«Язык-душа народа» - VII областной фестиваль детского и юношеского творчества, посвященный 10-летию объединения Усть-Ордынского Бурятского округа и Иркутской области и 355-летию основания города Иркутска, состоялся 2 ноября в п.Усть-Ордынский .

ЕГЭ-2017: подготовка к экзамену по физике 02.11.2016 ЕГЭ-2017: подготовка к экзамену по физике
Очередная публикация, подготовленная разработчиками заданий ЕГЭ из Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), рассказывает об особенностях подготовки к экзамену по физике.

19 октября в министерство образования Иркутской области поступило сообщение и.о. руководителя ГОКУ Иркутской области кадетской школы-интерната «Усольский гвардейский кадетский корпус» (далее – УГКК) о факте жестоко обращения в отношении кадета 10 класса.

В Иркутской области стартовала ежегодная Всероссийская акция по безопасности в сети Интернет 28.10.2016 В Иркутской области стартовала ежегодная Всероссийская акция по безопасности в сети Интернет
Организаторами проведения единого урока по безопасности в сети "Интернет" являются Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации при участии экспертного IT-сообщества. В образовательном событии принимают участие образовательные организации, библиотеки, общественные организации, сетевые сообщества, провайдеры сотовой связи.

В Иркутске, в рамках Всероссийского фестиваля науки «НАУКА 0+», который стартовал 29 октября на территории «СибЭкспоЦентра», председатель Российского Движения Школьников, герой России, космонавт-испытатель Сергей Рязанский поздравил всех школьников с первым днем рождения РДШ.

Непрерывное агробизнес-образование в  14 муниципальных образованиях на протяжении двух лет реализуется с большим успехом, об этом заявила на выездном заседании областного совета по агробизнес-образованию (АБО) министр образования Иркутской области Валентина Перегудова.

Областной фестиваль школьных СМИ "PRАКТИКА" пройдет в Иркутске с 1 по 3 ноября 2016 года 26.10.2016 Областной фестиваль школьных СМИ "PRАКТИКА" пройдет в Иркутске с 1 по 3 ноября 2016 года
Более 150 юных журналистов из Нижнеилимского, Тулунского, Ангарского, Заларинского, Усольского и др. районов примут участие в фестивале, который пройдет на базе Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки имени И.И. Молчанова-Сибирского.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки и Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) разработали методические рекомендации по подготовке и проведению итогового сочинения в 2016/2017 учебном году.

Традиционно итоговое сочинение (изложение) проводится в первую среду декабря, первую среду февраля и первую рабочую среду мая. Основной срок проведения итогового сочинения (изложения) в 2016/17 учебном году - 7 декабря 2016 года. Повторно написать сочинение смогут обучающиеся, получившие неудовлетворительный результат, не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) или не завершившие его написание по уважительным причинам 1 февраля 2017 года и 3 мая 2017 года.

Выпускники Иркутской области будут писать итоговое сочинение 7 декабря 25.10.2016 Выпускники Иркутской области будут писать итоговое сочинение 7 декабря
Третий учебный год одиннадцатиклассники будут писать обязательное итоговое сочинение (изложение), результат которого - одно из условий допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования. Об этом сообщила министр образования Иркутской области Валентина Перегудова.

ЕГЭ-2017: подготовка к экзамену по русскому языку 21.10.2016 ЕГЭ-2017: подготовка к экзамену по русскому языку
Серию публикаций с советами от специалистов Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) продолжает рассказ о подготовке к ЕГЭ по обязательному для всех выпускников предмету – русскому языку.

В рамках федеральной целевой программы развития русского языка 1735 (100 %) учителей русского языка и начальных классов из республики Тыва повысили свою квалификацию  у педагогов Иркутской области. Об этом сообщил заместитель министра образования Иркутской области Максим Парфенов на встрече с представителями министерства образования и науки республики Тыва. Делегация из пяти человек, в составе которой заместитель министра образования и науки республики Тыва, главный государственный эксперт по русскому языку Елена Хардикова, а также заместитель директора Института развития национальной школы республики Тыва, заведующая лаборатории преподавания русского языка Ольга Иргит, знакомилась с системой образования Приангарья.

В Иркутской области 51 промышленное предприятие откроет свои двери для студентов средних образовательных организаций и школьников в рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов». Об этом сообщил заместитель министра образования Иркутской области Евгений Торунов.

Иркутская область готовится провести Всероссийскую акцию «Неделя без турникетов» в рамках проекта «Работай в России!» 14.10.2016 Иркутская область готовится провести Всероссийскую акцию «Неделя без турникетов» в рамках проекта «Работай в России!»
По предложению Союза машиностроителей России, АО «Росэлектроника» и поручению губернатора Иркутской области С.Г. Левченко министерство образования Иркутской области совместно с министерством труда и занятости Иркутской области проводит Всероссийскую акцию «Неделя без турникетов» в период с 17 - 21 октября 2016 года в рамках проекта «Работай в России!»

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко поздравил кадетов с принятием клятвы 10.10.2016 Губернатор Иркутской области Сергей Левченко поздравил кадетов с принятием клятвы
Глава Приангарья Сергей Левченко поздравил кадетов Иркутского кадетского корпуса и Усольского гвардейских кадетского корпуса с принятием клятвы. В этом году мероприятие состоялось в 18 раз.  Клятву кадета приняли 89 человек.

ЕГЭ-2017: подготовка к экзамену по обществознанию 06.10.2016 ЕГЭ-2017: подготовка к экзамену по обществознанию
Что нужно знать и уметь, чтобы успешно сдать ЕГЭ по определенному предмету? С чего начать подготовку к экзамену и на чем сосредоточиться? Как избежать типичных ошибок? Свои советы выпускникам дают разработчики экзаменационных заданий. Серию публикаций, подготовленных специалистами Федерального института педагогических измерений, открывает наиболее популярный предмет по выбору – обществознание.

05.10.2016 Предоставление бесплатной юридической помощи в Иркутской области
В Иркутской области бесплатную юридическую помощь оказывают:
Государственное юридическое бюро по Иркутской области;
Центры оказания бесплатной юридической помощи населению при Адвокатской палате Иркутской области.
Список адвокатов Иркутской области, оказывающих бесплатную юридическую помощь на территории Иркутской области, с указанием адресов и телефонов размещен на официальном портале Иркутской области на странице агентства по обеспечению деятельности мировых судей Иркутской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»: http://irkobl.ru/sites/mirsud

Бронзовая медаль по дзюдо на IV Всероссийской Гимназиаде 03.10.2016 Бронзовая медаль по дзюдо на IV Всероссийской Гимназиаде
В городе Орле с 29 сентября по 03 октября 2016 года проходит финальный этап IV Всероссийской Гимназиады обучающихся образовательных организаций среди юношей и девушек 2000-2002 годов рождения (общее руководство организаций Всероссийской Гимназиады осуществляет министерство образования и науки Российской Федерации, Комитет ОГФСО «Юность России»).

16 сентября 2016 года прошел «Агрофестиваль» 30.09.2016 16 сентября 2016 года прошел «Агрофестиваль»
16 сентября 2016 года в Куйтунском районе на базе МБОУ ЦО «Альянс», областной агробизнес – пилотной площадке, прошел «Агрофестиваль», в ходе которого состоялся обмен опытом работы по воспитанию будущих Хозяев земли.

7043 школьника с 5 по 8 классы, составившие 517 отрядов юных инспекторов движения, принимают участие в XXXVI областном конкурсе - фестивале юных инспекторов движения «Безопасное колесо», который будет проходить до 29 сентября на территории оздоровительно-образовательного центра «Галактика».

Всероссийский заочный конкурс программ по предмету (дисциплине) «Физическая культура» 26.09.2016 Всероссийский заочный конкурс программ по предмету (дисциплине) «Физическая культура»
Всероссийский заочный конкурс программ по предмету (дисциплине) «Физическая культура» проводится в июле – декабре 2016 года с целью выявления, обобщения и распространения лучших практик реализации основных образовательных программ по предмету (дисциплине) «Физическая культура» в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования в условиях введения новых федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС).