Версия для слабовидящих
Версия для печати

Новости



13.06.2017

В Иркутской области определены школы, где на уроках физкультуры будут преподавать самбо


В Иркутской области определены школы, где на уроках физкультуры будут преподавать самбо. Совещание по этому вопросу провел заместитель Губернатора Иркутской области – руководитель аппарата Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов. Напомним, в рамках Послания о положении дел в 2016 году и основных направлениях областной государственной политики в 2017 году Губернатор Иркутской области Сергей Левченко дал поручение министерству спорта и министерству образования региона проработать вопрос о внедрении уроков самбо в общеобразовательных школах.

– Проект «Самбо в школу» по проведению занятий единоборством в качестве третьего обязательного урока физкультуры в школах России внедряется с 2011 года. Занятия направлены на знание приемов самозащиты и умение вести себя в экстремальных ситуациях, - отметил заместитель Губернатора.

Как сообщил заместитель министра образования Приангарья Максим Парфенов, пилотными площадками проекта определены образовательные учреждения в муниципалитетах, где есть необходимые помещения и оборудование для занятий самбо. Это средняя школа №10 города Усолье-Сибирское, школы №8  и №15 в Усть-Илимске, школа №10 Нижнеудинского района, школы №9 и №5 Усть-Кутского муниципального образования. Кроме того, определяются школы в Саянске,  Заларинском районе, поселке Михайловка Черемховского района.

– В настоящее время мы совместно с минспортом прорабатываем возможность привлечения тренеров самбо для работы в школах, проведения их переобучения в случае необходимости. Мы учитываем как материально-технические возможности школы, так и кадровую составляющую – тренеры, согласные преподавать дисциплину на уроках, будут зачислены в штат общеобразовательного учреждения и поэтому должны иметь педагогическую квалификацию, - пояснил Максим Парфенов.

Дмитрий Чернышов подчеркнул, что в начале нового учебного года в указанных школах у детей уже должна быть возможность приступить к занятиям.

Кроме того, участники совещания обсудили вопрос подготовки к проведению международного турнира по боевому самбо, который пройдет в Иркутске в сентябре. Напомним, в Правительстве Иркутской области создана рабочая группа по подготовке и проведению данного турнира, ее возглавляет Дмитрий Чернышов. Илья Резник доложил, что свое участие предварительно заявили около 100 сильнейших спортсменов из Армении, Белоруссии, Болгарии, Германии, Израиля, Казахстана, Кореи, Кыргызстана, Монголии, Таджикистана, Туркмении, Украины, Узбекистана, Финляндии, ЮАР. Борцы будут состязаться в семи весовых категориях. У спортсменов будет возможность выполнить норматив мастера спорта международного класса.

Возврат к списку