Версия для слабовидящих
Версия для печати

Новости


27.10.2015

Областной фестиваль детского и юношеского творчества «Язык-душа народа» пройдет с 31 октября по 2 ноября в Приангарье

Участие в фестивале  дает возможность творческим коллективам и исполнителям из небольших населённых пунктов заявить о себе, показать своё мастерство перед компетентным жюри. Конкурс открывает новые таланты и имена, придает импульс развитию творчества одарённых и талантливых исполнителей, а также  служит укреплению дружбы и сотрудничества,  содействует творческому взаимообогащению, взаимоотношению и согласию среди детей и взрослых.
В программу фестиваля входят конкурсы исполнителей народной песни, фольклорных коллективов, сказители народного эпоса, народные инструменты, хореографические коллективы, заочные конкурсы сочинений, рисунков, фотографий, конкурс декоративно-прикладного творчества. Все конкурсы проходят в двух возрастных группах: 10-13 и 14-18 лет.  
Число участников фестиваля растет с каждым годом. В 2008 году (I фестиваль) в конкурсах фестиваля  приняли участие 48 участников, в 2014 – 316, в 2015 году заявки на участие подали 676 юных артистов (390 – очные конкурсы, 286 –заочные) из Аларского, Боханского, Баяндаевского, Казачинско-Ленского,  Нукутского, Иркутского,  Осинского, Черемховского,  Шелеховского, Эхирит-Булагатского районов, городов Ангарска, Иркутска, Братска, Черемхова, Шелехова, Саянска и др. Как и в предыдущие годы, по решению жюри победитель, набравший максимальное количество баллов в очных творческих конкурсах, выдвигается на премию Президента РФ.
Справочно. Областной фестиваль детского и юношеского творчества «Язык-душа народа» проводится Министерством образования Иркутской области с 2008 с целью создания  условий  для развития духовного и культурного потенциала, сохранения и развития этнокультурной самобытности народов, проживающих на территории Иркутской области, формирования национального согласия этносов, сохранения языкового многообразия и знаний о национальной культуре  народов Иркутской области. С 2014 году Фестиваль вошел в государственную программу Иркутской области «Укрепление единства Российской нации и этнокультурного развития народов Иркутской области на 2014-2020гг.». Региональным оператором фестиваля является Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования Иркутской области «Центр дополнительного образования детей».

Возврат к списку