Версия для слабовидящих
Версия для печати

Новости



Когда сельский труд -  призвание 05.04.2018

Когда сельский труд - призвание

Формирование системы непрерывного агробизнес образования и создание условий для её развития  обсудили в региональном профильном министерстве. Уже три года в сельских территориях Иркутской области реализуется Концепция непрерывного агробизнес образования, которая подразумевает  закрепление выпускников школ и вузов на селе, воспитание детей как граждан, способных осознанно и добровольно выбрать сельский образ жизни и сделать сельскохозяйственный труд своим призванием.

Как сообщила министр образования Иркутской области Валентина Перегудова, недавно проводившееся среди старшеклассников эссе на тему выбора профессии (профориентации), каждый второй школьник выбрал тему «Село – территория возможности». Министр зачитала выдержки из школьных сочинений, где почти в каждой работе присутствуют история родного села, гордость и сопереживание за свою малую родину и конкретные предложения по выводу её на новый, уверенный путь развития.

Концепция агробизнес образования сегодня реализуется в 16 муниципалитетах Иркутской области. На 31 пилотной площадке в 70 школах. За три года число задействованных участников увеличилось с 3952 до 8173 человека. За сельскими школами-пилотами министерство образование закрепило областные организации профессионального образования. Опыт Тулунского аграрного техникума может являться примером рачительного и хозяйственного отношения к земле.

Возвращение выпускников школ после получения профессии в родное село или район в качестве специалиста сельского хозяйства, педагога, медика, инженера, энергетика, экономиста, юриста должно стать приоритетной государственной задачей, однако без развития инфраструктуры села выполнение этой задачи невозможно. По результатам опросов родителей в 2017 году уже 75 % поддержали идею агробизнес образования, по сравнению с 2014 годом – 10%. Созданные ресурсно-методические центры должны помочь сельским школам в выборе целей, задач и приоритетов. Целенаправленную деятельность с конкретными агробизнес школами сегодня ведут два иркутских вуза: Иркутский аграрный университет и Байкальский Государственный университет.

Совместная работа министерства образования и министерства сельского хозяйства с подключением органов местного самоуправления и организаций агропромышленного комплекса обеспечили положительное начало реализации модели агробизнес-школ в Черемховском, Куйтунском, Аларском, Иркутском, Усольском, Осинском и Баяндаевском районе. Участники Агропоезда «Растим хозяина земли» имели возможность на примере четырёх областных пилотных площадок Иркутского района познакомиться с практической деятельностью школ.

В областном конкурсе «Лучшая образовательная организация, реализующая агробизнес образование» с учётом современных тенденций в прошлом году приняли участие 18 школ, учреждений среднего профессионального образования и вузов. Лучшими стали Центр образования «Альянс» Куйтунского района, средняя школа села Верхний Булай и Большееланская средняя школа Усольского района. Конкурс «Начинающий фермер» стал традиционным.

- Нам есть, чем гордится. Дети приучаются к селу. Недавно две ученицы средней школы села Большая Елань Усольского района вернулись с  Чемпионата  «JuniorSkilss» «Молодые профессионалы"», где стали бронзовыми призёрами в номинации «Агрономия», и собираются свою жизнь и трудоустройство связать с родным селом, - говорит министр образования Валентина Перегудова, - Нам нужны не эпизодические, а согласованные решения. Необходимо  выстраивать системный подход, охватывающий дошкольное, общее и профобразование на основе договорных связей с сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами.

Такие региональные мероприятия, как День поля в Эхирит-Булагатском районе и конкурсы на лучшего механизатора, тепличницу, доярку повышают престиж сельского жителя, и служат ориентиром при выборе профессии.



Возврат к списку