Версия для слабовидящих
Версия для печати

Новости



Уважаемые педагоги, мастера производственного обучения, студенты и работники организаций среднего профессионального образования! 02.10.2017

Уважаемые педагоги, мастера производственного обучения, студенты и работники организаций среднего профессионального образования!


Примите самые искренние поздравления с Днём профессионально-технического образования!

История профессионального образования в Иркутской области берёт своё начало в 19 веке, когда на средства иркутского купца И.Н. Трапезникова в городе Иркутске было открыто первое ремесленное училище.

К началу 1941 года в Иркутской области действовало 5 ремесленных и железнодорожных училищ, 8 школ фабрично-заводского обучения, в которых обучались 4600 подростков.

Подготовка кадров для предприятий тяжёлой промышленности продолжалась в 1950-е годы. Тогда базами для профессионального обучения стали крупнейшие заводы региона и колхозы.

Система профессионального образования Приангарья достойно пережила кризис 1990-х годов: когда во всей стране наблюдался спад производства и во многих российских регионах прекратили своё существование «кузницы рабочих кадров», наша область сумела практически полностью сохранить не только учебно-материальную базу и инженерно-педагогический состав, но и контингент учащихся.

Сегодня в Иркутской области действует 81 профессиональная образовательная организация. Обучение осуществляется по 76 специальностям, 49 профессиям среднего профессионального образования, 200 программам профессиональной подготовки. В 41 учебном заведении реализуются многоуровневые образовательные программы, что обеспечивает возможность построения вертикали профессионального и карьерного роста выпускников образовательных учреждений.

В колледжах, техникумах и профессиональных лицеях Приангарья обучаются порядка 42,7 тысяч студентов, дипломы об окончании организаций СПО ежегодно получают около 7,8 тысяч выпускников. Свои знания и умения подрастающим поколениям передают более 2,1 тысяч педагогов, мастеров производственного обучения.

В регионе открываются новые образовательные программы, обновляется материально-техническая база организаций СПО, внедряются новые стандарты профессиональной подготовки студентов, отвечающие современным мировым требованиям, совершенствуется профессиональная компетенция преподавателей и мастеров производственного обучения.

С 2015 года Иркутская область входит в международное движение Молодые профессионалы (WorldSkills Russia). В регионе проведены два чемпионата для студентов WorldSkills и один – для школьников JuniorSkills, активно идёт подготовка к третьему чемпионату.

Студенты профессиональных организаций Иркутской области успешно демонстрируют свои знания и навыки на всероссийских и международных конкурсах профессионального мастерства среди учащихся учреждений СПО.

В регионе работает региональный центр мониторинга и развития профессионального образования, специалисты которого осуществляют учебно-методическую, научно-консалтинговую и информационную поддержку руководителей и педагогических работников образовательных организаций общего, дополнительного, профессионального образования.

Всё это формирует в Иркутской области достойные условия для динамичного развития системы профессионально-технического образования. И главный залог успешности этого процесса – вы, те, кто связал свою жизнь с подготовкой рабочих кадров, и те, кто выбрал для себя обучение по специальностям среднего профессионального образования. Высокий профессионализм преподавателей и мастеров производственного обучения вкупе со стремлением учащихся развивать свой потенциал и создавать своими руками нечто новое – крепкий фундамент для успешной работы не только отрасли, но и экономики региона и страны в целом.

В этот праздничный день желаю всем вам новых свершений, интересных проектов, попутного ветра во всех начинаниях и простого человеческого счастья!


Министр образования Иркутской области
В.В. Перегудова

Возврат к списку