Версия для слабовидящих
Версия для печати


 

Новости


«ЕГЭ: мифы и реальность» 24.11.2018

«ЕГЭ: мифы и реальность»

Брифинг на тему «ЕГЭ: мифы и реальность» был организован региональным министерством образования и федеральной Службой по надзору в сфере образования и науки по Иркутской области на Байкальском Международном салоне образования. Его провели заместитель министра образования Иркутской области Максим Парфенов и руководитель Службы – Наталья Краснова. Также на брифинге присутствовали руководитель Регионального центра обработки информации Евгения Краснова и председатели экзаменационных комиссий по математике, русскому языку и обществознанию.  Спикеры особо подчеркнули, что процедура ЕГЭ в Иркутской области проводится в штатном режиме, без каких-либо сбоев и существенных нарушений. И сразу же был развенчан самый основной миф – о том, что ЕГЭ будут отменять.
- Никакой альтернативы ЕГЭ на сегодня нет. Возврата к прежнему не будет. Технологически ЕГЭ будет совершенствоваться и дальше, возможно изменение в содержании КИМ, но ни о какой отмене речи быть не может, - подчеркнул Максим Парфенов.
В текущем учебном году более 13 тысяч выпускников. Наиболее востребованными предметами по выбору в регионе по-прежнему остаются физика и обществознание. Ежегодно отмечается рост числа выпускников, получивших высокие баллы на выпускных экзаменах.
Тем не менее нарушения со стороны участников ЕГЭ происходят. В основном, это использование на экзаменах мобильных телефонов и шпаргалок, но нет ни одного случая, когда бы это осталось незамеченным. На экзаменах в 2018 году было составлено 23 протокола о нарушениях. 11 из них рассматривались в суде. 10 протоколов направлены в комиссию по делам несовершеннолетних. Следует ждать ужесточения к нарушителям процедуры. Теперь они могут пересдать предмет по выбору только через два года. Апелляцию можно подать исключительно на развернутый ответ, но и быть готовыми к тому, что при её рассмотрении существующий балл может быть снижен. В текущем году к процедуре онлайн наблюдений были подключены общественные наблюдатели из соседних регионов – Красноярского, Забайкальского края и Республики Бурятии.
- Волнение и стресс – нормальное состояние для периода экзаменов, но не менее волнующим моментом является ожидание результатов. Основная причина задержки – это то, что результаты поступают по московскому времени, поэтому в Иркутск они приходят поздно вечером, либо на следующее утро, – отметила руководитель РЦОИ Евгения Краснова.
Следующий миф - это информация о том, что готовые варианты ответов и заданий можно найти в интернете. Накануне экзаменов случаются вбросы информации от людей, которые, якобы, этим воспользовались. Однако данная информация не соответствует действительности. Существует открытая база заданий на портале ЕГЭ, которые могут помочь в подготовке к экзаменам. До февраля выпускникам следует определиться с выбором вуза и предметом – математика. Либо сдавать профильный уровень, либо базовый. Изменить решение позже не представится возможным.
- Радует, что в нашем регионе в большинстве своём адекватные понимающие родители. Сдача ЕГЭ гарантируется даже тем ребятам, которые учились на твёрдые тройки. Предлагаю всем родителям весной пройти пробный ЕГЭ и убедиться в том, что ничего сверхсложного в заданиях нет. Все они соответствуют тому учебному материалу, который ребята проходят в школе, - говорит руководитель Федеральной Службы по надзору в сфере образования и науки по Иркутской области Наталья Краснова.
Наталья Кимовна заострила внимание выпускников и родителей на рассмотрении документа под названием «Порядок прохождения ЕГЭ». Подать апелляцию можно только в пределах ППЭ. Если участник ЕГЭ покинул пункт проведения экзамена, то он не вправе прибегнуть к процедуре апелляции. свои права необходимо знать, поэтому если со стороны организатора допущено нарушение, то не выходя из ППЭ, необходимо обратиться к председателю ГЭК. Если  будет установлен факт нарушения со стороны сотрудников ППЭ, то ребёнок пересдаёт экзамен в ближайшие дни.
- В одном из субъектов Российской Федерации организатор на ППЭ решила проветрить помещение, открыла окна и все бланки слетели со столов, были перепутаны, а экзамен сорван, - привела пример руководитель федерального ведомства.  
Как подчеркнул Максим Парфенов, основное преимущество ЕГЭ в том, что все ребята находятся в одинаковых условиях. Никакой директор или учитель не может повлиять на результат экзамена. Ребёнок остается один на один со своим багажом знаний.



Возврат к списку