Версия для слабовидящих
Версия для печати


 

Новости


Перспективы создания в Иркутске МНОЦ обсудили на Байкальском образовательном форуме 22.11.2018

Перспективы создания в Иркутске МНОЦ обсудили на Байкальском образовательном форуме

Перспективы создания в Иркутске межрегионального научно-образовательного центра (МНОЦ) обсудили сегодня на пленарном заседании «Стратегическое развитие системы высшего образования Сибири и Дальнего Востока» с участием руководителей профильных министерств из субъектов Российской Федерации. Мероприятие состоялось в рамках первого Байкальского международного салона образования.

К концу 2019 года в России должно быть создано по меньшей мере пять подобных центров. Всего же до 2020 года будет создано порядка 15 таких научных объединений.

Как сообщил исполняющий обязанности ректора Иркутского Госуниверситета, профессор Игорь Бычков, в настоящий момент уже начата работа по созданию таких центров в Кемерово, Омске, Тюмени. Однако, по мнению Бычкова, наиболее подготовленными к открытию научно-образовательных центров являются Новосибирск и Иркутск, обладающие серьёзным научным потенциалом. Предполагается, что он будет единым на два региона – Иркутскую область и Республику Бурятию со стратегическим направлением в области экологии и проблем озера Байкал, стать неким консорциумом. Роль таких центров – создание определённой среды. Они должны стать генератором идей для бизнеса, появления новых рабочих мест и т.д. К их созданию учёные планируют привлечь преподавателей Иркутских медицинского университета и Аграрного университета им. Ежевского. Сегодня Газпромбанк рассматривает возможность участия в ряде региональных проектов, в том числе и по созданию МНОЦ. В настоящий момент уже формируется 5-6 государственных заданий для МНОЦ на проведение научных исследований.

- В Иркутской области есть чёткое понятие, куда двигаться. Глава региона Сергей Левченко поддерживает идею создания МНОЦ, который должен стать ещё и международным, и аккумулировать в себе лучшие исследования в области науки и образования, - подчеркнул Игорь Бычков. С приветственным словом к участникам пленарного заседания обратился главный федеральный инспектор аппарата Полномочного представителя в Сибирском федеральном округе Андрей Абрусевич, который отметил важность поднятия престижа российских вузов.

- Мы должны выработать новые подходы и концепцию высшей школы, уделить внимание интеграции образовательных организаций высшей школы и научных институтов, - сказал в приветственном слове временно исполняющий обязанности руководителя Сибирского территориального управления министерства науки и высшей школы РФ Алексей Колович.

Особую роль участия вузов в развитии региона отметила заместитель председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова. От имени Губернатора Иркутской области Сергея Левченко, она поздравила участников пленарного заседания «Стратегическое развитие системы высшего образования Сибири и Дальнего Востока» с открытием первого Байкальского международного салона образования.

- Высшие учебные заведения региона – это двигатели социально-экономического развития. Правительство Иркутской области заинтересовано в том, чтобы успешные дети не покидали родной край, а оставались и были полезными у себя дома. С этого учебного года из бюджета Иркутской области мы выплачиваем успевающим студентам по 5 тысяч рублей. Сегодня эти деньги получают 222 человека, - отметила Валентина Вобликова.

В Иркутской области 25 вузов и их филиалов, где трудится более четырёх тысяч преподавателей. Это мощнейший потенциал региона. Поэтому в 2018 году региональное Правительство приняло решение создать в министерстве образования управление по высшей школе. К оживлённой работе активно подключились ректоры вузов. Байкальский образовательный салон станет основной площадкой по обмену опытом.


Возврат к списку