Версия для слабовидящих
Версия для печати

Новости



03.10.2017

I Региональный съезд сельских учителей открылся в Иркутске


I Региональный съезд сельских учителей Иркутской области открылся в Иркутске 3 октября. Мероприятие собрало около 400 педагогических работников со всех муниципальных образований региона: воспитателей детских садов, школьных учителей, мастеров производственного обучения и преподавателей средних профессиональных учреждений, а также около 100 руководителей образовательных организаций, муниципальных образовательных систем, представителей профессиональных общественных организаций. Участие в торжественном открытии съезда принял Губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

– В сельских образовательных учреждениях Иркутской области трудятся семь тысяч школьных учителей, 500 педагогов организаций среднего профессионального образования, почти 4 тысячи специалистов дошкольного образования. С 2014 года в регионе реализуется Концепция развития непрерывного агробизнес-образования на селе, направленная на воспитание ученика, как гражданина и труженика, способного к осознанному и добровольному выбору сельского образа жизни, готового к умелому сочетанию сельскохозяйственного труда и деятельности в социокультурной сфере. Сегодняшнее мероприятие призвано стать площадкой по обмену опытом, обсуждению достижений и проблем, выработки решений, направленных на дальнейшее развитие системы сельского образования. Правительство Иркутской области готово оказывать всестороннее содействие развитию сельской школы, – отметил Сергей Левченко.

Участников съезда поприветствовала также главный редактор АО «Издательство «Просвещение» Ольга Котляр.

– Многолетние традиции сотрудничества связывают Иркутскую область и группу компаний «Просвещение». Наши авторы и методисты проводят для педагогов области семинары и конференции, в школах проходит апробация новых учебников, «Просвещение» стало партнером региональных образовательных форумов. Известно, что в Иркутской области развитию сельских школ и поддержке учителей уделяется особое внимание. Для решения вопросов методической поддержки и повышения образовательного результата школьников группа компаний «Просвещение» и правительство Иркутской области заключили соглашение о сотрудничестве. Совместными усилиями мы сможем многого достичь для обеспечения доступности и качества образования вашей области, – сказала Ольга Котляр.

Как сообщила министр образования Иркутской области Валентина Перегудова, за последние два года в сельских территориях региона обеспечен ввод в эксплуатацию семи детских садов (в Иркутском, Ость-Ордынском и Шелеховском районах), открыты две школы (в посёлках Залари и Качуг), с участием областного финансирования проведены капитальные ремонты в пяти детских садах и семи школах, отремонтировано 69 спортивных залов в сельских школах.

В рамках проекта «Школьный автобус» за счет средств федерального бюджета в школы Иркутского района, в котором значительный рост числа школьников за счет внутрирегиональной миграции, передано семь автобусов в 2016 году, ещё четыре автобуса ожидается до конца 2017 года. Кроме того, за счет средств регионального бюджета за последние два года 26 муниципалитетам предоставлена субсидия для приобретения 51 школьного автобуса.

Для привлечения в сельские территории молодых педагогов Правительство Иркутской области выплачивает «подъёмные» – в 2016 году такие выплаты получили 89 человек.

В текущем году ведется строительство школ в посёлках Усть-Уда, Куйтун, Тутура (Жигаловский район), деревне Горячий Ключ Иркутского района. В ближайшее время планируется открытие школы в посёлке Новочунка Чунского района. До конца года завершится строительство самой большой и современной школы на 1275 мест в посёлке Молодежный Иркутского района. В 2018 году планируется ввести в эксплуатацию детские сады в селе Хохорск Боханского района и посёлке Жигалово, а также начать строительство детских садов в посёлках Балаганск, Тыреть Заларинского района и посёлке Чистополянский Нижнеилимского района.

– Конечно, результаты значимые, но остаются и не решённые пока проблемы. Каждый ребенок, независимо от места проживания, должен иметь возможность получить прочные знания и на их базе овладеть будущей профессией, тем более что сегодня, благодаря единому государственному экзамену, сельские дети могут на равных конкурировать с городскими за места в вузах, не уезжая в чужой город для сдачи экзаменов. Особая роль сельской школы, являющейся не только образовательным, но и социальным, культуросберегающим центром, требует особого внимания со стороны всех уровней власти. И в ходе первого в нашей области регионального съезда сельских учителей каждый из вас сможет открыто рассказать как о своих достижениях, так и о сложностях, с которыми вы сталкиваетесь в своей работе. Наша задача – совместными усилиями сделать всё для того, чтобы сельское образование в Иркутской области развивалось и совершенствовалось, – подчеркнула Валентина Перегудова.

Министр пояснила, что работа съезда продлится два дня – 3 и 4 октября. Второй день будет полностью посвящен секционной работе: на базе образовательных организаций Иркутска и Шелехова, посёлка Новомальтинск Усольского района, посёлков Хомутово и Смоленщина Иркутского района пройдут круглые столы, посвященные вопросам информационных технологий в сельских школах, сопровождению профессионального самоопределения сельских школьников, развития кадрового потенциала системы образования, качеству образования в сельских детских садах и нормативно-правовому обеспечению деятельности сельских школ. По итогам работы съезда будет принята резолюция, сформированная на основании проведенных обсуждений и предложений участников съезда.

Возврат к списку