«Химия для жизни» 30.04.2019 «Химия для жизни»
27 апреля 2019 года по инициативе регионального отделения Всероссийской ассоциации учителей и преподавателей химии, предметного сообщества «Химия» Профессионального педагогического объединения Иркутский области, при поддержке и сопровождении центра развития образовательных практик ГАУ ДПО «Институт развития образования Иркутской области» состоялась I межрегиональная научно-практическая конференция учителей и преподавателей химии, посвященная Международному году Периодической таблицы химических элементов.
На площадке химического факультета Иркутского государственного университета в работе конференции приняли участие более 100 человек из 17 МОУО Иркутской области, Москвы.

Региональный конкурс  профессионального мастерства  «Лучший учитель технологии столярного дела» среди коррекционных образовательных учреждений Иркутской области впервые состоялся в посёлке Целинные Земли. В нём приняли участие педагоги из 13 образовательных учреждений Братска, Иркутска, Зимы, Нижнеудинска, Усть-Илимска, Саянска, сёл Оса,  Илир, п. Целинные Земли. В состав жюри конкурса вошли специалисты города Тулуна и Тулунского района.

30.04.2019 Конкурс на присуждение премий Губернатора Иркутской области «Лучший педагогический работник в сфере дополнительного образования детей»
Объявлен конкурс в рамках премий Губернатора Иркутской области «Лучший педагогический работник в сфере дополнительного образования детей».
Конкурс проводится в заочном режиме.
В конкурсе могут принять участие педагогические работники государственных организаций, а также муниципальных и частных организаций Иркутской области, осуществляющих образовательную деятельность по реализации дополнительных общеобразовательных программ (дополнительные общеразвивающие программы, дополнительные предпрофессиональные программы) для детей.

Первенство области по гиревому спорту 30.04.2019 Первенство области по гиревому спорту
Первенство области по гиревому спорту по двум спортивным номинациям – «Олимпийские надежды» и «Молодежно-спортивная лига Юность России» в зачет XI Областной спартакиады среди молодежи профессиональных образовательных организаций Иркутской области ИРО ОГФСО «Юность России» впервые состоялось в Заларинском агропромышленном техникуме.

ООО «Транснефть-Восток» реализует в регионах ведения производственной деятельности корпоративную благотворительную программу развития школьного образования. Программа направлена на стимулирование интереса к инженерным профессиям у учащихся образовательных учебных заведений.

Заседание оргкомитета под председательством Владимира Дорофеева 26.04.2019 Заседание оргкомитета под председательством Владимира Дорофеева
Заседание программного комитета по подготовке IV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Современные проблемы профессионального образования: опыт и пути решения» состоялось сегодня впервые под председательством первого заместителя Губернатора Иркутской области Владимира Дорофеева.

Итоги работы министерства образования Иркутской области за 2018 год подвели в минувшую среду 26.04.2019 Итоги работы министерства образования Иркутской области за 2018 год подвели в минувшую среду
Устойчивое развитие и функционирование системы образования обеспечивается стабильным финансированием. Все основные параметры, заложенные в бюджете 2018 года, выполнены. Объём финансирования отрасли «Образование» составляет третью часть объёма бюджета Иркутской области. Об этом сообщила министр образования региона Валентина Перегудова. Итоговый доклад о результатах деятельности системы образования Иркутской области в 2018 году был представлен общественности в минувшую среду.

На базе Ангарского педколледжа станут повышать квалификацию педагоги  26.04.2019 На базе Ангарского педколледжа станут повышать квалификацию педагоги
Ангарский педагогический колледж  прошел предквалификационный  отбор участников закупки на оказание образовательных услуг по проведению практических мероприятий в рамках реализации проектов и программ Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и будет участвовать, наряду с Казанским и Ярославским педагогическими колледжами  в реализации в Российской Федерации дополнительной профессиональной программы повышения квалификации для 50 преподавателей,  реализующих программы СПО «Дошкольное образование» на тему  «Практика и методика профессиональной подготовки с учетом спецификации стандартов Ворлдскиллс по компетенции «Дошкольное воспитание», 76  часов.

В Иркутской области завершился досрочный период проведения ГИА у 11-классников 26.04.2019 В Иркутской области завершился досрочный период проведения ГИА у 11-классников
Досрочный период проведения государственной итоговой аттестации у 11-классников завершился в Иркутской области. Он проведён в штатном режиме, без каких-либо существенных нарушений и сбоев.  Об этом сообщила министр образования Иркутской области Валентина Перегудова. Досрочный период сдачи ЕГЭ длился с 20  марта по 10 апреля. ЕГЭ в Приангарье досрочно сдали 335 человек. Из них 4 – выпускники текущего года, остальные выпускники прошлых лет, получившие на экзаменах неудовлетворительную оценку. Ещё 24 человека сдавали государственный выпускной экзамен (ГВЭ) в колониях для несовершеннолетних. В регионе работало 2 пункта досрочной сдачи ЕГЭ и 13 пунктов досрочной сдачи ГВЭ. Было задействовано около 100  организаторов экзамена на ЕГЭ и 66 – на ГВЭ. Контрольно-измерительные материалы (КИМ) для ГВЭ печатались заранее.

Сегодня в Иркутске подвели итоги региональных профессиональных конкурсов педагогического мастерства. Награждал победителей и лауреатов Губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

- Этот год для конкурсов юбилейный. В тридцатый раз мы выбираем «Учителя года», в десятый раз – «Воспитателя года». Впервые провели региональный этап всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог России». Также сегодня мы определяем лауреатов и победителей конкурса «Мастер года» среди мастеров производственного обучения. И награждаем победителей в номинациях «Дебют», «Новая волна», «Сердце отдаю детям», «Лучшая образовательная организация», – отметил глава региона.

Конкурсы проходили в течение десяти дней, участие приняли более 150 педагогов. Они проводили занятия в детских садах и яслях, уроки и мастер-классы в школах, методические семинары. Эксперты оценивали уровень вовлеченности учащихся в тему урока, коммуникативную компетентность, информационную и языковую культуру, личностные качества конкурсантов.

Сегодня открыт II Региональный чемпионат "Абилимпикс" 23.04.2019 Сегодня открыт II Региональный чемпионат "Абилимпикс"
Более ста человек стали участниками II регионального чемпионата «Абилимпикс». Чемпионат «Абилимпикс» стартовал в Иркутской области сегодня. Торжественное открытие состоялось в Детском культурном центре «Дружба». Об этом сообщили в министерстве образования региона.
«Абилимпикс» - это национальные и региональные чемпионаты профессионального мастерства для людей с инвалидностью. Их задача – содействовать развитию профессиональных навыков обучающихся, выпускников и молодых специалистов с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья.

Завершился Слёт поисковых отрядов «Войди в историю России» 23.04.2019 Завершился Слёт поисковых отрядов «Войди в историю России»
XVI областной слёт поисковых отрядов и музейных объединений государственных профессиональных образовательных организаций Иркутской области «Войди в историю России» завершился на базе Иркутского техникума машиностроения им. Н.П. Трапезникова.
Мероприятие было посвящено наиболее значимым стратегическим операциям Великой Отечественной войны в 1944 году, 80-летию победы советских и монгольских войск на Халхин-Голе, героям локальных войн и военных конфликтов. Помогли провести Слёт поисковых отрядов региональное отделение Российского военно-патриотического общества, Центр социальных и информационных услуг для молодёжи, музей истории города Иркутска им. Сибирякова и Региональный институт кадровой политики и непрерывного профессионального образования.

Завтра открывается II Региональный чемпионат «Абилимпикс» 22.04.2019 Завтра открывается II Региональный чемпионат «Абилимпикс»
II Региональный чемпионат «Абилимпикс» пройдёт в Иркутской области с 23 по 25 апреля. Торжественное открытие состоится в ДКЦ «Дружба».
Целью Национальных и региональных чемпионатов конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью "Абилимпикс" является содействие развитию профессиональной инклюзии обучающихся, выпускников и молодых специалистов с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья на рынке труда. На конкурсных площадках они должны на практике продемонстрировать свои знания и опыт.

Профессиональные пробы по робототехнике 19.04.2019 Профессиональные пробы по робототехнике
В Иркутской области проводится Неделя профессиональных проб. Профессиональная проба по программе «Мобильная робототехника»  для школьников города Иркутска состоялась в Иркутском техникуме транспорта и строительства.
В кабинете дополнительного образования детей и взрослых техникума ребята учились созданию движущегося робота, имея набор комплектующих: колесную базу, программируемую плату Arduino Uno, датчики, паяльник и компьютер.

Нормативы учебных расходов для школ и детских садов будут увеличены 18.04.2019 Нормативы учебных расходов для школ и детских садов будут увеличены
Нормативы учебных расходов для школ и детских садов Иркутской области будут увеличены с 1 сентября 2019 года. Для дошкольного образования увеличение произойдет с 750 рублей до 1000 рублей на ребенка, для школ с 1700 до 2000 рублей из расчета на одного обучающегося. На эти цели из областного бюджета потребуется дополнительно 43,6 млн рублей.

Напомним, что ранее в ноябре прошлого года при втором чтении областного бюджета на 2019-2021 годы часть депутатов Законодательного собрания предлагала довести нормативы до этих сумм с 1 января 2019 года. Но тогда большинство парламентариев поддержала поправку Губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Она, с учетом бюджетных возможностей на тот момент, заключалась в поэтапном увеличении финансирования нормативов учебных расходов в регионе. С 1 января 2019 года с 500 рублей до 750 рублей на одного воспитанника детского сада и с 1500 до 1700 рублей на одного школьника. Произвести увеличение до 1000 рублей и 2000 рублей соответственно глава региона предложил на втором этапе – с начала 2020 года.

70 процентов успеха на ЕГЭ зависит от выпускника 18.04.2019 70 процентов успеха на ЕГЭ зависит от выпускника
В Иркутске состоялось мероприятие в рамках Всероссийской акции «100 баллов для победы»

С показа ролика «Я сдам ЕГЭ» началась в Иркутске встреча учеников средних школ № 21 и № 9 с выпускниками прошлых лет, набравших 100 баллов на экзамене по русскому языку и литературе. Напомним, акцию инициировала Федеральная Служба по контролю и надзору в сфере образования и науки Российской Федерации. На мероприятии присутствовала руководитель Службы по Иркутской области Наталья Краснова. Акция транслировалась через социальную сеть facebook. Поскольку 2019 год объявлен в стране годом театра, то на встречу с ребятами пришли директор Иркутского театрального училища, заслуженный работник культуры РФ Светлана Домбровская, главный режиссёр Иркутского академического драматического театра им. Н.П.Охлопкова, заслуженный артист РФ Геннадий Гущин и его однофамилец, молодой актёр театра, выпускник Иркутского театрального училища Иван Гущин. Мероприятие призвано обучить ребят навыкам и поведению на предстоящем госэкзамене, помочь определиться с выбором профессии.

Курсанты УГКК занимаются парашютно-десантной подготовкой 18.04.2019 Курсанты УГКК занимаются парашютно-десантной подготовкой
С 2018 года в Усольском Гвардейском кадетском корпусе реализуется совместная с Учебным авиационным центром ДОСААФ России программа дополнительного образования «Парашютно-десантная подготовка».
Учебный центр предоставил кадетскому корпусу в безвозмездное пользование подвесные системы, запасные парашюты З-5, парашютные системы Д-6 и другое оборудование. С кадетами проводятся занятия по наземной подготовке к прыжкам.
В 2019 году более 20 курсантов уже совершили совместные прыжки с родителями и офицерами-воспитателями.

В Иркутской области проходит Всероссийская акция «Неделя без турникетов» 18.04.2019 В Иркутской области проходит Всероссийская акция «Неделя без турникетов»
В Приангарье проводится Всероссийская акция «Неделя без турникетов» - одно из ключевых мероприятий проекта «Работай в России!». Его цель – познакомить учащихся и студентов с востребованными в Иркутской области профессиями и специальностями, а также мотивировать молодых людей после обучения остаться работать в регионе.

В проведении «Недели без турникетов» участвуют около 140 предприятий и организаций региона. В рамках акции запланировано около 200 экскурсий на производства, которые посетят почти четыре тысячи школьников и студентов образовательных учреждений. Также они ознакомятся с экспозициями музеев предприятий, встретятся с заслуженными работниками, поучаствуют в мастер-классах и викторинах.

Рособрнадзор публикует видеорекомендации ЕГЭ-2019 по биологии и географии 18.04.2019 Рособрнадзор публикует видеорекомендации ЕГЭ-2019 по биологии и географии
Серию рекомендаций по подготовке к единому государственному экзамену, подготовленную Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки и Федерльнм инстутуом педагогических измерений (ФИПИ), завершают видеоролики по биологии и географии.

Биология один из наиболее популярных экзаменов по выбору, ежегодно этот предмет сдают более 20% от общего числа участников ЕГЭ. Результаты экзамена стабильны. По словам специалистов, чаще всего участники ЕГЭ по биологии допускали ошибки в заданиях блока «Системы и многообразие органического мира» (ботанике и зоологии).

«Школьный курс зоологии полностью строится на систематике животных, а это значит, что при повторении этого раздела необходимо сосредоточить свое внимание на эволюционном, сравнительном подходе. Когда вы обобщаете сведения о типах и классах беспозвоночных и хордовых животных, обращайте внимание на аромоморфозы, это очень поможет вам в систематизации зоологических знаний», - советует доцент кафедры биологии и общей генетики Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Андрей Максимов.

Иркутская область выступить пилотным регионом в реализации проекта «Профстажировки» 18.04.2019 Иркутская область выступить пилотным регионом в реализации проекта «Профстажировки»
Второй вебинар для представителей органов исполнительной власти, работодателей региона и представителей образовательных организаций по вопросам участия в Проекте «Профстажировки» состоялся в министерстве образования Иркутской области.
В 2019 году Иркутская область приняла решение выступить в качестве пилотного региона для реализации проекта «Профстажировки» инициированного автономной некоммерческой организации «Россия – страна возможностей» и Общероссийского Народного Фронта.