Версия для слабовидящих
Версия для печати

Новости



05.04.2018

Обращение Национального клуба «Российские интеллектуальные ресурсы»

21 марта 2018 года стартовал досрочный период проведения Государственной итоговой аттестации (ГИА). В связи с этим, все чаще звучат призывы отменить Единый государственный экзамен (ЕГЭ).

Печально осознавать, что люди, призывающие к отмене ЕГЭ, совершенно не интересуются мнением успешно сдавших этот экзамен студентов, и руководствуются только личным мнением и, очевидно, комментариями школьников, запуганных экзаменационной системой.

Во-первых, абсолютно абсурдно утверждение о необходимости школьников прибегать к помощи дорогостоящих репетиторов. Те ученики, которые ответственно учились на протяжении всей школьной жизни, не видят причин нанимать репетиторов по одной простой причине: ЕГЭ базируется исключительно на школьной программе. Если же ребенок не может освоить ее без репетитора, то ему не под силу будет сдать и предлагаемые альтернативные выпускные экзамены.

Во-вторых, на сегодняшний день ЕГЭ является тем экзаменом, который практически нереально списать и совершенно невозможно «купить». При возврате вступительных экзаменов в вузах, остро встанут проблемы покупки экзаменов, а также объективной оценки знаний абитуриентов.

В-третьих, даже если учесть малую вероятность списывания на экзамене, во время первой сессии в вузе у студента не останется шансов продолжить обучение, если он действительно ничего не знает. Поэтому путем естественного отбора мы в любом случае исключаем выпуск неквалифицированных специалистов.

В-четвертых, стоит отметить, что именно ЕГЭ позволяет подать документы сразу в пять вузов на три специальности в каждом. То есть те талантливые выпускники, которые в силу материальных трудностей не могут отправиться сдавать экзамены в лучшие вузы, например, других городов, могут воспользоваться для поступления результатами ЕГЭ, просто отправив их по почте. Ну, и наконец, хочется отметить, ЕГЭ – это процесс, в котором задействовано множество участников (сдающие ЕГЭ, организаторы, работники РЦОИ и тд). И от каждого из них требуется максимальная сосредоточенность по выполнению своих прав и обязательств.

Поэтому, обращаясь ко всем неравнодушным, мы просим воздержаться от политических спекуляций на тему ЕГЭ и дать возможность каждому выпускнику спокойно подготовиться и пройти данную процедуру на 100 баллов.

Возврат к списку