Версия для слабовидящих
Версия для печати

Новости



Областной фестиваль детского и юношеского творчества «Язык – душа народа» открылся в поселке Усть-Ордынский 31.10.2017

Областной фестиваль детского и юношеского творчества «Язык – душа народа» открылся в поселке Усть-Ордынский


Областной фестиваль детского и юношеского творчества «Язык – душа народа» открылся в поселке Усть-Ордынский 31 октября. Организаторы мероприятия: министерство образования Иркутской области и региональный Центр дополнительного образования детей. Участие в церемонии открытия фестиваля приняли заместитель Губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Марина Иванова, заместитель министра образования региона Максим Парфенов и заместитель мэра Эхирит-Булагатского района по социальным вопросам Афанасий Дмитров.

Как сообщил Максим Парфенов, фестиваль «Язык – душа народа» проводится восьмой раз, и с каждым годом растет количество его участников. В 2017 году участие в очных конкурсах фестиваля принимают 558 учащихся образовательных организаций Усть-Ордынского Бурятского округа, городов Иркутска, Шелехова, Ангарска, Саянска Усть-Кута, а также Иркутского, Шелеховского, Ольхонского и Казачинско-Ленского районов. Участниками заочных конкурсов стали 64 ребенка из городов Иркутска, Братска, Иркутского, Шелеховского, Ольхонского районов, Усть-Ордынского Бурятского округа.

– Сегодня фестиваль стал ведущей творческой площадкой, направленной на поддержку языков всех народов, проживающих на территории региона. С 2014 года фестиваль финансируется в рамках государственной программы Иркутской области «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Иркутской области на 2014-2020 годы» и стал одним из самых знаковых мероприятий госпрограммы, – отметил заместитель министра образования.

В программу фестиваля в 2017 году вошли конкурсы исполнителей народной песни, фольклорных коллективов, сказителей народного эпоса, исполнителей на народных инструментах, хореографических коллективов, конкурс декоративно-прикладного творчества, заочные конкурсы творческих работ (эссе), видеороликов. Конкурсы проходят в двух возрастных группах: 10-13 и 14-18 лет.

– Правительство Иркутской области, администрация Усть-Ордынского Бурятского округа и администрации муниципальных образований поддерживают этот творческий проект, чтобы юное поколение училось традициям, обычаям и языкам своих народов. На территории УОБО в текущем году одна из профильных смен в детском оздоровительном лагере «Дружба» была с этносоставляющей направленностью, в прошлом году в Боханском районе впервые прошел фестиваль славянской культуры, – подчеркнула Марина Иванова.

Глава округа также сообщила, что начатая в 2013 году программа по развитию родного языка в УОБО продемонстрировала свою высокую эффективность. Продолжается оснащение школ, где изучают бурятский язык, современным оборудованием, необходимой литературой, наглядными пособиями, в этом году в программу будут включены школы, где язык изучается факультативно. Марина Иванова напомнила, что бурятский язык изучается в 60 школах УОБО, из них как самостоятельный предмет – в 38 школах, в 22 школах округа ведется факультативно.

Возврат к списку