Версия для слабовидящих
Версия для печати

Новости


24.08.2016

Сергей Левченко: Особое внимание – сельским школам, чтобы они соответствовали современным требованиям

Особое внимание – сельским школам, чтобы они соответствовали современным требованиям. Это подчеркнул Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в ходе пленарного заседания областной августовской педагогической конференции работников образования Иркутской области «Образование Прибайкалья: новые вызовы – эффективные решения». В конференции приняли участие председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка, заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова, министр образования Иркутской области Валентина Перегудова, руководитель службы по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области Наталья Краснова, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова, председатель Иркутской областной организации Общероссийского профсоюза образования Валентина Федосеева, а также представители родительской общественности, работники сферы науки и высшей школы. На видеосвязи находились более четырех тысяч педагогических работников, руководителей образовательных организаций из всех 42 муниципалитетов Иркутской области.

– На мой взгляд, профессия педагога, учителя – одна из самых благородных профессий. В жизни, когда вас благодарят ученики, это самое большое счастье, ведь вы даете не только знания, но и отдаете частичку своего сердца и души. Я часто говорю, что любое учебное заведение, высшее или среднее – это не стены, и даже не ученики или студенты, а преподаватели, учителя. Многое в вашей профессии зависит и от того, в каких условиях приходится работать. Особенно это касается школ в сельской местности, поэтому для нас очень важная задача, чтобы они соответствовали современным требованиям, – подчеркнул Сергей Левченко.

В ходе пленарного заседания обсуждались вопросы соотношения содержания образования и запросов потребителей и бизнес-сообщества, оценка качества дополнительного образования детей, формирования эффективной кадровой политики, информационно-методического сопровождения введения федерального государственного стандарта начального общего образования у детей с ограниченными возможностями здоровья, вопросы партнерства и взаимодействия общего и профессионального образования.

В режиме видео-селектора своим опытом поделились муниципальные образования Иркутской области – города Иркутск, Братск, Ангарск, Саянск, Зима, Усолье-Сибирское, Усть-Кут, Бодайбо, поселка Усть-Ордынский.  

Подводя итоги конференции, Валентина Перегудова отметила, что в новом учебном году основными задачами определены выполнение указов Президента России Владимира Путина и решений заседаний Госсовета по вопросам совершенствования системы общего образования, создание условий для обеспечения доступности дошкольного образования для детей до 3 лет, повышение профессионального уровня педагогов  и престижа профессии учителя, реализация федеральной программы содействия созданию новых мест в школах, повышение качества и доступности дополнительного образования детей.  

Напомним, августовские педагогические конференции – традиционные мероприятия сферы образования, которые проходят во всех муниципальных образованиях Иркутской области в преддверии нового учебного года.

Возврат к списку