Версия для слабовидящих
Версия для печати

Новости



30.03.2017

Сергей Левченко поддержал предложение участников Байкальского детского форума о создании Экологического календаря Сибири


Губернатор Иркутской области Сергей Левченко на встрече с участниками Байкальского детского форума поддержал предложение ребят о создании Экологического календаря Сибири. В календаре предполагается отражать мероприятия, которые в рамках реализации программы экологического воспитания будут проводиться на территории всего Сибирского федерального округа. Сергей Левченко одобрил эту идею, отметив, что акции, проводимые сразу в нескольких регионах, безусловно, привлекут внимание людей и сыграют свою воспитательную роль.

- Жители берегов Байкала трепетно относятся к священному озеру. А вот туристам зачастую нужно разъяснять правила поведения. Наша задача – изменить отношение к Байкалу. Приехал – веди себя достойно, - подчеркнул глава региона.

Губернатор отметил, что в этом году на территории Приангарья в рамках Года экологии ключевым событием станет Байкальский водный форум, который состоится в сентябре.  На форуме, в частности, будут рассматриваться новейшие технологии очистки сточных вод, также планируется создание ассоциации озерных регионов мира.

- Экология для нас, живущих на берегу Байкала, это возможность оставить своим потомкам комфортную для жизни планету. Мы с вами занимаемся одним делом и вынуждены уже исправлять ошибки тех, кто не думал об охране природы ранее. Мы, наконец, закрыли БЦБК, который отравлял Байкал, и думаем об устранении последствий его работы, занялись уничтожением шламоотвалов. В соответствии с законом об охране озера Байкал стали более жестко и пристально относиться к решениям о строительстве тех или иных объектов, - подчеркнул глава региона.

Ребята также поднимали вопросы утилизации твердых бытовых отходов и сортировки мусора. Губернатор отметил, что в 2017 году в Иркутской области планируют выбрать регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Уже проведена вся подготовительная работа. Кроме того, Сергей Левченко сообщил, что этом году в областном бюджете предусмотрено более 32 млн рублей на ликвидацию несанкционированных свалок. С них планируется вывезти 50 тыс. кв. м. мусора.

Одним из важнейших экологических мероприятий дети – участники форума назвали лесовосстановление. Губернатор отметил, что уже в настоящее время на территории области объявлен пожароопасный сезон, а для восстановления леса заготовлено около 8 тонн семян будущих сибирских сосен.

Как напомнил заместитель министра образования Иркутской области Максим Парфенов, VIII Байкальский детский форум проходит в Иркутской области с 27 марта по 1 апреля. Участие в нем принимают более 120 школьников и 60 педагогов из Республик Бурятия, Хакасия, Алтай, Алтайского, Красноярского, Забайкальского краев, Иркутской и Кемеровской областей, а также делегация школьников из Монголии. Байкальский детский форум проходит в Иркутской области уже восемь лет, и каждый год определяет свою тематику. В этом году, в связи с тем, что 2017 год в РФ объявлен Годом экологии, тема форума - «Экологическая культура: воспитание, мировоззрение, ответственность».

За прошедшие дни участники посетили озеро Байкал, познакомились с флорой и фауной нашего региона. Форум проводится министерством образования Иркутской области при участии Иркутского регионального отделения общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников», Всероссийского общества охраны природы, органов государственной власти и других общественных организаций, занимающихся вопросами охраны окружающей среды и экологии.

Возврат к списку