Версия для слабовидящих
Версия для печати

Новости



02.07.2018

Руководители СПО обязаны вести просветительскую и профилактическую работу со студентами.

В Иркутской области эпидемия вич стремительно распространяется  в молодёжной среде. Носителем  вич может оказаться любой, кто не использовал средство защиты при половом контакте. Среди молодёжи особо популярными стали, так называемые, пробные браки, когда частая смена партнёров является обычным делом. В результате эпидемия достигла серьёзных масштабов. Сегодня ею охвачены все без исключения районы Приангарья. Повсеместно распространяется ещё один страшный недуг – туберкулёз, который хорошо выявляется на ранней стадии. Перед директорами образовательных организаций стоит задача организовать профилактическую и воспитательную работу, формировать потребность в здоровом образе жизни и прививать культуру поведения. Об этом шла речь на совещании руководителей государственных профессиональных образовательных организаций в министерстве образования.
В 2017 году смогли пройти исследования в областном Центре-СПИД студенты 15 профессиональных училищ. Лечебное учреждение готово выезжать в организации системы профобразования. Однако пока с ним заключили договора только базовый медицинский колледж и техникум индустрии питания. По словам заместителя министра здравоохранения Иркутской области Елены Голенецкой, педагогам необходимо проводить лекции не только со студентами, но и с родителями, волонтёрами из числа самих же студентов. Волонтёры именно те, к кому больше будут прислушиваться их сверстники. Поэтому важно тестироваться и проверяться, проводить обследование в форме тренингов, интерактивных игр и т.д.
Заболеваемость туберкулёзом в Иркутской области выше, чем по России. Эта болезнь – бомба замедленного действия. Как отметила Елена Голенецкая, ни один ребёнок не должен уйти от диагностики, так как если больной туберкулёзом ребёнок будет принят в школу или детский сад, то заразятся все. Лечение будет долгим и дорогим. Поэтому  программы по профилактическим мероприятиям должны быть в каждой образовательной организации.
По словам министра образовании Иркутской области Валентины Перегудовой,  в регионе сегодня набирает обороты СПИД диссидентство.
- Срабатывает собственная глупость, когда мамочки отказываются от прививок и от лечения вич. В результате уже через год такие дети погибают от глубокого иммунодефицита и с такими семьями мы тоже должны работать. Молодёжь приходит в наши общежития. Пробуют взрослую жизнь «на зуб», поэтому воспитательную работу на местах никто не отменял, - отметила министр.
Как сообщила Елена Голенецкая, в Иркутске действует ряд организаций, чем-то схожих с сектами, которые распространяют теорию о, якобы, не существовании вич, о вреде лечения и таблеток. В Иркутске уже осуждена к принудительному лечению одинокая мать троих детей с вич, которая утверждает, что инфекция – это придумки врачей. Дети рождены от разных мужчин, и тяжело больны вич. Младший ребёнок уже с формой СПИД. Заразились от матери, так как во время беременности она отказывалась от лечения.  Поэтому министерства здравоохранения и образования направят свои усилия на просветительскую и профилактическую работу.

Возврат к списку