Версия для слабовидящих
Версия для печати

Новости



31.08.2017

Губернатор: Новые школы нужно строить с учетом полного перехода на односменный режим обучения


При проектировании новых школ необходимо рассчитывать их вместимость так, чтобы все ребята могли учиться только в первую смену. Об этом заявил Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в ходе посещения строительной площадки в посёлке Молодёжный Иркутского района, где возводится школа на 1275 мест. В мероприятии также приняли участие министр образования региона Валентина Перегудова и мэр Иркутского района Леонид Фролов.

Глава региона осмотрел строящееся здание школы и обсудил с мэром района перспективы строительства в муниципалитете новых образовательных учреждений.

– В 2017 году в Иркутской области строится 15 новых школ, ввод в эксплуатацию которых планируется в 2018 и 2019 годах. Мы достраиваем объекты-долгострои, например, школу в 7А микрорайоне города Ангарска. Строим новые школы в Шелеховском, Тайшетском, Братском, Жигаловском, Куйтунском, Бодайбинском, Усть-Удинском районах. Ведется строительство школы в посёлке Молодёжный Иркутского района. Буквально вчера начали строительство школы на 154 места в посёлке Горячий Ключ. В планах – строительство школ в жилом комплексе Луговое, поселках Грановщина и Хомутово. Даю поручение мэру Иркутского района подготовить проектную документацию для строительства этих образовательных организаций с учетом количества детей, которые будут в них обучаться. Нецелесообразно строить маленькие школы там, где идёт постоянный прирост населения, чтобы потом не приходилось их перестраивать и расширять. Необходимо сразу, на этапе проектирования, закладывать вместимость с учетом того, чтобы образовательный процесс мог быть организован в одну смену, – подчеркнул Сергей Левченко.

Губернатор напомнил, что в текущем году из областного бюджета на строительство и капитальные ремонты образовательных организаций направлено порядка 2 млрд рублей, кроме того, на строительство школ в посёлках Молодёжный и Усть-Уда привлечено федеральное финансирование. Также Правительством Иркутской области подготовлена и направлена в Министерство образования и науки РФ заявка на выделение в 2018 году средств из федерального бюджета для софинансирования строительства зданий школы № 19 в городе Иркутске на 1125 мест, школы на 725 мест в микрорайоне Китой города Ангарска, школы на 550 мест с бассейном в микрорайоне Ленинградский города Саянска и школы на 1275 мест в посёлке Луговое Иркутского района.

Как доложил генеральный директор ЗАО «Восток Центр Иркутск» Михаил Сигал, строительство школы в посёлке Молодёжный идёт в соответствии с графиком работ, окончание планируется в декабре 2017 года. В настоящее время на объекте возводятся железобетонные конструкции третьего этажа. Контрактом на строительство предусмотрен весь цикл работ, в том числе поставка оборудования и инвентаря, необходимого для организации учебного процесса.

Школа состоит из шести блоков: четыре блока общешкольные, в которых размещаются учебные классы, спортивный блок, предусматривающий просторный спортивный зал и бассейн, а также блок, в котором располагаются библиотека, читальный зал, книгохранилище. Школа будет оснащена современным оборудованием, предусматривающим устройство кабинетов химии и физики, лингафонными кабинетами, актовый зал, помещения для организации продленного дня для школьников младших классов. Будут созданы условия для маломобильных групп населения, предусмотрены все меры для безопасного пребывания детей и персонала школы.

Михаил Сигал также обратился к Сергею Левченко с предложением рассмотреть возможность создания в школе обсерватории и присвоения образовательной организации имени одного из известных иркутских космонавтов. Губернатор идею поддержал, отметив, что ее необходимо обсудить с общественностью.

Возврат к списку