Версия для слабовидящих
Версия для печати

Новости



29.06.2018

Вопросы социализации подростков обсудили в министерстве образования

Перед государственными профессиональными образовательными организациями стоит серьёзная задача по социализации подростков, в том числе тех, у кого за спиной отбывание наказания в исправительных колониях. Многие приходят в среднее профессиональное образование  из детских домов, коррекционных школ, поэтому важно отследить историю каждого ребёнка. Необходимо выстроить систему взаимодействия между директорами коррекционных школ, руководителями детских домов, директорами техникумов, колледжей и училищ. Об этом шла речь на Совещании руководителей государственных профессиональных организаций, которое сегодня состоялось в министерстве образования.
По словам министра образования Иркутской области Валентины Перегудовой, сегодня всем директорам важно понять, изучить подходы, перенять опыт, чтобы чётко отрабатывать вопросы взаимодействия по профилактике правонарушений.
- Они наши дети, никуда мы от этой темы не уйдём. И нам предстоит работать с трудными подростками. Все мы в вузах изучали педагогику и психологию, поэтому  я призываю директоров подойти к теме самым ответственным образом. В сентябре мы ещё раз соберёмся на совещание с директорами коррекционных школ и СПО, чтобы обсудить систему взаимодействия по этим вопросам, - подчеркнула министр.
Межведомственное взаимодействие должно обсуждаться вне субъекта профилактики. Эти касается не только детей-сирот, но и детей из вполне благополучных семей, которые также состоят на учёте в КДН.
За 2017 год в Иркутске заведено 25 новых дел на подростков, 11 – в Ангарске, по 10 и 14 дел в Нижнеудинске и Усолье. Подростки в Ангарске совершили, в основном, кражи. Правонарушения за наркотики преобладают над другими в Усолье-Сибирском. Муниципалитет не принимает меры по уничтожению конопли, поэтому подростки занимаются сбором зелья. Из 117 несовершеннолетних - 77 совершили правонарушения имущественного характера:  грабежи, кражи, разбой, вымогательство, мошенничество. 24 правонарушения совершено в сфере употребления наркотиков, самоуправства, оскорбления и насилия в адрес лиц при исполнении, 4 –связанны  с неприкосновенностью жилища, 10 – против здоровья граждан, 5 – убийства. Только за 2018 год в Иркутской области на подростков заведено 40 уголовных дел. Студент Иркутского техникума архива и строительства привлекался дважды
- С семьями таких подростков нужно проводить особую профилактическую работу. Занимать их в каникулярное время,- отметила министр.

Возврат к списку