Версия для слабовидящих
Версия для печати

Новости



10.11.2017

Валентина Перегудова: Строительство школ в Приангарье ведется в соответствии с рейтингами, сформированными в минобразовании региона


Строительство, реконструкция и капитальный ремонт школ в Приангарье ведется в соответствии с рейтингами, сформированными в минобразовании региона. Об этом сообщила министр образования Иркутской области Валентина Перегудова на 55 сессии регионального парламента. 

Министр пояснила, что муниципалитеты, нуждающиеся в строительстве либо капремонте объектов образования, представляют заявки в региональное ведомство ежегодно до 1 мая. Далее заявки оценивают на наличие третьей смены в общеобразовательных организациях в населенном пункте, где планируется строительство школы, соотношение численности детей, планируемых к приему в общеобразовательные организации взамен детей, выбывших из школ. Также среди критериев оценки – высокая численность обучающихся во вторую смену (не менее 30 % от общей численности), прирост рождаемости в населенном пункте, уровень технического износа здания действующей школы.

- Минобразования принимает заявки районов для участия в отборе независимо от готовности проектной документации на строительство и капремонт, оценка проводится на наличие потребности в строительстве и капремонте объектов образования, - подчеркнула министр.

Затем распределение средств областного бюджета на строительство и капитальный ремонт объектов образования Иркутской области осуществляет министерство строительства, дорожного хозяйства региона на основании рейтингов, исходя из объемов лимитов бюджетных ассигнований, доведённых на очередной финансовый год. В данном случае основным условием предоставления субсидии становится наличие проектной документации, получившей положительное заключение государственной экспертизы в строительстве.

Валентина Перегудова напомнила, что в соответствии с федеральной программой в Иркутской области разработана государственная региональная программа «Создание новых мест в общеобразовательных организациях в Иркутской области в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения» на 2016-2025 годы.

В 2016 году в рамках региональной программы число фактически созданных дополнительных мест в общеобразовательных организациях Иркутской области составило 6 209 единиц, что на 100 мест больше запланированного значения (6 109 мест). Основным достижением 2016 года стало строительство школы на 1275 мест в 6 мкр Ново-Ленино Иркутска, финансирование которого осуществлялось с привлечением средств федерального бюджета в объеме 691,8 млн рублей. 1 сентября 2017 года школа начала образовательную деятельность.

В этом году с привлечением средств федерального бюджета осуществляется строительство школы на 1275 мест в поселке Молодежный Иркутского района, завершение строительства запланировано в декабре текущего года, из федерального бюджета на эти цели направлено 593,9 млн рублей. Дополнительно Иркутской области в текущем году предоставлено финансирование в объеме 478,9 млн рублей, средства будут направлены на строительство школы в мкр Китой Ангарска.

По словам министра, за счет средств областного бюджета в текущем году осуществляется финансирование строительства 15 объектов общего образования в муниципалитетах области. На 2018 год субсидия из федерального бюджета для Иркутской области предварительно определена в объеме 477,0 млн рублей. Средства будут направлены на строительство здания школы № 19 Иркутска на 1125 мест. Правительством Иркутской области в адрес Министерства образования и науки Российской Федерации направлена заявка на участие в федеральной программе на 2019-2020 годы, рассмотрение которой ожидается до конца текущего года.

Возврат к списку