Версия для слабовидящих
Версия для печати

Новости



Участниками профильных смен в палаточном лагере ЦРДОД Иркутской области станут более 320 детей и подростков 13.07.2017

Участниками профильных смен в палаточном лагере ЦРДОД Иркутской области станут более 320 детей и подростков


Более 320 детей и подростков из различных муниципальных образований Иркутской области смогут не только отдохнуть, но и получить новые знания в палаточном лагере «Страна Байкалия» регионального Центра развития дополнительного образования детей. С 1 июля по 10 августа там проходят профильные тематические смены. Об этом сообщила директор ЦРДОД Евгения Бессонова в ходе пресс-конференции, посвященной окончанию первой смены детского лагеря – краеведческой.

Участие во встрече с журналистами в пресс-центре издательства газеты «Аргументы и факты в Восточной Сибири» приняли также старший методист ЦРДОД, руководитель профильной смены краеведов Маргарита Бородина, участники профильной смены, ученики школы № 38 города Иркутска Артем Андреев и Айдар Каламбаев.

Евгения Бессонова рассказала, что, помимо краеведческой, в палаточном лагере пройдут эколого-биологическая и туристическая смены, смена юных спасателей. Ребята получат возможность не только отдохнуть и найти новых друзей, но и провести настоящие исследования, приобрести новые знания, навыки и умения. Наряду с сотрудниками ЦРДОД для работы с детьми привлекаются ученые и специалисты: представители лаборатории археологии Иркутского национального исследовательского технического университета, Иркутского областного отделения Русского географического общества, ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», главного управления МЧС России по Иркутской области.

По информации Маргариты Бородиной, участниками профильной краеведческой смены с 1 по 11 июля стали 80 ребят в возрасте от 10 до 17 лет из Иркутска, Ангарска, Саянска, Усть-Кута, Иркутского, Слюдянского, Мамско-Чуйского районов. Большинство их них – активные члены различных краеведческих объединений и кружков.

– Образовательная составляющая смены была посвящена изучению истории и природы родного края – ребята проводили геофизические, геологические, гидрологические исследования, археологические раскопки, действовали объединения по начальной военной подготовке и «Юный художник». Каждый участник смены мог выбрать то, что ему наиболее интересно и близко, или попробовать себя сразу во всех направлениях. А в рамках спортивно-развлекательных мероприятий был проведен даже товарищеский футбольный матч с отдыхающими неподалеку школьниками из города Самары, в котором жители Приангарья одержали победу, – отметила Маргарита Бородина.

Как рассказал одиннадцатиклассник Артем Андреев, в палаточном лагере его больше всего увлекла геофизика. Вместе с научным руководителем и группой друзей-единомышленников школьник работал в районе, где ранее был обнаружен древний памятник – комплекс металлургических печей (горнов). С помощью геофизических приборов юные исследователи сделали около 1,5 тысяч измерений, выявили несколько так называемых аномалий. Раскопки одной из них позволили обнаружить горн, предположительный возраст которого – порядка двух тысяч лет.

– Горн был странной формы – в виде треугольника, и расположен он на склоне. Можно предположить, что в этой местности когда-то велось производство и переработка металла в больших количествах, не исключено, что и на экспорт. Конечно, все это еще требует дополнительного изучения, очень тщательного и объемного. Думаю, работу эту мы продолжим, – сообщил Артем Андреев.

Учащийся пятого класса Айдар Каламбаев продемонстрировал археологические находки свои и своих товарищей: детали кремневого ружья XIX века, украшения конской сбруи и упряжи, монеты времен Николая I и Николая II, керамические изделия (части керамического грузила от рыболовной сетки, бытовую керамику).

– Труд археологов непростой – прежде, чем приступить к раскопкам, необходимо подготовить почву, снять дерн. Но это очень интересно! Теперь найденные нами предметы ждет камеральная обработка, – рассказал Айдар Каламбаев.

Археология настолько увлекла Айдара, что за время своего пребывания в палаточном лагере молодой человек провел собственное исследование, посвященное влиянию сусликов на археологические раскопки. Исследователь выяснил, что с одной стороны эти небольшие зверьки могут оказать археологам настоящую помощь, в ходе рытья своих глубоких нор выбрасывая на поверхность земли объекты, которые мешают им копать и которые на деле являются ценным экспонатом для археолога. Но в то же время разветвленность подземного жилища грызуна может ввести ученого в заблуждение и заставить проводить раскопки далеко от того места, где изначально залегал обнаруженный предмет. Результаты работы школьник представил на полевой научно-практической конференции, которая также прошла в рамках профильной смены палаточного лагеря.