Версия для слабовидящих
Версия для печати

Новости



01.06.2018

Постинтернатное сопровождение и социальная адаптация детей-сирот стали темой обсуждения Координационного совета

В министерстве образования Иркутской области прошло заседание Координационного совета по вопросу постинтернатного сопровождения и социальной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей под председательством заместителя Председателя Правительства Иркутской области Валентины Вобликовой.  
В заседании Координационного совета приняли участие представители всех профильных министерств, а также сотрудники аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области, областных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.
На заседании руководители  благотворительных фондов «Дети Байкала», «Оберег», «Семьи детям», кризисного центра для женщин «Мария»  представили опыт работы по развитию социальных навыков, жизненных компетенций у детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа. После выпуска из образовательных организаций, социальных учреждений эти дети испытывают значительные трудности с адаптацией, и задача состоит в том, чтобы помочь им влиться во взрослую, самостоятельную жизнь. Немалый вклад в это вносят социально ориентированные организации.
Органами исполнительной власти, местного самоуправления, образовательными организациями и учреждениями социального обслуживания в настоящий момент предоставляется существенная поддержка этим категориям граждан в части индивидуального сопровождения, оказания помощи указанной категории граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Как отметил заместитель министра образования Иркутской области Евгений Торунов, профессиональные образовательные организации Иркутской области накопили положительный опыт работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей с нарушением слуха. В Иркутском техникуме архитектуры и строительства созданы специальные группы по обучению студентов с подобной проблемой здоровья.  В этих группах  обучается  35 ребят. Каждый год выпускается  20 человек. Эти студенты объединены в обособленные группы и учатся в общем потоке с остальными обучающимися техникума. На равных участвуют во всех мероприятиях и событиях. Техникум имеет в штате два сурдопереводчика.
На протяжении пяти лет министерством проводятся олимпиады профессионального мастерства для данной категории обучающихся. Целью проведения олимпиад является содействие развитию профессиональной инклюзии обучающихся и выпускников с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья на рынке труда.
Подобные мероприятия, проводимые в профессиональных образовательных организациях  ускоряют процессы формирования доступной среды для инвалидов, влияют на качество и уровень жизни инвалидов в нашем регионе.
Заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе  со СПИД и инфекционными заболеваниями» Екатерина Шмыкова рассказала об организации системы контроля качества оказания медицинской помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей с ВИЧ-положительным статусом. И сегодня необходимо менять нормативную базу документов, регулирующих процесс предоставления медицинских услуг.


Возврат к списку