Версия для слабовидящих
Версия для печати


 

Новости


Более 1700 преподавателей русского языка из республики Тыва обучались у педагогов Иркутской области 18.10.2016

Более 1700 преподавателей русского языка из республики Тыва обучались у педагогов Иркутской области

В рамках федеральной целевой программы развития русского языка 1735 (100 %) учителей русского языка и начальных классов из республики Тыва повысили свою квалификацию  у педагогов Иркутской области. Об этом сообщил заместитель министра образования Иркутской области Максим Парфенов на встрече с представителями министерства образования и науки республики Тыва. Делегация из пяти человек, в составе которой заместитель министра образования и науки республики Тыва, главный государственный эксперт по русскому языку Елена Хардикова, а также заместитель директора Института развития национальной школы республики Тыва, заведующая лаборатории преподавания русского языка Ольга Иргит, знакомилась с системой образования Приангарья.

Максим Парфенов отметил, что в ходе образовательного десанта с 19 по 30 августа в Тыве прошло обучение учителей русского языка в муниципалитетах республики - круглые столы, обмен опытом, мастер-классы по проведению уроков, мастер-классы по работе с одаренными детьми, знакомство с методикой обучения языку. Были организованы практические курсы с закреплением материала. Республику поделили на четыре зоны, в которые отправились группы тьюторов для обучения учителей – Кызыл-Мажалык, Шагонар, Кызыл, Самагалтай. В каждую группу вошло по шесть специалистов. Также специалистами Института развития образования был разработан дневник стажеров, журналы диагностики и утвержден учебный материал. Экспертизу материалов провели московские эксперты из Российской академии образования.

- Иркутская область, как победитель на право предоставления из федерального бюджета грантов в рамках реализации федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016-2020 годы повышали квалификацию педагогов нашей республики. Тыва уникальный субъект в плане национального состава. В республики недостаточно языковой среды для обучения русскому языку, в связи с чем вопрос преподавания русского языка для Тывы очень актуален, - отметила Елена Хардикова.

Гости из Тывы отметили, что в Иркутской области есть аналогичная проблема, только с отсутствием бурятской языковой среды.

- Для вас существует проблема преподавания русского языка как иностранного, в связи с чем мы и провели открытые уроки в школе Усть-Ордынского Бурятского округа. Мы нашли множество точек соприкосновения для дальнейшего сотрудничества, рассказали о наших  программах развития русского языка, о своем опыте, и иркутские коллеги поддержали идею о том, что наш опыт можно применить в Иркутской области, - подчеркнула заместитель министра образования и науки республики Тыва главный государственный эксперт по русскому языку.

Возврат к списку