Версия для слабовидящих
Версия для печати

Новости


09.02.2018

В Иркутской области сдавать ЕГЭ в 2018 году планируют почти 15 тысяч человек


Заявление на сдачу ЕГЭ в 2018 году в Иркутской области подали 14 тыс. 979 человек, из них 13 тыс. 381 человек – выпускники текущего года. Об этом сообщила министр образования Приангарья Валентина Перегудова в ходе прямой линии, посвящённой государственной итоговой аттестации. В пресс-центре газеты «Аргументы и Факты в Восточной Сибири» глава ведомства ответила на вопросы жителей региона и рассказала об особенностях процедуры ГИА в текущем году.

По информации Валентины Перегудовой, самым востребованным предметом по выбору остаётся обществознание – его выбрали 8 тыс. 335 участников, второй по популярности является физика – 4 тыс. 088 человек, на третьем месте история – ее планируют сдавать 2 тыс. 324 человек.

– В 2018 году в Иркутской области будет организована деятельность 85 пунктов проведения экзамена, в том числе три на дому -  для участников, которые по состоянию здоровья не смогут прибыть на основные пункты, один пункт проведения экзамена – в колонии, для участников, отбывающих наказание. В целях информационной безопасности процедуры проведения экзамена и получения объективных результатов ЕГЭ мы планируем увеличить до 93% количество аудиторий, в которых будет вестись онлайн видеонаблюдение. На эти цели из бюджета Иркутской области выделено 23 млн рублей. Впервые в этом году во всех пунктах проведения экзамена будет использоваться новая технология печати и сканирования экзаменационных материалов – непосредственно в пункте в день проведения экзаменов. Такая технология позволит избежать утечки материалов, она не требует защищенного канала связи и зашифрованные сканированные бланки можно отправлять в Региональный центр обработки информации по открытым каналам связи, – отметила Валентина Перегудова.

Министр обратила внимание участников ЕГЭ-2018 на то, что бланки ответов с этого года будут чёрно-белые и односторонние. Валентина Перегудова также сообщила, что содержательные изменения ЕГЭ-2018 коснулись русского языка, физики, химии – добавлено по одному заданию, по литературе добавлена ещё одна тема по сочинению. Незначительные изменения внесены в контрольно-измерительные материалы по информатике. Изменился первичный балл по литературе (с 42 до 58), обществознанию (с 62 до 64), русскому языку (с 57 до 58), физике (с 50 до 52).

Валентина Перегудова напомнила, что для осуществления контроля за проведением ЕГЭ в 2017 году на базе министерства образования Иркутской области создан ситуационный центр, где общественные наблюдатели в режиме реального времени могут дистанционно на портале «Смотри ЕГЭ» следить за соблюдением процедуры проведения экзамена. Одновременно в центре могут работать 12 наблюдателей.

– В 2018 году на период кампании ЕГЭ мы планируем подготовить около 400 общественных наблюдателей для работы как в ситуационном центре, так и в пунктах проведения экзамена. Ещё около 150 общественных наблюдателей будут подготовлены по линии Российского союза молодёжи. Наблюдателем может стать любой человек в возрасте от 18 лет. Единственное условие – отсутствие близких родственников, сдающих в этом году ЕГЭ. Желающим стать общественным наблюдателем необходимо обратиться в муниципальные органы управления образованием, – пояснила руководитель регионального минобра.

Традиционно, в 2018 году ЕГЭ проводится в три этапа: досрочный период (21 марта – 11 апреля), основной период (28 мая – 2 июля), дополнительный период (4 – 14 сентября). Обязательными для выпускников текущего года являются экзамены по русскому языку и математике. Остальные экзамены сдаются по выбору в зависимости от предпочтений участника. В досрочный период ЕГЭ сдают выпускники прошлых лет, выпускники организаций среднего профессионального образования. Выпускники текущего года могут принять участие в досрочной сдаче ЕГЭ при наличии уважительной причины, не позволяющей им сдавать экзамены в основной период.

Напомним, участниками ЕГЭ в 2017 году стали 14 тыс. 034 человек, из них 12 тыс. 363 человек – выпускники 2016 – 2017 учебного года.

Возврат к списку