Версия для слабовидящих
Версия для печати

Новости



02.11.2017

В Иркутской области утверждена Концепция развития кадетского образования и план мероприятий по развитию системы кадетского образования


В Иркутской области утверждена Концепция развития кадетского образования и план мероприятий по её реализации. Об этом сообщила начальник управления общего и дополнительного образования министерства образования Иркутской области Екатерина Прудкая на заседании межведомственного Координационного совета по вопросам патриотического воспитания граждан в Иркутской области под руководством заместителя Председателя Правительства иркутской области Валентины Вобликовой.

Екатерина Прудкая пояснила, что в настоящее время ведётся разработка программ и методических материалов для педагогов, работающих в кадетских учреждениях, в том числе и учителей-предметников, формируются программы и планы семинаров и курсов повышения квалификации работников в сфере кадетского образования. Для организации этой работы в институте развития образования Иркутской области формируется отдельный сектор. В декабре планируется проведение межрегионального совещания по развитию кадетского образования с руководителями муниципальных органов управления образованием, представителями высших учебных заведений, ведомств, а также специалистами из Новосибирска, Красноярска. Кроме того, в регионе разработан и проходит процедуру согласования проект закона «О кадетском образовании в Иркутской области». Также в 2018 году в государственную программу Иркутской области «Развитие образования» на 2014-2020 годы» будет включено мероприятие «Развитие системы кадетского образования в Иркутской области».

Напомним, в Иркутской области функционируют две кадетские образовательные организации, подведомственные региональному министерству образования: Иркутской кадетский корпус и Усольский гвардейский кадетский корпус, в которых обучается 317 человек. Преимущественным правом поступления в кадетские образовательные организации пользуются дети военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, проходящих службу в зонах военных конфликтов, дети из неполных многодетных малообеспеченных семей и дети одиноких матерей (отцов). Учащиеся находятся на полном государственном обеспечении. Эти кадетские образовательные организации предоставляют учащимся не только общее образование, но и профильную военную подготовку. Впервые в 2017 году приём обучающихся в кадетские корпуса региона осуществлялся на конкурсной основе, при этом конкурс доходил до трёх человек на место.

В 2017 году из 9-х классов этих учебных организаций выпустилось 80 ребят, из 11-х классов – 28 ребят.  Из числа выпускников 11 классов 4 человека поступили в организации высшего образования военной направленности, 7 человек поступили в гражданские высшие учебные заведения, а также 11 человек продолжили образование в профессиональных образовательных организациях и 6 человек призваны на военную службу в Вооружённые силы Российской Федерации.

Екатерина Прудкая также подчеркнула, что школах Ангарского городского округа, Шелеховского, Усольского, Эхирит-Булагатского, Черемховского, Нижнеудинского районов, Усть-Илимска, Иркутска, Братска, Тулуна создано порядка 69 кадетских классов, где обучается более 1500 человек. По сравнению с предыдущим учебным годом количество кадетских классов увеличилось на 25%, количество учащихся возросло на 40%. Направленность кадетских классов – МВД, МЧС, ГУФСИН, морская пехота, пограничные и ракетные войска, военно-воздушные силы. Кадетский компонент содержания образования: история кадетских корпусов в России, этикет, основы военнойслужбы, огневая и строевая, пожарно-прикладной спорт, рукопашный бой.

Возврат к списку