Версия для слабовидящих
Версия для печати

Новости


11.09.2018

150 лет Иркутскому техникуму им. Н.П. Трапезникова

В октябре свой юбилей отмечает старейшее учебное заведение  Сибири - Иркутский техникум машиностроения
им. Н.П. Трапезникова. Образовательная организация имеет богатую историю. Сиропитательно-ремесленная школа для мальчиков беднейшего сословия была открыта в Иркутске 1868 году.  Инициатором её создания выступил иркутский купец Хаминов. Однако школа была убыточной, и в 1882 году Иркутская городская дума приняла решение присоединить школу к ремесленно-воспитательному заведению Н.П. Трапезникова. В 1874 году зарегистрировали Устав заведения, согласно которому появилось мужское благотворительное заведение для обучения грамоте и ремёслам детей бедных граждан города и крестьян Иркутской губернии. Определена была тогда и главная цель заведения – кроме призрения бедных мальчиков, дать им общее и ремесленно-техническое образование, чтобы, выйдя из заведения, «ученики могли существовать трудами рук своих, и  быть полезными гражданами».
Во время Первой мировой войны в мастерских заведения выполнялись военные заказы. Изготавливали револьверные станки. Ученики помогали в крестьянских работах солдатским вдовам. Часть  ремесленно-воспитательного заведения была отдана под госпиталь. С 1918 по 1920 год в Трапезниковском заведении размещались казармы воинских частей белой гвардии, в том числе белочехов, которые при отступлении разграбили все мастерские. По Ушаковке пролегала линия фронта.
Новая власть решает восстановить хозяйство, накормить, одеть и воспитать детей, устроить рабочие места. Старое Трапезниковское заведение получило новый статус – профессионально-технической школы. Первый «советский выпуск» учреждения состоялся в 1926 году.
Из стен бывшего ремесленного училища вышли такие знаменитые личности, как Венера Сальманова, которая была делегатом 17 съезда ВЛКСМ, двукратный олимпийский чемпион Константин Вырупаев, призёр игр по лёгкой атлетике Елена Багрянцева, а также многие заслуженные работники физической культуры. В техникуме работали спортивные секции по борьбе, настольному теннису и лёгкой атлетике. С 2001 года студенты техникума занимают первые призовые места на различных конкурсах. В 2013 году колонна ИТМ заняла первое место среди 108 организаций, предприятий и обществ областного центра на карнавале, посвящённом Дню города. Автор идеи колонны, студентка ИТМ Алёна Лойко с коллекцией «Африка» была приглашена в Венгрию для участия в конкурсе имени И. Кальмана. Победив и в Венгрии, студентка Иркутского техникума им. Трапезникова прошла обучение в творческой мастерской Вячеслава Зайцева.
Сегодня учреждению принадлежит оздоровительно-образовательный центр «Галактика», где ежегодно в летний период отдыхают 420 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На базе ООЦ «Галактика» проводятся такие мероприятия, как Международный детский форум, Байкальский детский форум, конкурсы «Учитель года», областной фестиваль «Безопасное колесо», Всероссийские спортивные соревнования «Президентские игры» и т.д.
С 2014 года запущены новые мастерские: СТО, автомойка, цех для обучения рабочих по профессии «Монтажник санитарно-технических систем». По инициативе директора техникума Олега Ивкина, группой студентов-старшекурсников под руководством мастеров производственного обучения создан проект технотворчества «Ретро гараж» по реставрации старых автомобилей.
В рамках празднования 150-летия Иркутского техникума им. Н.П. Трапезникова в его стенах состоится ярмарка ремёсел, как старых, так и современных. День открытых дверей с закладкой капсулы времени «Послание потомкам», экскурсионный маршрут «По пятам истории», посадка аллеи деревьев и юбилейный концерт «Да разве сердце позабудет…»

Возврат к списку