Версия для слабовидящих
Версия для печати

Новости


По зову долга – со всей России! 04.09.2018

По зову долга – со всей России!

Ну. Вот и все.
Земля больше не давит.
Теперь могу я прокричать родне:
Меня нашли! Вам весточку скоро доставят
О «без вести пропавшем» на войне.

Кто они? Кто здесь сражался в далеком 1941-м, 42-м, 43-м? Кто спасал в этом лесу свою жизнь и жизнь своих товарищей? Кто ушел на фронт, навсегда оставив родных и близких? Те, кто не хотел умирать. Кто они, эти солдаты, не имеющие даже могил? Эти вопросы не дают покоя поисковикам. Снова и снова уходят они в глухие леса и болота, чтобы вернуть из небытия неизвестное имя солдата.
В августе 2018 года на территории Темкинского района Смоленской области проходила 20-я Международная учебно–тренировочная Вахта Памяти, посвященная 30-летию поискового движения России. Шестнадцать лет подряд среди участников этой Вахты - бойцы поискового отряда «Байкал».
Выступая на открытии Вахты Памяти-2018, глава муниципального образования «Темкинский район» С.А. Гуляев обратился со словами благодарности к поисковикам за их нелегкий труд, за тот вклад, который они вносят в воспитание подрастающего поколения: «Время неумолимо, и вряд ли когда-нибудь будут подняты все, не вернувшиеся с войны. Спасибо тем, кто пожертвовал своим отпуском, каникулами, чтобы приехать к нам на Вахту Памяти. Восстановление имен защитников, отдавших за нашу Родину самое дорогое - свои жизни - дело нашей чести!».
Местом дислокации полевого лагеря стало урочище Уполозы, где в марте 1943 года шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками.  В нем собралось  664  поисковиков из  65 поисковых отрядов. Были представители  22  региона России и  город Донецк  ДНР. Родственники и земляки  погибших солдат из  Казахстана, Пермского края, Ярославской области. Представителей 25 народностей и национальностей объединила Международная Вахта Памяти – 2018.
В ходе поисковых работ отрядами обнаружены и эксгумированы останки:
    90 погибших воинов РККА; из них останки 3  обнаружены и эксгумированы бойцами ПО «Байкал»;
Обнаружено:
    медальонов – 20, из них прочитано – 2; переданы на экспертизу-10, утрачены-2;
    подписных вещей – 2;
Установлено имен – 2.

Поисковыми отрядами найдены 18  единиц взрывоопасных предметов, которые переданы в Пункт полиции по Темкинскому  району МВД "Вяземский".
22 августа 2018 по результатам работы проведено торжественное захоронение останков 214 найденных в период 2017-2018 годов на территории Темкинского района (останки двух воинов оставлены для передачи родственникам на родину). В захоронении приняли участие родственники двух погибших красноармейцев из Башкирии, Татарстана и Украины.
- Поисковое движение ставит своей целью не только обнаружение неизвестных воинских захоронений и не захороненных солдат, увековечение памяти погибших, установление имен и судеб, пропавших без вести, но и розыск их семей.  На основе этой работы успешно строится патриотическое воспитание и допризывная подготовка молодежи. Именно поэтому в программу 20-й Международной учебно-тренировочной Вахты Памяти были включены мероприятия патриотической и военно-спортивной направленности, в которых бойцы поискового отряда «Байкал» приняли активное участие. Молодое пополнение поисковиков, впервые принимавших участие в полевых поисковых работах,  прошло курс теоретических и практических занятий. По окончании занятий ребята получили удостоверения о допуске к полевой работе, - говорит командир ПО «Байкал», директор Иркутского техникума авиастроения и материалообработки Валентина Зяблова.
Командиру ПО «Байкал» вручен Сертификат организатора учебно-теоретических занятий «Школа поисковика». Свою благодарность отряду выразил глава муниципального образования «Темкинский  район» Смоленской области С.А. Гуляев.

Возврат к списку