Версия для слабовидящих
Версия для печати

Новости



08.08.2018

В Иркутской области началась проверка готовности к новому учебному году школ и детских садов

В образовательных организациях Иркутской области идёт подготовка к новому 2018-2019 учебному году. В целях организации и проведения оценки готовности объектов создана областная комиссия по приёмке школ и детских садов. Её возглавила заместитель председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова. Кроме того, в территориях созданы ещё 42 муниципальные комиссии, в состав которых входят руководители и специалисты органов исполнительной власти, администраций муниципальных образований, специалисты контрольно-надзорных органов: МЧС и МВД по Иркутской области.
По сообщению министра образования Иркутской области Валентины Перегудовой, уже признаны готовыми к началу 2018-2019 учебного года 336 образовательных организации, в том числе 17 профессиональных организаций (техникумы, колледжи). Более 130 школ, 184 детских сада и 5 организаций дополнительного образования. Работа по приёмке школ началась 2 августа и продолжится согласно графикам приёмочных комиссий. Завершится приёмка всех образовательных организаций Иркутской области 20 августа 2018 года
В текущем году в Иркутской области на мероприятия по капитальному ремонту 40 (сорока) школ выделено 776, 1 млн. рублей, в том числе на ремонт школьных спортзалов из средств областного бюджета 737 млн. рублей. На капитальный ремонт 15 детских садов выделено 115,3 млн. рублей, в том числе из средств областного бюджета – 109, 6 млн. рублей. В текущем году вступила в действие новая федеральная программа «Ясли» по созданию дополнительных мест в дошкольных учреждениях для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет. В 2018 году на реализацию мероприятий по строительству детских садов с ясельными группами Иркутская область получает из федерального бюджета 623,7 млн. рублей в 2019 – 536,0 млн. рублей. Средства федерального бюджета направлены на строительство детских садов в городах Иркутске, Ангарске, Свирске, Заларинском и Жигаловском районах.
Как пояснила министр, работы по текущему ремонту и содержанию зданий образовательных организаций, относится к полномочиям учредителей. Если учредителем образовательной организации является орган местного самоуправления, то текущий ремонт (побелка, покраска и т.д.) проводится за счёт средств местных бюджетов.
- После капитального ремонта 1 сентября у нас откроются средняя школа №2 города Саянска и средняя школа в райцентре Аларского района, посёлке Кутулике. Выборочный капитальный ремонт произведён в школе-детском саду №1 и школе №23 города Черемхово. К 1 сентября планируется завершить работы по капитальному ремонту в средних школах №1 посёлка Качуг и средней школе №3 города Киренска. Завершены капитальные ремонты в трёх учреждениях Нижнеилимского района: Рудногорской и Семигорской школах. В последней открываются дополнительные группы дошкольного возраста. Новый облик появится и у средней школы №2 города Железногорска-Илимского, где привели в порядок систему отопления и фасад здания. Проведён ремонт спортивного зала и перехода в средней школе №2 города Нижнеудинска. К 1 сентября завершится капитальный ремонт средней школы села Осы. В ряде образовательных организаций ремонты планируется завершить до нового года, учебный процесс в них при этом прерываться не будет, - рассказала Валентина Перегудова.

1 сентября свои двери распахнут для ребят новые школы, которые построены в 2018 году с привлечением федеральных средств. Это школы в посёлке Молодёжном Иркутского района на 1275 мест, в микрорайоне Китой города Ангарска на 725 мест, №19 города Иркутска и школа на 154 места в посёлке Горячий Ключ Иркутского района. В 2019 и 2020 годах за счёт средств федерального бюджета планируется строительство новых школ в микрорайоне Луговом Иркутского района и в городе Иркутске на улице Багратиона.
Как сообщила Валентина Перегудова, уровень обеспеченности кадрами образовательных организаций на сегодня составляет 99,1%. Эти показатели в Иркутской области существенно не меняются последние три года. В 2017 году в образовательных учреждениях Иркутской области трудилось 45 350 педагога. По сравнению с 2016 годом число педагогических работников увеличилось на 382 человека. Школы Иркутской области на 97 процентов обеспечены учебниками.

Возврат к списку