Версия для слабовидящих
Версия для печати


 

Новости


23.11.2018

В России будут сертифицировать нянь

Вопрос сертификации нянь как эффективной меры поддержки семей, имеющих детей раннего возраста обсуждался сегодня в кластере «Дошкольное образование» на первом Байкальском международном салоне образования.
Как доверить ребёнка незнакомому человеку? Как реализовать доступность дошкольного образования? Эти вопросы волнуют все семьи, которые имеют малышей либо планируют их завести. В Иркутской области создаются семейные группы нянь, но они также работают нелегально. Зарегистрировавшись индивидуальным предпринимателем в графу о своей деятельности можно прописывать любую услугу, а работать няней.  Из тех, кто стихийно оказывает услуги по уходу и присмотру, лишь единицы лицензируются.
Обществу и профильными структурам пора принимать стандарт услуг по уходу и присмотру за детьми дошкольного возраста. Иркутская область в прошлом имеет горький опыт, приведший к гибели детей, поэтому в регионе крайне заинтересованы в этом вопросе. Сейчас важно определить: будет ли няня работать как индивидуальный предприниматель или осуществлять услугу от образовательной организации, а также какие конкретно семьи могут рассчитывать на помощь нянь.
По словам заместителя директора Института изучения детства, семьи и воспитания Российской Академии образования Ивана Кириллова, в течение первого полугодия 2019 года такой стандарт  должен быть принят. Однако механизм запуска сертификации для нянь - это процесс не одного дня. В регионах существуют центры сертификации и стандартизации, но им необходимо предоставить соответствующую модель сертифицирования.
- Наш институт может проявить инициативу, но к этому должны подключиться другие ведомства: профсоюзы, наука, министерство Просвещения. Также свои запросы должны сформулировать регионы, - высказал свою позицию Иван Кириллов.
В  селе Едогон Тулунского района Иркутской области только 30 процентов родителей водят детей в детский сад по причине незанятости населения. Однако после того, как мамы попробовали оставлять своих детей в игротеке, организованной сельским детским садом, и получать услуги в консультационном пункте, их мнение поменялось.
- Они стали охотнее приводить детей в наш детский сад, потому что ребёнок должен получать образовательную услугу, общаться со сверстниками, развиваться, а у родителей - выбор услуги по уходу и присмотру - говорит заведующая детским садом села Едогон Лариса Фроленок.

Возврат к списку