Версия для слабовидящих
Версия для печати

Новости



В Иркутске завершился первый Чемпионат рабочих профессий для инвалидов "Абилимпикс" 01.10.2018

В Иркутске завершился первый Чемпионат рабочих профессий для инвалидов "Абилимпикс"

В Иркутске завершился I Региональный Чемпионат «Абилимпикс». В соревнованиях участвовали 80 человек из 37 профессиональных организаций Иркутской области. Цель мероприятия – обеспечить эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию людей с инвалидностью к профессиональному образованию, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе.
Движение «Абилимпикс» основано в 70-ых годах в Японии, чтобы показать людям с инвалидностью перспективу их возможностей и открытые дороги. Сейчас чемпионаты проводятся один раз в четыре года. В них участвуют люди с самыми разными видами инвалидности, а движение охватывает почти четыре десятка стран. Россия присоединилась к международному движению «Abilympics International в 2014 году. Как показывает международный опыт, проведение подобных чемпионатов оказывает серьёзное влияние на формирование культуры отношения в обществе к людям с инвалидностью.
Сегодня в учреждениях профессионального образования Иркутской области обучается более двух тысяч лиц с ограниченными возможностями здоровья. Ребята учатся по адаптированным программам. Получают рабочие профессии, трудоустраиваются, и социализируются в обществе.  Обучаясь в системе среднего профессионального образования, они участвуют в различных конкурсах, однако в Чемпионате подобного уровня попытали себя впервые. На Чемпионате «Абилимпикс» было заявлено 11 компетенций: Малярное дело, Мебельщик, Обработка текста, Поварское дело, Портной, Программирование, ремонт и обслуживание автомобилей, Слесарное дело, Экономика и бухгалтерский учёт, массажист, медицинский и социальный уход. Соревнования проводились на площадках ведущих иркутских техникумов и колледжей. Участники выполняли практические задания на учебно-производственном оборудовании в учебных мастерских. Например, участники компетенции «Поварское дело» готовили котлету по-киевски, «Малярное дело» - работали с жидкими обоями, портные занимались изготовлением платья, медицинские работники отрабатывали навыки оказания медицинской помощи и социального ухода. Как сообщила министр образования Иркутской    области Валентина Перегудова,  в Иркутском базовом медицинском колледже уже два года подряд набирается группа ребят с ограниченными возможностями здоровья по зрению для подготовки навыкам массажа. Все педагоги проходят специализированную подготовку.
- Когда на закрытии Чемпионата «Абилимпикс» эти ребята вышли на сцену, то они понимали, что это их «минута славы». Ими гордятся родители, их мастера и наставники. Что значит для ребёнка-инвалида участие в таком мероприятии? Это, прежде всего, преодоление своих страхов, открытость миру, совершенствование и рост мастерства. Мы и дальше будем проводить «Абилимпикс» для таких ребят. И я с уверенностью могу сказать, что первый блин для нас не оказался комом, - говорит министр образования Иркутской области Валентина Перегудова.
Глава ведомства заострила внимание на проблеме семей, где есть дети с ОВЗ и инвалидностью. Зачастую такие семьи остаются со своими проблемами один на один, а Чемпионат показал, что на одного ребёнка работает целая команда мастеров, педагогов. И все пытаются научить навыкам, знаниям, умению, пытаются ввести ребёнка в профессию.
По словам министра, ребят, которые подготовлены в компетенции «Поварское дело» с удовольствием берут работать в столовые детских садов и школ, а участники компетенции «Слесарное дело» устраиваются в автосервисные мастерские. Ребята с сохранным интеллектом занимаются бухгалтерским делом и программированием. Девочка с ДЦП победила в компетенции «Сестринский уход». Ребят с отсутствием зрения обучают искусству массажа.
На Первом Чемпионате «Абилимпикс» министерство образования Иркутской области совместно с региональными министерствами социального развития, опеки и попечительства, труда и занятости населения и экономического развития организовали профориентационные площадки, их программы тоже представлены к обсуждению, ведь Чемпионат проводился не только в областном центре, но и в Усолье-Сибирском.
Деловая программа была не менее насыщенной. На площадке Байкальского Госуниверситета проведена научно-практическая конференция «Профессиональная социализация обучающихся с ОВЗ и инвалидов в условиях интегрированного и инклюзивного образования», на которой обсуждались вопросы профопределения обучающихся в ОВЗ, их психолого-педагогическое сопровождение, профессиональная социализация организационно-педагогические условия обучения. Прошли мастер-классы, круглые столы, и дискуссионные площадки.
- Когда мы начинали Чемпионаты рабочих профессий WorldSkills, то у нас было всего 5 компетенций. Через несколько лет их стало значительно больше, и сегодня работодатели разбирают наших ребят-участников конкурса рабочих профессий, как горячие пирожки. Думаю, что и у «Абилимпикса» хорошее будущее. Одна из ключевых его особенностей – трудоустройство каждого участника. Этому способствует демонстрация своих навыков работодателям, которые могут являться экспертами. И работодатели сегодня проявляют к этому движению живой интерес, посещают соревновательные площадки, знакомятся с продуктом работы конкурсантов, участвуют в деловых программах, - отмечает министр образования Иркутской области Валентина Перегудова.
Выставочная программа Чемпионата «Абилимпикс» также не оставила равнодушными гостей. Она представлена работами людей с ОВЗ по декоративно-прикладному, изобразительному  искусству, рукоделию.

Фото: Заместитель Губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев, министр образования Иркутской области Валентина Перегудова и депутат Законодательного собрания Иркутской области Галина Кудрявцева приветствуют участников Первого Чемпионата "Абилимпикс"

Елена Чабдарова

Возврат к списку