Версия для слабовидящих
Версия для печати

Новости



07.03.2018

Сергей Левченко вручил медали «За мужество в спасении» и почетные грамоты Российского союза спасателей детям-героям Иркутской области

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко принял участие в торжественной церемонии чествования детей-героев Иркутской области. Всероссийский гражданско-патриотический проект «Дети - герои» проводится Советом Федерации. Глава региона, сенатор в Совете Федерации от Иркутской области Вячеслав Мархаев, члены Правительства Иркутской области, представители Главного управления МЧС России по Иркутской области, Регионального союза спасателей и почетные граждане Иркутской области выразили признательность ребятам, проявившим неравнодушие и активную жизненную позицию, совершившим героические и мужественные поступки, бескорыстно пришедшим на помощь людям.

- Сегодня у нас особая церемония - мы вручаем награды юным героям. Вы, несмотря на свой возраст, сумели проявить мужество и совершить поступки, на которые способен не каждый взрослый! Вы, мальчишки и, что удивительно, девчонки – совсем ещё дети, но со стержнем внутри, с твёрдым характером и чувством ответственности за других, за тех, кто попал в беду. Хочу выразить искренние слова благодарности не только вам, но и вашим родителям и наставникам, которые воспитали достойных граждан и по праву могут вами гордиться! – подчеркнул Сергей Левченко.

Губернатор особо отметил уникальный гражданско-патриотический проект Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Российского союза спасателей «Дети-герои», в рамках которого проводилась церемония.  Проект, по мнению главы региона, позволяет по-новому взглянуть на детей, на будущее России. 

-  Подрастающее поколение должно воспитываться на лучших примерах мужества, бескорыстия, активной гражданской позиции. И это замечательно, что такие примеры есть среди ваших сверстников, - отметил глава региона.               

Вячеслав Мархаев напомнил, что Всероссийского гражданский-патриотический проект «Дети-Герои» проводится Советом Федерации Федерального Собрания РФ с 2014 года.

В этом проекте по всей России было номинировано 233 юных героя, из них девять ребят из Иркутской области, которые совершили героические и мужественные поступки.  Вы продолжаете те славные традиции, которые были заложены еще сибирскими полками во время Великой Отечественной войны, закрыв собою Москву. Вы, несмотря на свои юные годы, сделали все, чтобы помочь людям, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации, -  подчеркнул сенатор.

Сергей Левченко и Вячеслав Мархаев вручили медаль «За мужество в спасении» самой юной из участников церемонии ученице школы №30 города Иркутска Екатерине Морозовой за спасение утопающей женщины в бассейне с термальными водами, ей всего 11 лет. А также ученику 11 класса школы №1 Тулуна Родиону Терехову, который вытащил двух детей из реки Ия, отнесенных сильным течением на расстояние 20 м от берега и оказал первую помощь, студенту энергетического колледжа города Иркутска Валерию Мельнику за задержание грабителя. Медалью «За отличие в ликвидации чрезвычайной ситуации» награжден ученик 7 класса школы №5 города Черемхово Эльдар Гасанов. Эльдар стал свидетелем преступления, автомобиль сбил девочку и ее мать на перекрестке. Мальчик запомнил марку и номер скрывшейся машины, оказал помощь в задержании подозреваемого. 

Евгений Верхотуров, выпускник школы села Бубновка Киренского района, награжден почетной грамотой Российского союза спасателей за мужество и самоотверженность, проявленное при спасении человеческой жизни. Евгений во время чрезвычайной ситуации весной прошлого года из зоны огня помогал спасать людей и имущество. Почетной грамотой Российского союза спасателей за спасение утопающих также награждены ученик 9 класса школы села Холмогой Заларинского района Сергей Галимулин, ученик 5 класса села Новостройка Черемховского района Алексей Кончинов и ученица 9 класса села Троицк Заларинского района Ангелина Марчак. 

Сергей Левченко также вручил почетную грамоту Российского союза спасателей ученику 7 класса школы села Холмогой Заларинского района Артему Распопину, который в течение трех лет добровольно помогает дружинникам Всероссийского добровольного пожарного общества, тушит пожары.


Возврат к списку