Версия для слабовидящих
Версия для печати

Новости



13.04.2018

Итоги деятельности образовательной системы Приангарья за 2017 год сегодня были представлены педагогической общественности

Консолидированный бюджет региональной системы образования в 2017 году составил более 52 млрд. рублей, в том числе средства областного бюджета - почти 39 млрд., что составляет более четверти регионального бюджета.  В 2017 году количество педагогов увеличилось в Приангарье на 382 человека. В то же время численность сельских учителей по сравнению с 2016 годом имеет тенденцию к сокращению. В 2017 году единовременное денежное пособие выплачено 70 молодым специалистам на общую сумму 1 млн. 460 тыс. рублей. Школы Иркутска и Иркутской области вошли в топ пятисот лучших школ России. Сегодня министр образования Иркутской области Валентина Перегудова представила публичный доклад о результатах деятельности системы образования региона за 2017 год и перспективах развития на 2018 год.

Среди важных достижений в развитии инфраструктуры образовательной системы – строительство и капитальный ремонт школ, которые соответствуют требованиям современных стандартов. На эти цели в 2017 году направлено более трёх млрд. рублей, что на 59 % больше финансирования 2016 года. В 2017 году за счёт средств областного бюджета в Иркутской области строятся 15 школ и 7 детских садов. Завершены строительные работы на трёх объектах, общее количество мест в которых составляет 2350. Построены школы в посёлке Молодёжный Иркутского района, школа в микрорайоне Китой города Ангарска и школа в посёлке Новочунка. В 2017 году двадцати муниципалитетам региона предоставлена субсидия на приобретение школьных автобусов.

Большое внимание направлено на обеспечение пожарной и антитеррористической безопасности школ и детских садов. На пожарную и антитеррористическую безопасность направлено соответственно по 85 и 84 млн. рублей. Проведены работы по ремонту ограждений школ и ремонту систем видеонаблюдения на сумму 5,3 млн. рублей. Системы внутреннего и наружного наблюдения установлены в 1 631 образовательной организации. С родителями проведены инструктажи по пропускному режиму и классные часы на тему «Безопасное пребывание на территории образовательных учреждений».

Создаются условия для занятий физкультурой и спортом в сельской местности. На эти цели направлены субсидии из федерального бюджета в объёме 18 млн. 827 тысяч рублей. Уже проведён ремонт 36 школьных спортзалов, отремонтированы кровля, заменены оконные и дверные блоки, полы.

В отчетном докладе министр упомянула о мерах по улучшению качества школьного питания. Муниципалитетам выделены субсидии на предоставление качественного горячего питания. В рацион школьников и дошколят входят кисломолочные продукты, витаминизированные чаи, напитки, соки и морсы. 362 образовательные организации на территории региона работают по программам формирования культуры здорового питания.

Министерством образования одобрена Стратегия развития Российского движения школьников (РДШ) Иркутской области. Сегодня РДШ – это одно из направлений воспитания юных граждан, а без воспитательной составляющей, как отметила министр, невозможен учебный процесс.

Большое внимание профильным министерством уделяется подготовке кадров в среднем профессиональном образовании. Иркутская область вошла в пятёрку наиболее активных регионов России по проведению Всероссийской Акции «Неделя без турникетов», когда школьники и студенты посещают промышленные предприятия области с целью ознакомления с профессиями и специальностями. В 2017 году 39 средних профессиональных образовательных организаций осуществляли ФГОС по одиннадцати новым специальностям.  В рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов», полторы тысячи школьников прошли профессиональные пробы.

Губернатором Иркутской области в 2017 году принято решение вопросы координации деятельности вузов возложить на региональное министерство образования.
- Сегодня нам предстоит большая работа  по формированию механизмов приёма  в вузы, становлению системы непрерывного образования путём создания профильных классов. Программы вузов должны стать привлекательными для выпускников школ и средних специальных учебных заведений.  Среди приоритетов нашей деятельности – развитие материальной базы школ, подготовка кадров. Я убеждена, что совместными усилиями с педагогами, родителями, общественностью мы не только сохраним наши приоритеты, но и достигнем новых свершений, - заключила министр.

Председатель совета ректоров, ректор ИрГУПС, профессор Андрей Хоменко отметит системность и содержательность доклада министерства образования.
- Мы видим, что руководство региона принимает достаточно мер по развитию отрасли, росту молодых профессионалов. Особо радует создание в министерстве отдела, который будет курировать высшую школу.

Представитель областной общественной организации «Родительское собрание» Александра Наваренко поблагодарила министра образования Валентину Перегудову за совместное оперативное решение многих вопросов.

Возврат к списку