Версия для слабовидящих
Версия для печати

Новости



Иркутская область, Республика Бурятия и Забайкальский край будут совместно развивать преподавание бурятского языка 27.02.2018

Иркутская область, Республика Бурятия и Забайкальский край будут совместно развивать преподавание бурятского языка


Трёхстороннее соглашение о сотрудничестве по сохранению и развитию бурятского языка подписали министр образования Иркутской области Валентина Перегудова, министр образования и науки Республики Бурятия Баир Жалсанов и министр образования, науки и молодежной политики Забайкальского края Андрей Томских. Документ предполагает создание единого образовательного пространства в области преподавания бурятского языка и литературы.

Подписание соглашения прошло в городе Улан-Удэ в рамках народного праздника «Сагаалган – 2018», который проводился с участием Ассоциации этнокультурных образовательных организаций Республики Бурятия.

В рамках соглашения будет вестись совместная работа, направленная на создание и совершенствование условий для изучения бурятского языка и культуры, в том числе, при необходимости, увеличение числа образовательных организаций, классов, групп для изучения бурятского языка. Документ также предусматривает взаимодействие в вопросах обеспечения и разработки оригинальных учебников и иной учебно-методической литературы, подготовки и переподготовки педагогических кадров, а также обмен опытом, совместную организацию и проведение мероприятий.

Как отметила Валентина Перегудова, Иркутская область является одним из крупнейших многонациональных регионов в России – на её территории проживают более 130 народов, каждый из которых обладает уникальными особенностями материальной и духовной культуры.

– Язык – это душа народа, её нужно беречь, надо беречь культуру, развивать традиции, сохранять семейный уклад. Изучение родного языка, национальной истории и культуры – ведущая составляющая национально-регионального компонента содержания дошкольного, общего и дополнительного образования, – подчеркнула Валентина Перегудова.

Глава минобра Приангарья сообщила, что в 93-х общеобразовательных организациях региона, расположенных в местах компактного проживания представителей бурятского, тофаларского, эвенкийского, татарского, польского и чувашского народов, организовано изучение родного языка и литературы, национальной истории, культуры и традиций. При муниципальных организациях дополнительного образования детей созданы детские творческие коллективы этнокультурной направленности. Национально-региональная составляющая в общеобразовательных организациях Иркутской области формируется по двум направлениям: введение в учебный план самостоятельных курсов (предметов или факультативов) изучения родного языка, национальной литературы и культуры, а также включение тем исторического, литературного, природного и культурного краеведения в программы других предметов. Ежегодно проводится областной фестиваль детского и юношеского творчества «Язык – душа народа», приуроченный ко Дню народного единства. Цель фестиваля: сохранение, развитие и пропаганда традиционной народной культуры, сохранение языкового многообразия и знаний о национальной культуре народов Иркутской области.

По информации Валентины Перегудовой, сегодня в Приангарье бурятский язык как предмет включён в образовательные программы 54-х общеобразовательных организаций в семи муниципалитетах. Его изучают более 3,6 тысяч школьников. Порядка 1,5 тысяч ребят посещают факультативные занятия – они проводятся в 30 школах.

– Как никогда в это время нам необходимо консолидировать интеллектуальные ресурсы, человеческий капитал во благо будущего поколения наших народов. Я думаю, что подписание соглашения – начало большого, великого дела для развития и сохранения бурятского языка, – отметил Баир Жалсанов.

Огромную значимость для развития образовательного потенциала субъектов-сторон соглашения и бурятского языка в целом отметил и Андрей Томских.

– Мы, жители Байкальского региона, как никто другой понимаем, как важно сохранить языки народов, населяющих регион. Мы рады, что такая инициатива со стороны Республики Бурятия прозвучала, – подержал коллег глава минобрнауки и молодёжной политики Забайкальского края.

В рамках праздничных мероприятий гостям также были представлены творческие площадки, подготовленные членами Ассоциации этнокультурных образовательных организаций Республики Бурятия, выставка декоративно-прикладного искусства.

Возврат к списку