Версия для слабовидящих
Версия для печати

Новости



Максим Парфенов: Основной период ЕГЭ-2017 в Иркутской области прошел в штатном режиме 04.07.2017

Максим Парфенов: Основной период ЕГЭ-2017 в Иркутской области прошел в штатном режиме


Основной период сдачи единых государственных экзаменов в 2017 году в Иркутской области прошел в штатном режиме, без сбоев и серьезных нарушений. Об этом сообщил заместитель министра образования Иркутской области Максим Парфенов в ходе пресс-конференции, посвященной подведению предварительных итогов аттестационной кампании текущего года.

Заместитель министра подчеркнул, что такой результат – во многом заслуга специалистов, работавших в пунктах проведения экзаменов: руководителей ППЭ, организаторов в аудиториях, которые обеспечили необходимые условия в соответствии со всеми предъявляемыми требованиями для того, чтобы участники успешно прошли процедуру ЕГЭ.

Максим Парфенов напомнил, что основной период ЕГЭ проходил с 29 мая по 1 июля. Всего на участие в нем в Приангарье было подано 13764 заявлений, из которых 12622  – от выпускников общеобразовательных организаций текущего года. В регионе действовали 88 пунктов проведения экзаменов, в том числе два – для лиц, отбывающих наказание, девять – на дому (для выпускников с ограниченными возможностями здоровья, не позволяющими им прибыть в ППЭ). В 84% ППЭ реализовывалась технология печати контрольно-измерительных материалов непосредственно в аудитории перед экзаменом. Для осуществления онлайн - видеонаблюдения были оборудованы 90% ППЭ.

Впервые в области был организован ситуационный центр, где одновременно могли работать 12 онлайн - наблюдателей. Кроме того, в каждом ППЭ во время экзамена также присутствовали общественные наблюдатели. Всего на период проведения ЕГЭ-2017 было подготовлено 34 онлайн - наблюдателя и около 400 общественных наблюдателей.

– Система видеонаблюдения, как и работа общественных наблюдателей, в первую очередь направлена на обеспечение прозрачности, объективности и честности процедуры проведения ЕГЭ, создание для всех выпускников, независимо от их места проживания, равных условий и возможностей для получения честных результатов экзамена. Наша задача на следующий год – постараться организовать видеонаблюдение в режиме онлайн в максимальном количестве ППЭ, в том числе и в отдаленных районах, – отметил Максим Парфенов.

По информации заместителя министра, в Иркутской области, как и в целом по России, наиболее востребованными предметами по выбору на ЕГЭ-2017 стали обществознание, физика и история, также в пятерке лидеров – биология и химия.

Предварительные итоги показывают сокращение по большинству предметов доли участников, не преодолевших установленный для ЕГЭ минимальный порог: математика базового уровня – с 4,35% до 3,73%, информатика и ИКТ – с 16,21% до 15,14%, физика – с 7,22% до 6,29%, литература – с 4,49% до 3,9%, история – с 20, 96% до 12,87%, обществознание – с 26,85% до 23,35%, география – с 9,38% до 6,09%. В то же время отмечается рост доли участников, получивших на экзамене 80 и более баллов: русский язык – с 20,73% до 20,88%, математика профильного уровня – с 3,05% до 5,3%, физика – с 1,59% до 2,96%, химия – с 3,3% до 5,47%, литература – 3,27% до 4,55%. По математике базового уровня доля не преодолевших минимальный порог для получения аттестата сократилась с 4,35% до 3,73%, доля получивших отметку «5» возросла с 34,63% до 45,47%. Напомним, предмет необходим для получения аттестата, но не дает права поступления в вуз на направления, где требуются результаты ЕГЭ по математике.

Стобалльных результатов в 2017 году в Иркутской области 75 (в 2016 году их было 52): 59 – по русскому языку, шесть по информатике и ИКТ, семь – по математике профильного уровня, по одному – по литературе, физике и химии. Четыре выпускника получили сто баллов сразу по двум предметам.

В настоящее время продолжается проверка работ участников резервных дней основного периода ЕГЭ-2017. Ожидается, что результаты станут известны не позднее 14 июля.

Как сообщила руководитель службы по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области Наталья Краснова, в основной период проведения ЕГЭ-2017 в регионе специалистами службы было проведено 110 проверок практически во всех ППЭ, в том числе в отдаленных районах Приангарья. Выявлено 22 нарушения – чаще всего это наличие у участника экзамена мобильного телефона. Один акт о нарушении, также в связи с проносом в ППЭ средства мобильной связи, составлен в отношении сотрудника ППЭ.

 – В соответствии с законодательством на территории ППЭ запрещено проносить мобильные телефоны и любые другие передающие информацию устройства, а также письменные заметки или иные бумажные носители, кроме определенных законом для ряда предметов. Эти правила едины для всех – и для участников, и для организаторов. Несоблюдение этого требования является административным правонарушением и влечет за собой удаление участника, даже если устройством или шпаргалкой он не пользовался, – подчеркнула Наталья Краснова.

Руководитель региональной службы по контролю и надзору в сфере образования отметила, что специалисты службы следят за соблюдением порядка проведения экзамена как организаторами, так и участниками.

Возврат к списку