Версия для слабовидящих
Версия для печати

Новости



26.05.2017

Участие в основном этапе ГИА-9 примут более 25 тысяч девятиклассников Иркутской области


Основной этап государственной итоговой аттестации выпускников 9-х классов (ГИА-9) проходит с 26 мая по 29 июня. В Иркутской области в этот период экзамены сдают 25 266 девятиклассников. Об этом сообщила министр образования региона Валентина Перегудова.

Глава ведомства пояснила, что для получения аттестата об основном общем образовании необходимо сдать четыре экзамена: русский язык, математику, а также два предмета по выбору. Среди предметов по выбору наибольшей популярностью у выпускников 9-х классов пользуется обществознание – более 16 тысяч сдающих. На втором и третьем местах – биология и география (8,9 тысяч и 7,1 тысяч человек соответственно).

Для проведения основного этапа ГИА-9 в Иркутской области подготовлено 223 пункта проведения экзаменов. В соответствии с требованиями, пункты оборудованы либо системами видеонаблюдения, либо металлоискателями. В каждом пункте проведения экзамена дежурят медицинские специалисты. Во время экзаменационных испытаний в каждом пункте также обязательно находятся общественные наблюдатели. Всего в основной период ГИА-9 в регионе будут работать 550 общественных наблюдателей.

В этом году ГИА-9 стартует с экзаменов по иностранному языку – 26 мая выпускники 9-х классов общеобразовательных учреждений Приангарья сдают английский, немецкий, французский языки. Всего проверить свои знания по этим предметам пожелали 1 301 человек.

Девятиклассники, получившие неудовлетворительный результат по двум и более учебным предметам в основной период ГИА-9, будут иметь возможность пересдать экзамены в дополнительный период - с 5 по 22 сентября. Также участники ГИА-9 вправе подать апелляцию в конфликтную комиссию как по процедуре проведения экзаменов, так и в случае несогласия с полученными результатами. Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмету. Жалоба направляется в образовательную организацию, в которой ученик был допущен к экзаменам. Руководитель школы, принявший апелляцию, незамедлительно передает ее в региональный центр обработки информации. С графиком обработки экзаменационных работ, сроками подачи и рассмотрения апелляций можно ознакомиться на официальном сайте министерства образования Иркутской области.

Возврат к списку