Версия для слабовидящих
Версия для печати

Новости



Ведущие актеры иркутского Драмтеатра встретились со студентами техникумов и колледжей Приангарья 06.06.2017

Ведущие актеры иркутского Драмтеатра встретились со студентами техникумов и колледжей Приангарья


Встреча ведущих актеров Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова со студентами техникумов и колледжей Приангарья прошла в пресс-центре театра. Мероприятие было посвящено творчеству известного на весь мир иркутского писателя Валентина Распутина. Накануне студенты посетили спектакль «Прощание с Матерой», поставленный по одноименному произведению великого земляка на основной сцене иркутского Драмтеатра. 

Участие во встрече приняли народная артистка России, исполнительница роли Дарьи Наталия Королева, заслуженный артист России, исполнитель ролей Павла и Мирона Степан Догадин, исполнитель роли Андрея Сергей Дубянский и исполнительница роли Вальки Екатерина Константинова.

Возможность посмотреть спектакль и обсудить его с задействованными в постановке актерами получили студенты Ангарского техникума общественного питания и торговли, Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма, Ангарского автотранспортного техникума, Иркутского техникума речного и автомобильного транспорта, Черемховского педагогического колледжа. Все они – победители интеллектуально-творческой игры «Живи и помни…», посвященной 80-летию со дня рождения Валентина Распутина. Викторина проводилась среди учащихся профессиональных образовательных организаций Иркутской области.

В ходе встречи актеры рассказали студентам о подготовке спектакля, поделились некоторыми секретами актерского мастерства, а также поговорили о том, что скрыто за строчками повести, какие вопросы поднимает в своем произведении писатель, о чем вольно или невольно заставляет задуматься своего читателя. 

Исполнительница главной роли Наталия Королева призналась, что много сомневалась, готовясь к участию в спектакле. За плечами у народной артистки России ни один десяток главных ролей в масштабных постановках, отмеченных почетными наградами различного уровня, в том числе премия «Актриса России» за роль Анны в спектакле «Последний срок», поставленном по еще одной известной повести Валентина Распутина. Но, несмотря на это, работа над материалом, по словам Наталии Васильевны, давалась ей нелегко.  

– Актеры не просто играют своих персонажей, на какое-то время мы становимся ими, присваиваем себе их черты характера, как бы срастаемся со своим героем. За той простотой, с которой написана повесть, скрыта огромная глубина, целый космос человеческих чувств и эмоций. И такую кажущуюся простоту играть сложнее всего, – отметила Наталия Королева.

Как рассказал Степан Догадин, на этапе подготовки спектакля актеры посетили родину Валентина Распутина – село Аталанка в Усть-Удинском районе, где пообщались с местными жителями, многие из которых хорошо помнят писателя, а некоторые – и события описанного в повести «Прощание с Матерой» периода. В Аталанке иркутские артисты представили спектакль «Последний срок». В марте 2017 года жители села стали почетными гостями премьерного показа «Прощание с Матерой» в Иркутском драматическом театре. 

Работая над ролью Вальки, глухонемой дочери одной из героинь повести, Екатерина Константинова посещала школу-интернат для слабослышащих детей. Роль свою актриса называет подарком 

– Я впервые играла на сцене роль без слов. Все свои эмоции и чувства моя героиня передает посредством пластики и мимики. И впервые моим партнером был ребенок. Очень интересный опыт! – поделилась впечатлениями Екатерина Константинова.

Живое обсуждение вызвал персонаж Сергея Дубянского – Андрей, молодой парень, внук главной героини, страстно желающий уехать из родной деревни туда, «где новые стройки», где, по его мнению, и должна быть молодежь. 

– К сожалению, мало кто из нашего поколения знает историю своей семьи. Но, на мой взгляд, мы не должны забывать свои корни, отказываться от предков, памяти, ведь не зная прошлого, невозможно идти в будущее, – уверен молодой актер.

   

По признанию студентов, спектакль и последующая встеча с актерами произвели на них сильное впечатление. 

– Еще вчера ты видел этих людей в их сценических образах, а сегодня они сидят перед тобой, такие простые, настоящие, чем-то похожие на своих героев, но все-таки другие. И ты можешь задать вопрос, обсудить то, что тебя больше всего вволновало или осталось непонятным в показанной на сцене истории. Конечно, это незабываемо! – поделились впечатлениями ребята.

Напомним, премьера спектакля «Прощание с Матерой» по повести Валентина Распутина состоялась в Иркутском академическом драматическом театре им. Н.П. Охлопкова 10 марта 2017 года. Режиссер спектакля – Геннадий Шапошников, художник-постановщик – заслуженный деятель искусств России Александр Плинт. Пстановка была тепло воспринята зрителями – вот уже три месяца каждый спектакль неизменно проходит при полном зале. В октябре 2017 года иркутский спектакль впервые будет представлен на сцене Государственного академического малого театра в городе Москве.