С 19 апреля по 2 мая 1000 участников из 80 регионов России встретятся на черноморском побережье, чтобы получить новые знания, найти единомышленников и провести время с пользой. Участниками Всероссийской смены «Большой школьный пикник» стали финалисты Всероссийских проектов «Медиашкола», «Фокус», а также победители региональных конкурсных отборов.
    Главный девиз Большого школьного пикника – «Набирай высоту» и это не случайно, так как участники смогут выбрать профиль школы, пройти обучение и получить необходимые компетенции, которые продемонстрируют на практике. Для ребят организованы следующие профили: «Школа организации мероприятий», «Школа наставников», «Школа управления», «Школа эффективной коммуникации», «Школа креатива», «Медиашкола».

Подписано соглашение о сотрудничестве между министерством образования Иркутской области и образовательной платформой «Учи.ру». 17.04.2019 Подписано соглашение о сотрудничестве между министерством образования Иркутской области и образовательной платформой «Учи.ру».
Соглашение о сотрудничестве между министерством образования Иркутской области и образовательной платформой «Учи.ру» подписано на Московском международном салоне образования. Свои подписи под документом поставили заместитель министра образования региона Елена Апанович и генеральный директор «Учи.ру» Екатерина Зотова.

Министерством запущены единые информационные ресурсы 17.04.2019 Министерством запущены единые информационные ресурсы
Уважаемые коллеги, Министерством запущены единые информационные ресурсы, которые выступают в роли официальных каналов информирования о ходе реализации национального проекта «Образование» и об образовательной политике в целом. Это журнал «Вестник образования», который теперь доступен всем без каких-либо подписок в онлайн-формате http://vestnik.edu.ru, а также портал «Российское образование» http://www.edu.ru.

Областная олимпиада по математике 16.04.2019 Областная олимпиада по математике
Областная олимпиада по математике среди студентов государственных профессиональных образовательных организаций Иркутской области состоялась в двенадцатый раз.
Олимпиада проводится ежегодно для  выявления качества подготовки студентов по дисциплине «Математика», стимулирования творческого роста, повышения престижа среднего профессионального образования, выявления наиболее одарённых и талантливых студентов.
Интерес студентов к олимпиаде растет: количество участников увеличилось по сравнению с 2008 годом в 2 раза. В 2019 году в ней приняли участие 94 студента из
37 профессиональных образовательных организаций Ангарска, Байкальска, Братска, Зимы, Иркутска, Нижнеудинска, Усолье-Сибирское, Черемхово, а также посёлков Усть-Ордынский и Залари.

Сегодня состоялась церемония открытия конкурсов педагогического мастерства 15.04.2019 Сегодня состоялась церемония открытия конкурсов педагогического мастерства
Сегодня торжественно открыты областные конкурсы профессионального мастерства педагогов «Учитель года - 2019», «Воспитатель года – 2019», «Мастер года – 2019», которые проводятся  министерством образования Иркутской области при поддержке Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации.  Конкурс «Учитель года» в регионе проводится уже в тридцатый раз, а конкурс среди педагогов дошкольного образования «Воспитатель года» - в десятый раз. Соревнования «Мастер года» проводятся среди педагогов и мастеров производственного обучения среднего профессионального образования.

Представители Братского техникума победили на Чемпионате Сибири по кулинарии 15.04.2019 Представители Братского техникума победили на Чемпионате Сибири по кулинарии
Второй год подряд представители Братского торгово-технологического техникума достойно представляют Иркутскую область на Открытом чемпионате Сибири по кулинарии.
По итогам участия в чемпионате, который состоялся с 8 по 12 апреля 2019 года в городе Новосибирске, Золотую медаль в  категории «Тематический стол. Арт-класс. Русские народные сказки, былины, сказания» получила команда техникума в составе заместителя директора техникума Инги Ёркиной, старшего мастера производственного обучения Ольги Вериго и студентки Марии Игумновой.

Артем Сафьянников – абсолютный победитель 15.04.2019 Артем Сафьянников – абсолютный победитель
Абсолютным победителем заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по обществознанию стал ученик 11 класса МБОУ «Гимназия №1 имени А. А. Иноземцева» города Братска Иркутской области Артем Сафьянников (учитель истории и обществознания Казаринова Татьяна Ивановна).

Конкурс-фестиваль  «Безопасное колесо» состоялся в Иркутской области 15.04.2019 Конкурс-фестиваль «Безопасное колесо» состоялся в Иркутской области
Областной конкурс - фестиваль юных инспекторов движения «Безопасное колесо» проходит  сегодня в оздоровительно-образовательном центре «Галактика». Его участниками стали более 100 победителей муниципальных соревнований в возрасте от 10 до 12 лет. Об этом сообщили в министерстве образования Иркутской области.
Мероприятие проводится министерством образования Иркутской области совместно с Управлением ГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области и «Центром развития дополнительного образования детей».

Завершилось молодежное первенство по волейболу 15.04.2019 Завершилось молодежное первенство по волейболу
Первенство области по волейболу среди молодежных команд профессиональных образовательных организаций Иркутской области в спортивной номинации «Молодежно-спортивная лига – Юность России» в зачет XI Областной спартакиады ИРО ОГФСО «Юность России» завершилось на спортивных площадках физкультурно-оздоровительных комплексов «Шахтер» и «Храмцовский».
Восемь молодежных команд – победителей

В Иркутске пройдёт Всероссийская акция «100 баллов для Победы» 11.04.2019 В Иркутске пройдёт Всероссийская акция «100 баллов для Победы»
Всероссийская акция «100 баллов для победы», инициированная Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки РФ, пройдёт в Иркутской области уже во второй раз. В России она проводится пятый раз подряд. Ежегодно в рамках акции выпускники, получившие высокие баллы на ЕГЭ проводят мастер-классы и встречи, на которых делятся своим опытом и секретами успешной подготовки к госэкзамену со старшеклассниками. Мероприятие призвано снять лишнее напряжение у школьников, связанное с подготовкой к ЕГЭ, и настроить ребят на успех.
В 2019 году акция посвящена Году театра в России. Поэтому большинство мастер-классов будет о подготовке к ЕГЭ по русскому языку и литературе.

Региональная акция «Неделя профессиональных проб»  11.04.2019 Региональная акция «Неделя профессиональных проб»
V Региональная акция «Неделя профессиональных проб» пройдёт в Иркутской области с 15 по 19 апреля. Мероприятие входит в реализацию «Концепции развития системы сопровождения профессионального самоопределения детей и молодёжи Иркутской области на 2018-2020 годы».
- Профессиональная проба – это моделирование профессиональной деятельности, знакомство с профессией на практике, когда школьник пробует себя в конкретной профессии, чтобы не просто получить информацию, а сформировать субъективное представление о ней – «примерить» её на себя. С каждым годом популярность и значимость профессиональных проб растёт. Сейчас практически каждая образовательная организация Иркутской области участвует в акции, - отметила министр образования региона Валентина Перегудова.

В эти дни в Москве проходит Московский Международный салон образования, в работе которого принимает участие делегация Иркутской области. В рамках работы  салона состоялся "Час Иркутской области".
С вступительным словом к участникам салона обратился первый заместитель Губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев.
        - Из года в год ММСО привлекает внимание как российской, так и международной общественности, сочетает в себе масштабную выставку и обширную деловую программу. Стимулирует развитие образовательных технологий. Для Иркутской области большая честь быть стратегическим партнёром Московского Салона. Мы уверены, что здесь получим максимум важной и полезной в практическом применении информации. В прошлом, 2018 году форум «Образование Прибайкалья» стал Первым Байкальским международным салоном образования, который принял более 8000 посетителей, из которых 6000 – это профессиональная аудитория и 2000 – школьники, абитуриенты и студенты ВУЗов. Более 100 экспонентов со всей страны представили на Байкальском салоне современные технологии обучения, готовые решения для создания современной образовательной инфраструктуры, - подчеркнул Владимир Дорофеев.

Рособрнадзор проводит НИКО по физкультуре в 6 и 10 классах 10.04.2019 Рособрнадзор проводит НИКО по физкультуре в 6 и 10 классах
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки 8-12 апреля проводит национальное исследование качества образования (НИКО) по физкультуре в 6 и 10 классах.

В исследовании примут участие около 26,5 тысячи обучающихся из 315 школ 31 региона, в том числе около 17 тысяч шестиклассников и около 9,5 тысяч учащихся 10 классов.

«Такое исследование проводится впервые в нашей стране. Его цель – оценить, как преподается физкультура в школах Российской Федерации, что нужно улучшить в преподавании», - рассказал руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Третий урок цифры будет проведён в Иркутской области 09.04.2019 Третий урок цифры будет проведён в Иркутской области
Третий Урок цифры на тему «Управление проектами» пройдёт в российских школах с 15 по 21 апреля. Это необычные уроки информатики, на которых дети узнают, что такое проектная деятельность, какими признаками обладают проекты и в чём их специфика в области информационных технологий. Участники занятий познакомятся с двумя подходами управления проектами: классическим методом «Водопад» и современным подходом «Эджайл» (Agile). Полученные знания будут отработаны в игровой форме на тематическом онлайн-тренажере. В Иркутской области в Уроке цифры примет участие 350 школ и не менее 77 тысяч учащихся.

В Иркутской области проводится Экомарафон 09.04.2019 В Иркутской области проводится Экомарафон
С 01 апреля по 25 мая 2019 г. в Иркутской области проводится Экомарафон ПЕРЕРАБОТКА «Сдай макулатуру – спаси дерево!».
Акция проходит, в виде соревнований между районами и городами Иркутской области. Победители акции будут награждены премиями, благодарностями и ценными призами. Основная задача акции - привлечь внимание людей к ресурсосбережению, заставить задуматься над расточительностью использования природных ресурсов, а также внести вклад в развитие вторичной переработки отходов.
Мы приглашаем к участию все учебные заведения, общественные организации, предприятия, компании, и другие учреждения всех населенных пунктов Иркутской области. Для этого нужно собрать ненужную макулатуру (необходимо собрать более 300 кг макулатуры в одном месте (это 6-ть стопок бумаги А4 высотой 120 см или около 850 книг, не имеющих литературной ценности), далее оставить заявку на официальном сайте акции Сдай-Бумагу.рф или www.Sdai-Bumagu.com
Отдельные граждане, желающие принять участие в акции, но не имеющие возможность собрать более 300 кг, могут обратиться по месту работы или в ближайшее учебное заведение, учреждение с предложением принять участие в акции «Сдай макулатуру – Спаси дерево!»

Сегодня открыт V Международный фестиваль New Style Baikal 08.04.2019 Сегодня открыт V Международный фестиваль New Style Baikal
V Международный фестиваль красоты и стиля «New Style Baikal-2019» торжественно открыт сегодня в Иркутском колледже экономики, сервиса и туризма. В 2019 году фестиваль приурочен к  40-летнему юбилею образовательной организации.
Организаторы мероприятия министерство образования Иркутской области и Байкальская ассоциация предприятий индустрии красоты. В фестивале примут участие около 200 молодых специалистов и студентов образовательных учреждений Иркутской области, России, зарубежья.

«Сирийский перелом» 08.04.2019 «Сирийский перелом»
Передвижная военно-патриотическая акция «Сирийский перелом», организованная министерством обороны Российской Федерации состоялась в Иркутске на платформе железнодорожного вокзала «Иркутск-пассажирский». Участникам акции продемонстрированы образцы бронетанковой техники, артиллерийского вооружения, бронеавтомобилей и инженерной техники. Три вагона с образцами холодного и огнестрельного оружия, инженерных боеприпасов и самодельных взрывных устройств, средств связи, иностранных рационов питания, экипировки и оборудования. В отдельном вагоне были представлены фотографии боевой деятельности вооружённых сил РФ на территории Сирийской Арабской Республики.

Региональный историко-краеведческий конкурс  «Горжусь тобой, моё Отечество!» 08.04.2019 Региональный историко-краеведческий конкурс «Горжусь тобой, моё Отечество!»
Финальный этап конкурса «Горжусь тобой, моё Отечество!» пройдёт 10 апреля на базе Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки имени И.И. Молчанова-Сибирского. В этом году конкурс посвящён 75-летию со времени начала стратегической операции "Багратион" против фашистских захватчиков и 75-летию освобождения Минска (1944), 1000-летнему юбилею города Бреста.

Фестиваль и конкурс прошли в ООЦ «Галактика» 08.04.2019 Фестиваль и конкурс прошли в ООЦ «Галактика»
Региональный фестиваль театрального искусства "Байкальская театральная палитра и региональный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» завершились в Иркутской области.
Это традиционные конкурсы, которые проводятся с целью повысить интерес к чтению у детей и подростков, расширить читательский кругозор. Они призваны найти и поддержать талантливых детей, повысить исполнительское мастерства учащихся в области художественного чтения.

Иркутские школьники приняли участие во всероссийском медиафестивале в городе Сочи 08.04.2019 Иркутские школьники приняли участие во всероссийском медиафестивале в городе Сочи

ТЕЛЕШКО ФЕСТ – это яркий ежегодный медиафестиваль, который собирает у моря сотни молодых медийщиков со всей страны! Главная его особенность – уникальный баланс между тренингами, практикой и каникулами на свежем морском и горном воздухе. В программу вошло посещение таких значимых объектов как Олимпийский парк, необычный ресторан «Роллер», арена «Ледяной куб» (с игрой в кёрлинг), Ахштырская пещера, этнопарк «Моя Россия», Skypark AJ Hackett Sochi, а также подъём на высоту 2320 метров в долине Роза хутор.