Версия для слабовидящих
Версия для печати

Новости


24.08.2016

Основным вопросом стала готовность системы образования к началу нового учебного года

В Доме Правительства состоялось всероссийское селекторное совещание с участием руководителей органов власти регионов. Открывая его, Заместитель Председателя Правительства Ольга Голодец отметила, что 1 сентября 2016 года в общеобразовательные школы России пойдут 14,1 млн детей. При этом значительно выросло количество первоклассников – с 1,46 млн в 2015 году до 1,6 млн в этом году. По словам вице-премьера, на сегодняшний день 90% школ готовы к началу нового учебного года.
Говоря о проекте по строительству новых школ, Ольга Голодец отметила, что к 1 сентября 2016 года в регионах будет сдано 90 новых школ, а до конца 2016 года – ещё 95 школ. «Демография диктует нам необходимость постоянного ввода новых современных учебных мест. Это должно быть приоритетом для всех субъектов Российской Федерации», – подчеркнула вице-премьер.
В целом по России число школ, которые не отвечают в полной мере современным требованиям, сократилось на 24%. «Это отличный результат, на который мы вышли впервые за многолетний период», – отметила Ольга Голодец.
В ходе селекторного совещания вице-премьер обратила особое внимание на то, что численность педагогов общего образования в наступающем учебном году составит 1,2 млн человек, и поручила в кратчайшие сроки решить вопрос с зарплатами педагогов в проблемных регионах. По её словам, на конец первого  полугодия 2016 года средняя заработная плата учителей составила 36 800 рублей.
Ольга Голодец также остановилась на нововведениях, которые произойдут в школьной системе в этом году. С 1 сентября 2016 года внедряются два новых федеральных государственных образовательных стандарта для детей с особенностями развития. Как отметила вице-премьер, все регионы должны в течение года подготовить для этого педагогов и перейти на новые программы.
В предстоящем учебном году будут изменения и в процедуре проведения ЕГЭ. В частности, планируется полностью исключить задания с выбором одного ответа в ЕГЭ по биологии, физике и химии. Также будет продолжена разработка модели устной сдачи ЕГЭ по русскому языку.
Ольга Голодец сообщила, что в 2016 году во все общеобразовательные школы пойдут учиться воспитанники детских домов. «Это очень важный шаг в рамках программы по обеспечению в детских домах условий жизни, максимально приближенных к семейным формам воспитания. Ребята, которые по тем или иным причинам проживают в детских домах, должны чувствовать себя в полной мере социализированными», – подчеркнула вице-премьер.
Ольга Голодец также напомнила регионам о необходимости уделить особое внимание вопросам антитеррористической и дорожно-транспортной безопасности детей.

Возврат к списку