Версия для слабовидящих
Версия для печати

Новости



03.08.2018

На Международном детском форуме состоялась конференция

Сегодня в Иркутске начал свою работу VIII  Международный детский Форум, в рамках которого состоялось основное мероприятие – конференция, где школьники из разных стран обсудили вопросы существующих глобальных проблем человечества  и возможности их решения. Открывая конференцию, министр образования Иркутской области Валентина Перегудова, заострила внимание на общность взглядов и проблем молодёжи в разных странах.
- Но пути решения этих проблем могут быть разные.  Мы надеемся, что Вы поделитесь с нами своими взглядами, узнаете от своих сверстников много нового. И найдёте верный путь к тому, чтобы сделать нашу жизнь лучше, а мир спокойнее, - сказала министр.
Самыми первыми докладчиками были ребята из Китая, которые рассказали о роли образования в снижении уровня бедности. В Китае убеждены, что распространение знаний среди бедных - одно из самых лучших решений проблемы бедности. Бедность напрямую зависит от амбиций, мыслей и уровня образования людей. Китайская пословица гласит: «Людям можно помочь в трудных ситуациях, но их нельзя спасти от нищеты». Если немотивированный, нецелеустремлённый человек получит  образования, то без навыков и желания применения их в жизни его невозможно вытащить из нищеты. К такому выводу пришли дети в Китае. Они рассказали о программе поддержки бедных районов Китая. Например, университет Цинхуа развернул «План по самомотивации». Цель этого проекта зачислить к себе учеников из бедных семей, у которых не совсем плохие отметки для того, чтобы обеспечить их дотациями на транспорт, проживание, и личными расходами.
Их российские сверстники поделились опытом сбора пожертвований для детских домов. А корейские ребята поинтересовались у своих азиатских друзей, оказывают ли они какую-то помощь африканскому континенту, где бедность превышает все допустимые уровни.
Но особую волну в зале вызвала презентация доклада ребят из Японии, которые рассказали о вреде смартфонов. Юные представители самой технически продвинутой нации предложили использовать смартфоны только по крайней необходимости, то есть по работе, а в жизни полностью отказаться от них. Они рассказали, что количество времени, которое они раньше тратили на игры в смартфон, теперь резко сокращено.
Интересный и содержательный  доклад на конференции представила детская делегация Южной Кореи.  Они рассказали о строительстве новой Транскорейской железной дороги, которая станет прорывом в обеспечении Южной Кореи природными ресурсами, ведь страна их не имеет, зато обладает большим техническим потенциалом. Ребята предложили взаимодействовать и развивать менее технически оснащённый Дальний Восток России и Северную Корею с помощью новых прогрессивных технологий.
Российская делегация школьников на Конференции представила доклад на тему «Глобальные вызовы и пути их решения». Она назвала ряд задач, которые актуальны сегодня в российском обществе – это, прежде всего, создание и воспитание духовно-нравственной личности, поэтому такие профессии как учитель, врач, эколог, энергетик, полицейский, спасатель, пожарный будут востребованы всегда, пока будет существовать человечество. Ребята рассказали о направлениях образования современной российской школы, о проведении слётов, форумов, съездов, олимпиад и конференций, о создании общественной организации «Российское движение школьников» и многом другом.

Возврат к списку