Версия для слабовидящих
Версия для печати

Новости



31.05.2018

Проведен оргкомитет по подготовке конференции к 100-летию ИГУ

Третья Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Современные проблемы профессионального образования: опыт и пути решения» пройдёт в Иркутске с 16 по 18 октября. Сегодня прошло заседание оргкомитета по подготовке к конференции под председательством первого заместителя Губернатора Иркутской области Владимира Дорофеева.

В марте состоялось первое заседание организационного комитета по подготовке к III конференции. В рамках данного заседания был определен состав оргкомитета и рабочей группы, принято решение о создании плана-графика мероприятий («дорожной карты»). Организационным комитетом был согласован проект информационного письма о конференции и отмечена инициатива по подготовке проекта итоговой резолюции. В ходе заседания члены организационного комитета также решили направить информацию о проведении конференции в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. На сегодняшнем заседании проанализировали исполнение мероприятий «дорожной карты».
С 2016 года в Иркутской области ежегодно проходит Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Современные проблемы профессионального образования: опыт и пути решения» Её цель систематизировать научно-практический и учебно-методический опыт достижений высшей школы и профессионального образования для повышения качества образования и его соответствия разным потребностям развития экономики, социальной сферы и промышленности региона.
Задачи конференции:
- консолидация научного и образовательного потенциала для решения вопросов развития экономики региона;
- обмен профессиональным, научно-исследовательским опытом, а также взаимное интеллектуальное совершенствование;
- развитие интеграционных процессов в образовательном и научно-исследовательском пространстве региона.
В организационный комитет входят представители министерства образования Иркутской области и руководители образовательных организаций высшего образования, расположенных в Иркутской области (в 2016 году – 5 вузов, в 2017 году – 7 вузов, в 2018 году – 12 вузов). Ежегодно в конференции принимает участие около 300 человек (в 2016 году – 302, в 2017 году – 288).
География очного участия – преподавательский, управленческий состав профессиональных образовательных организаций, а также образовательных организаций высшего образования Иркутской области, Москвы, Улан-Удэ, Читы, Красноярска, Томска, Новосибирска. В заочном формате принимают участие представители вузовского сообщества Сибирского, Дальневосточного федеральных округов, Санкт-Петербурга и Сургута, а также представители зарубежных государств – Белоруссии, Нидерландов, Монголии, Узбекистана и Казахстана.
Ежегодно на конференции работает порядка 7 секций, представляется до 200 очных докладов и около 100 заочных.
Также в рамках конференции организуются мастер-классы по обмену лучшими практиками по вопросам высшего, профессионального образования. В рамках работы данной конференции проходят круглые столы, посвященные различным вопросам развития системы образования. Так, в 2017 году был организован круглый стол по интернационализации образования с участием руководителей всех консульств, работающих на территории региона.
По итогам конференции публикуется электронное издание объемом около 1000 страниц, входящий в Российский индекс научного цитирования.
Конференция проходит на площадках образовательных организаций высшего образования (в 2016 году – ИрГУПС, в 2017 году – ИГУ). В 2018 году в связи со 100-летием ИГУ и 100-летием системы высшего образования Иркутской области конференция запланирована на площадке ИГУ.
В связи с актуальностью вопросов кадрового обеспечения экономики региона, развития высшей школы и профессионального образования в текущем 2018 году конференция проводится при непосредственном участии и поддержке Правительства Иркутской области.
В связи с этим работа секций, круглых столов будет нацелена, в том числе на поиск возможных предложений и решений дальнейшего развития взаимодействия вузов и органов государственной исполнительной власти для повышения качества жизни, совместного решения поставленных государством задач в области обучения, воспитания и развития молодежи.

Возврат к списку