Версия для слабовидящих
Версия для печати

Новости


  Вечер национальной кухни прошел на Международном детском 07.08.2018

Вечер национальной кухни прошел на Международном детском

На VIII Международном детском форуме вчера прошёл вечер национальной кухни, участие в котором приняли  заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова  и министр образования Иркутской области Валентина Перегудова.
Делегации всех стран-участниц подготовили свои национальные блюда, которые наиболее популярны на их родине, и даже могут символизировать её. Ребята могли узнать рецепты и с удовольствием отведать угощения своих друзей.
Впервые прибывшие на Форум дети из Вьетнама приготовили сладкий суп из семян лотоса. Лотос – часть вьетнамской кухни. Особенно богато это растение микроэлементами и витаминами, которые содержатся в его семенах. Листья и стебли этого растения тоже употребляются в кулинарии.
Корейские ребята представили своё любимое блюдо Чимтак. Это тушеная курица с овощами - одно из самых популярных блюд в корейском городе Андон. В этом городе готовят такое блюдо на торговых рядах. Гостям форума очень понравился освежающий сливовый чай, предложенный корейцами.
Поскольку Монголия всегда была страной скотоводов и кочевников, то ребята из Монголии приготовили блюда из молока и мяса. Сырные сладкие звёздочки и монгольские хушуны никого не оставили равнодушным.
У китайской кухни очень длинная история. Представители Поднебесной на Форуме представили самое большое количество своих блюд. Это и свёртки риса в бамбуковых листьях, и курица со сладостями, а также традиционный китайский суп из белых грибов, который в старину подавали исключительно императору. Приготовили в том числе блюдо, которое традиционно готовят в Китае на Новый год. А на этот праздник за столом собираются все родственники, вся семья.
- Поскольку мы с вами тоже единая семья, то мы решили приготовить это блюдо, - сказал мальчик из Китая, - только вместо цельного окуня мы приготовили минтай.
Так же к столу были поданы «мешочки счастья» - салат с овощами и колбасой, картофельное пюре разных цветов, что в Китае  означает радость и процветание.  
Японская делегация была более сдержанной. Дети решили порадовать гостей форума супом из картофеля и говядины, но сваренном на бульоне из тунца.
Не остались в стороне и хозяева форума, которые презентовали традиционный русский стол с песнями и плясками. А на столе были малосольные огурцы, пироги с брусникой и маком, душистый морс с ягодами и, конечно же, картофель в мундирах с салом.
Министр образования Иркутской области Валентина Перегудова вручила сертификаты участникам форума – японской делегации, которая вчера уже уезжала домой и вьетнамской делегации, которая в 2018 году впервые стала участником  VIII МДФ.
- Я не первый раз на подобном мероприятии и с каждым годом оно становится более интересным и содержательным. Когда мы встречаем гостей, то всегда собираемся за столом. И у вас, ребята, есть прекрасная возможность познакомиться с богатым разнообразием культуры тех стран, которые приехали на гостеприимную иркутскую землю. Очень надеюсь, что эти встречи продолжатся и в будущем, - сказала Валентина Вобликова.

Возврат к списку