Версия для слабовидящих
Версия для печати

Новости



15.06.2017

Валентина Перегудова: По фактам, озвученным молодым учителем из Шелехова во время прямой линии с Президентом, будет проведена проверка


По фактам, озвученным учителем одной из общеобразовательных организаций города Шелехова в ходе прямой линии с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, министерством образования Иркутской области будет проведена проверка в рамках полномочий. Об этом сообщила глава ведомства Валентина Перегудова.

По словам министра, в Иркутской области заработная плата педагогов и иных работников общеобразовательных организаций (школ, лицеев, гимназий) выплачивается из средств субвенции на общее образование. В 2015 году фактически предусмотренный и израсходованный объем субвенции на эти цели составил 16, 3 млрд рублей, в 2016 году – 17,2 млрд рублей. По данным на 15 июня 2017 года, на заработную плату педагогам и иным работникам общеобразовательных организаций в текущем году запланирован объем субвенции в размере 17,7 млрд рублей.
 
Размер средней заработной платы педагогических работников организаций общего образования в Иркутской области в 2016 году составил 31978 рублей, в 2015 году – 31579 рублей в 2014 году – 31552 рублей.

Размер средней заработной платы педагогических работников организаций общего образования в Шелехове за пять месяцев 2017 года составил 32215 рублей, в 2016 году – 30716 рублей, в 2015 году – 30313 рублей.

– Необходимо отметить, что уровень заработной платы каждого конкретного педагога может отличаться от среднего, как в большую, так и в меньшую сторону. Заработная плата педагогических работников формируется из гарантированной части и стимулирующих выплат. В гарантированную часть входят оклад (его размер одинаков для всех, не зависит от возраста, стажа работы и других факторов), доплаты за квалификационную категорию, звание, выплаты за дополнительную работу (классное руководство, проверка письменных работ, заведование кабинетами или структурными подразделениями общеобразовательной организации и так далее), районный и северный коэффициенты (устанавливаются в соответствии с законодательством), – рассказала Валентина Перегудова.

Для поддержки молодых педагогов, приехавших работать в сельскую местность или отдаленные северные города региона, министерством образования Иркутской области выплачивается единовременное денежное пособие. В 2016 году такие выплаты получили 89 молодых специалистов. Город Шелехов не относится к сельской территории, районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям.

Учредителями общеобразовательных организаций в каждом конкретном муниципальном образовании Иркутской области являются органы местного самоуправления. К их компетенции отнесены вопросы установления единовременных выплат (подъемных) «на местах» и прочих мер поддержки молодым специалистам.

Такие программы действуют в ряде территорий Иркутской области. Во многих муниципальных образованиях молодым специалистам до 29 лет, впервые приступившим к работе по специальности в образовательных организациях, установлен дополнительный повышающий коэффициент, в некоторых муниципальных образованиях осуществляются единовременные выплаты (подъемные), с целью решения жилищных вопросов молодых специалистов при трудоустройстве предоставляется ведомственное жилье по договору социального найма.

Возврат к списку