Версия для слабовидящих
Версия для печати

Новости



Между министерством образования Иркутской области и Всероссийской федерацией самбо заключено соглашение о сотрудничестве 03.09.2017

Между министерством образования Иркутской области и Всероссийской федерацией самбо заключено соглашение о сотрудничестве


Соглашение о сотрудничестве по реализации всероссийского проекта «Самбо в школу» подписали 3 сентября министр образования Иркутской области Валентина Перегудова и президент Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «Всероссийская федерация самбо», заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации Сергей Елисеев. Мероприятие состоялось в рамках Международного турнира по боевому самбо «Кубок Байкала», который проходит в иркутском дворце спорта «Труд».

Документ предусматривает взаимодействие регионального министерства образования и Всероссийской федерации самбо в реализации проекта «Самбо в школу», совместную работу по созданию и развитию школьных спортивных клубов самбо, патриотическому и духовно-нравственному воспитанию обучающихся в образовательных организациях средствами самбо.

– Флагманом по внедрению в школы Иркутской области самбо смело можно считать среднюю общеобразовательную школу № 10 города Нижнеудинска, где уроки самбо проводятся с 2015-2016 учебного года. С 2017-2018 учебного года проект «Самбо в школу» в пилотном режиме начинает реализацию в 12 школах семи муниципалитетов Приангарья: городах Усолье-Сибирское, Саянск, Усть-Илимск, Усть-Кут, Нижнеудинск, посёлке Залари, Черемховском районе. Кроме того, Институт развития образования Иркутской области начинает организацию и проведение курсов повышения квалификации для учителей физической культуры, реализующих модуль «Самбо» в рамках программы учебного предмета «Физическая культура», и педагогов дополнительного образования, – сообщила Валентина Перегудова.

Глава ведомства также отметила, что на сегодняшний день в 15 муниципалитетах региона (городах Иркутск, Братск, Усолье-Сибирское, Усть-Илимск, Черемхово, Ангарск, Заларинском, Нижнеилимском, Нижнеудинском, Ольхонском, Слюдянском, Тайшетском, Усольском, Черемховском районах) в детско-юношеских спортивных секциях самбо занимаются 1423 ребенка.

Сергей Елисеев подчеркнул, что самбо является в Российской Федерации национальным и приоритетным видом спорта.

– Всероссийский проект «Самбо в школу» ориентирован на приобщение школьников к изучению основ борьбы самбо, создание условий для патриотического, физического и духовно-нравственного воспитания молодого поколения. Отрадно, что ещё один субъект нашей большой страны присоединяется к этому движению. Спасибо Правительству Иркутской области, министерству образования и министерству спорта региона за поддержку. Будем работать совместно, проводить как спортивные мероприятия для школьных клубов самбо, так и конференции, семинары, тренинги и курсы повышения квалификации для сотрудников школьных спортивных клубов, – отметил президент Всероссийской федерации самбо.

Сергей Елисеев также вручил сертификат на получение бойцовского ковра для средней общеобразовательной школы № 10 города Нижнеудинска, заключившей в 2016 году первой в Иркутской области соглашение о сотрудничестве с Всероссийской федерацией самбо по реализации всероссийского проекта «Самбо в школу».

Напомним, в рамках Послания о положении дел в 2016 году и основных направлениях областной государственной политики в 2017 году Губернатор Иркутской области Сергей Левченко дал поручение министерству спорта и министерству образования региона проработать вопрос о внедрении уроков самбо в общеобразовательных школах. В начале июня 2017 года заместитель Губернатора Иркутской области – руководитель аппарата Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов провёл совещание, на котором были определены школы, где на уроках физкультуры будут преподавать самбо. При выборе пилотных общеобразовательных организаций для реализации проекта учитывались как материально-технические возможности школы, так и кадровая составляющая.

Возврат к списку