Версия для слабовидящих
Версия для печати

Новости



31.03.2017

На строительство и капитальные ремонты объектов образования в 2017 году из бюджета Иркутской области дополнительно направлено 871,9 млн рублей


В 2017 году из бюджета Иркутской области на строительство и капитальные ремонты объектов образования дополнительно направлено 871,9 млн рублей, в том числе 664,8 млн рублей – на строительство, 180,3 млн рублей – на капитальные ремонты и 26,8 млн рублей – на ремонты спортивных залов в сельских школах. С учетом ранее выделенных средств, общий объем финансирования этого направления из регионального бюджета в текущем году составит более 2,1 млрд рублей, что на 50% выше, чем в 2016 году.

Как пояснил заместитель министра образования Иркутской области Максим Парфенов, дополнительные средства позволят начать в 2017 году строительство трех новых школ: в городе Бирюсинске Тайшетского района, поселке Куйтун, поселке Покосное Братского района. Увеличение финансирования мероприятия по созданию условий для занятий физкультурой и спортом в школах, расположенных в сельской местности, даст возможность провести капитальные ремонты дополнительно в 18 спортивных залах.

– Таким образом, в 2017 году из областного бюджета будут профинансированы строительство и капитальные ремонты в 15 школах, в том числе такие значимые объекты, как школы в поселках Молодежный и Горячий Ключ Иркутского района, школа в 7 микрорайоне города Ангарска. Будет построен спортивный зал в школе № 1 города Свирска. Проведены капитальные ремонты спортивных залов в 36 сельских школах. Планируется завершить строительство детского сада на 190 мест в городе Черемхово, будет продолжено строительство детского сада в микрорайоне Порожский города Братска, начнется строительство нового детского сада в городе Свирске. Капитальные ремонты пройдут в организациях среднего профессионального образования, специальных (коррекционных) школах, – сообщил Максим Парфенов.

Замминистра напомнил, что в 2016 году в Иркутской области с привлечением областного финансирования были отремонтированы 14 общеобразовательных организаций и три детских сада, построены три школы: в поселках Залари, Качуг и микрорайоне Эволюция города Иркутска. Последняя – благодаря участию региона в федеральной программе «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях на 2016-2025 годы» («Большая перемена»). Школа рассчитана на 1 тыс. 275 мест, соответствует самым современным требованиям к организации учебного процесса и стала первым новым объектом в сети общеобразовательных учреждений областного центра за последние 15 лет.

- Реализация программы «Большая перемена» в регионе только началась, а мы уже запускаем строительство второй большой школы – в поселке Молодежный. Оба объекта очень важны для тех районов Иркутска, где они возводятся. Благодаря новому строительству, население района Ново-Ленино в последнее время увеличилось почти в 10 раз, в школы, которые разгрузит строительство в поселке Молодежный, ходят ребятишки не только Иркутска, но и Иркутского района, - подчеркнул замминистра.  

Максим Парфенов отметил, что в этом году по программе «Большая перемена» на строительство школы в поселке Молодежный Иркутского района из областного бюджета выделено 400,4 млн рублей, софинансирование федеральной казны составит  593 млн рублей. Еще 56,7 млн рублей выделено из федерального бюджета на строительство школы в поселке Усть-Уда в рамках реализации программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

– В 2016 году число фактически созданных дополнительных мест в общеобразовательных организациях Иркутской области составило 6 тыс. 209 мест. Перед нами стоит задача не только по повышению количества мест для учащихся, но и по ликвидации аварийных и ветхих зданий образовательных организаций. На основании заявок, поданных руководством муниципалитетов, в министерстве образования формируется реестр для включения в областную программу «Развитие образования» и выделения финансирования на проведение капитальных ремонтов и строительства, а также для участия в конкурсах на предоставление федеральных субсидий. К сожалению, на территории региона еще остаются населенные пункты, где в аварийном состоянии находится единственная расположенная в них школа и, конечно, на такие объекты, при наличии у муниципалитета всей необходимой документации, мы стараемся изыскивать средства в первую очередь, – отметил Максим Парфенов.

Возврат к списку