В Ангарске состоялось первенство по волейболу среди команд СПО 08.04.2019 В Ангарске состоялось первенство по волейболу среди команд СПО
Областное первенство по волейболу среди команд профессиональных образовательных организаций Иркутской области по группе девушек, в зачет XI областной Спартакиады «Молодежно-спортивная лига – Юность России» и «Олимпийские надежды» состоялось на спортивной базе Ангарского техникума общественного питания и торговли.
Команды-победительницы и призеры регионов КФК «Байкало-Иркутская территория» (г. Иркутск, п. Бохан), КФК «Юность Приангарья-1»
(г. Ангарск), КФК «Юность Приангарья-2» (г. Черемхово) и КФК «Западный регион» (г. Нижнеудинск, р.п. Залари) в течение трех соревновательных дней боролись за право стать сильнейшей командой Первенства области ИРО ОГФСО «Юность России».

Открытый урок «Что такое экзамены?» провела министр образования Валентина Перегудова 08.04.2019 Открытый урок «Что такое экзамены?» провела министр образования Валентина Перегудова
Открытый урок на тему «Что такое экзамены?» для курсантов Иркутского кадетского корпуса  им.П.А.Скороходова и учеников Иркутской школы-интерната музыкантских воспитанников провела министр образования Иркутской области Валентина Перегудова.
Цель мероприятия развеять мифы об экзаменах, вселить в ребят уверенность и пожелать им успеха в предстоящих испытаниях.  В структуре ЕГЭ ничего не поменялось, однако с 2019 года ужесточились меры к нарушителям. Теперь участник ЕГЭ, который нарушил правила, и пронёс в аудиторию смартфон или шпаргалку, сможет пересдать экзамен не через год, а через два.

Рособрнадзор публикует видеорекомендации ЕГЭ-2019 по литературе и истории 08.04.2019 Рособрнадзор публикует видеорекомендации ЕГЭ-2019 по литературе и истории
Серию консультаций по подготовке к единому государственному экзамену 2019 года, подготовленную Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки и Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ), продолжают видеоролики по истории и литературе.

ЕГЭ по литературе является экзаменом по выбору. Он проверяет как знание отечественной литературы, так и уровень владения теоретико-литературными понятиями. Результаты ЕГЭ по литературе необходимы для поступления в вузы на социально-гуманитарные специальности, такие как журналистика, филология, лингвистка, изящные искусства и другие.

В Санкт-Петербурге завершил работу IV съезд активистов РДШ 05.04.2019 В Санкт-Петербурге завершил работу IV съезд активистов РДШ
IV съезд Общероссийской общественно-государственной  детско-юношеской организации «Российское движение школьников» прошёл в Санкт-Петербурге. В послании президента Российской Федерации съезду отмечается, что Российское движение школьников динамично развивается, завоевывает все большую популярность, вовлекает в свои ряды активных, деятельных ребят из разных регионов нашей страны.
- Если мы не будем заниматься нашими детьми, ими займется кто-то другой, - сказал в своём выступлении начальник Управления Президента России по общественным проектам Сергей Новиков.

Всероссийские проверочные работы продолжатся 4 апреля для учащихся 7 и 11 классов 05.04.2019 Всероссийские проверочные работы продолжатся 4 апреля для учащихся 7 и 11 классов
Проведение всероссийских проверочных работ (ВПР) 2019 года продолжают 4 апреля проверочные работы по обществознанию для учащихся 7 классов и биологии для 11 классов.

ВПР по обществознанию для 7 классов проводится в этом году впервые, она не является обязательной и проводится по решению школы. В данной ВПР участвуют более 21 тысячи школ из всех регионов России.

Студент Усольского кадетского корпуса Иван Бармута вышел в финал Всероссийского конкурса 03.04.2019 Студент Усольского кадетского корпуса Иван Бармута вышел в финал Всероссийского конкурса
Поздравляем кадета 5 курса ГОКУ Иркутской области - кадетская школа-интернат "Усольский гвардейский кадетский корпус" Бармута Ивана с выходом в финал Всероссийского конкурса молодежных проектов «Если бы я был Президентом», который пройдет с 26 по 28 апреля в городе Санкт-Петербурге.
Конкурс проводится АНО «Центр развития молодёжного парламентаризма» при содействии Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с целью повышения правовой и электоральной активности молодежи.

Всероссийские проверочные работы начинаются для школьников 2 апреля 02.04.2019 Всероссийские проверочные работы начинаются для школьников 2 апреля
Проведение всероссийских проверочных работ (ВПР) 2019 года начинается для школьников 2 апреля. В этом году ВПР пройдут для учащихся 4-х, 5-х, 6-х, 7-х и 11-х классов. Общее количество школьников, которым предстоит написать ВПР, превысит 5 миллионов.

ВПР представляют собой контрольные работы, которые проводятся в общеобразовательных организациях по завершении обучения в каждом классе. Это итоговые контрольные работы, которые проводятся по отдельным учебным предметам для оценки уровня подготовки школьников с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов. Их организация предусматривает единое расписание, использование единых текстов заданий и единых критериев оценивания.

В Приангарье  ведется работа по созданию Концепции развития системы высшего образования 29.03.2019 В Приангарье ведется работа по созданию Концепции развития системы высшего образования
По инициативе главы региона Сергея Левченко начата работа по разработке Концепции развития системы высшего образования в Иркутской области.

Готовность педагогов к инклюзивному образованию 29.03.2019 Готовность педагогов к инклюзивному образованию
Областная научно-практическая конференция  педагогов, учителей - логопедов, педагогов - психологов, педагогов дополнительного образования и специалистов, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)  «Готовность педагогов общеобразовательных организаций к реализации инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья» состоялась в специальной коррекционной школе №11 города Иркутска.

Вопросы социализации обучающихся с ОВЗ обсудили на областной конференции 29.03.2019 Вопросы социализации обучающихся с ОВЗ обсудили на областной конференции
Областная научно-практическая конференция «Пути социализации обучающихся с ОВЗ в образовательном пространстве современной школы» проведена в школе-интернате №8 города Иркутска. В работе конференции приняли участие более 100 педагогов из Иркутска, Ангарска, Черемхово, Усть-Илимска, Братска, Усолья-Сибирского и посёлка Укыр Боханского района.

Напутствие на успех 28.03.2019 Напутствие на успех
Сегодня в министерстве образования Иркутской области состоялось напутствие 28 победителей IV Регионального Чемпионата WorldSkills Russia «Молодые профессионалы», которым предстоит пройти отборочные соревнования на участие в Национальном чемпионате.
В актовом зале собрались профессионалы - лучшие из лучших, кто будет представлять Приангарье, и достойно сражаться за честь родного края на отборочных соревнованиях в Хабаровске, Ярославле, Тюмене и Москве по различным компетенциям.

В Иркутской области проводится досрочный период сдачи ЕГЭ 28.03.2019 В Иркутской области проводится досрочный период сдачи ЕГЭ
Государственная итоговая аттестация (ГИА) в 2019 году будет проводиться в три этапа: досрочный, основной и дополнительный. В Иркутской области сейчас проводится досрочный период  ГИА. Он начался 20 марта, и продлится до 10 апреля. Основной период экзаменов у одиннадцатиклассников пройдёт с 27 мая по 1 июля. ЕГЭ по русскому языку и математике базового уровня также можно будет сдать в дополнительный период, который отведён с 3 по 20 сентября.

В Правительстве Иркутской области прошла встреча Губернатора региона Сергея Левченко с участниками Х Межрегионального Байкальского детского форума, который проводится ежегодно. На этот раз его участниками стали более 100 школьников 14-17 лет и около 50 педагогов из десяти субъектов Российской Федерации.

Каждый год тематика встреч меняется и отражает проблемы, которые больше всего волнуют современную молодежь. Делегаты предыдущих форумов обсуждали возможности участия школьников в жизни образовательного учреждения, вопросы патриотического воспитания, популяризацию научно-исследовательской деятельности среди молодого поколения. Тема нынешнего форума - «Духовно-нравственные ценности в мире современных технологий».

Рособрнадзор впервые публикует рекомендации по подготовке к ЕГЭ по китайскому языку 28.03.2019 Рособрнадзор впервые публикует рекомендации по подготовке к ЕГЭ по китайскому языку
Специалисты Федерального институт педагогических измерений (ФИПИ) и преподаватели московских вузов рассказывают о том, как подготовиться к единому государственному экзамену по китайскому языку в новом совместном видеоролике с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.

В этом году выпускники 11 классов впервые смогут сдать ЕГЭ по китайскому языку, он стал пятым доступным для выбора иностранным языком, наряду с английским, французским, немецким и испанским. На участие в первом ЕГЭ по китайскому языку подали заявки 289 человек. Несмотря на то, что ранее этот предмет не сдавался в штатном режиме, специалисты ФИПИ подготовили свои рекомендации на основе результатов многочисленных апробаций, проводимых с 2015 года, а также опыта выполнения работ участниками ЕГЭ по другим иностранным языкам.

ФИПИ обучил более 1 тысячи руководителей региональных предметных комиссий 27.03.2019 ФИПИ обучил более 1 тысячи руководителей региональных предметных комиссий
Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) и Московский центр качества образования (МЦКО) провели очные семинары, в которых приняли участие более 1 тысячи председателей и заместителей председателей предметных комиссий из 82 субъектов РФ. Семинары были организованы для обеспечения единых согласованных подходов к оцениванию экзаменационных работ участников ЕГЭ-2019.

В ходе семинаров руководители предметных комиссий познакомились с актуальными вопросам развития контрольных измерительных материалов, организации и проведения государственной итоговой аттестации.

Директор ФИПИ Оксана Решетникова рассказала о перспективных направлениях развития экзаменационных моделей государственной итоговой аттестации на основе Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС).

В Иркутской области три школы получат статус опорных школ РАН 26.03.2019 В Иркутской области три школы получат статус опорных школ РАН
Три образовательные организации Иркутской области получат статус базовых школ Российской Академии наук. Это школы Иркутска и Братска. В настоящий момент ведутся консультации с департаментами образования Иркутска и Братска по выбору таких школ. Цель данного проекта– создание максимально благоприятных условий для выявления и обучения талантливых детей, построение ими успешной карьеры в области науки и высоких технологий. Это, в свою очередь, может послужить развитию интеллектуального потенциала регионов и страны в целом. Об этом с журналистами поделились на пресс-конференции в еженедельнике «Аргументы и Факты» заместитель министра образования Иркутской области Елена Апанович и координатор регионального проекта, исполняющий обязанности ректора ИГУ, профессор Игорь Бычков.

Школьники Сахалинской области запустили флешмоб #РодителиЯСдамЕГЭ 26.03.2019 Школьники Сахалинской области запустили флешмоб #РодителиЯСдамЕГЭ
Школьники Сахалинской области запустили флешмоб #РодителиЯСдамЕГЭ.
Просим поддержать его и опубликовать в социальных сетях хэштеги #РодителиЯСдамЕГЭ и #ЕГЭ2019, чтобы школьники Иркутской области их увидели, записывали видео и выкладывали в социальные сети для поддержки флешмоба.
Видео могут публиковать не только учащиеся, но и родители, учителя, родственники, директора школ..

Российские эксперты приняли участие в 1-й встрече национальных координаторов исследования PISA-2021, которая прошла в Вене.
PISA - крупнейшая международная программа по оценке учебных достижений (Programme for International Student Assessment), которая реализуется под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Исследование проводится циклами раз в три года среди 15-летних школьников по всему миру: проверяется их математическая и естественнонаучная грамотность, а также грамотность чтения. С 2015 года в качестве дополнительного направления, которые страны-участники PISA могут реализовать по желанию, в исследование включено изучение финансовой грамотности.

Робототехники Иркутской области вернулись домой с победой 26.03.2019 Робототехники Иркутской области вернулись домой с победой
XI Всероссийский технологический фестиваль «PROFEST-2019» состоялся в Москве. Это крупнейший в России  фестиваль, на котором молодые инженеры-робототехники  соревновались и представляли свои проекты. Фестиваль «PROFEST», ранее «РобоФест» проводится фондом поддержки социальных инноваций «Вольное Дело» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.
В 2019 году в фестивале приняли участие более пяти тысяч человек (1060 команд) из 70 регионов страны.

Межрегиональный Байкальский детский форум начал сегодня свою работу 25.03.2019 Межрегиональный Байкальский детский форум начал сегодня свою работу
Х юбилейный Межрегиональный Байкальский детский форум «Духовно-нравственные ценности в мире современных технологий» начал свою работу в Иркутске 25 марта. Его участниками стали делегации из девяти субъектов Российской Федерации в возрасте от 14 до 17 лет. На БДФ приехали 120 детей и 50 педагогов из республик Саха Якутия, Бурятия, Чувашия, Тыва, Хакасия, Республики Алтай, города Москвы, Томской, Кемеровской и Иркутской областей, которые участвуют в различных проектах, объединениях, чья деятельность направлена на формирование духовно-нравственного потенциала молодёжи. В Форуме также примут участие специалисты и методисты, курирующие данное направление на муниципальном уровне.