.

Полномочия муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Иркутской области закреплены положением, утвержденным постановлением администрации Иркутской области от 26 марта 2008 года № 65-па "О районной (городской), районной в городе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Иркутской области". В настоящее время в соответствии с постановлением Правительства Иркутской области от 28 мая 2012 года № 263-пп в Иркутской области образовано 47 районных (городских), районных в городе комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав во всех муниципальных образованиях области.

Прошло 99 лет со дня образования комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в России, но комиссия остается востребованной и сегодня.

Дети и подростки остаются категорией, особо нуждающейся в государственной поддержке, и они должны находиться под защитой государства.

Дата изменения: 03.08.2017 14:46