Версия для слабовидящих
Версия для печати


 

Новости


На преемственность и профориентацию направлен проект непрерывного образования РЖД 25.11.2018

На преемственность и профориентацию направлен проект непрерывного образования РЖД

Система непрерывного образования «Детский сад - Лицей №36 - детская железная дорога - ИрГУПС»  была представлена на первом Байкальском международном салоне образования. Основа этой системы – преемственность между дошкольным и лицейским образованием, предпрофильной подготовкой и профильным обучением в вузе.
ОАО «Российские железные дороги» уже 15 лет тесно внедряет подобную модель и ставит задачи по формированию кадрового потенциала. Социальное партнёрство Лицея с ведомственными детскими садами города Иркутска № 216 и № 220 направлено на преемственность образовательных и дополнительных общеразвивающих программ по математике, информатике, робототехнике, английскому языку. У ребят развивают математическое мышление с использованием учебного комплекса «Мате: плюс» и предметно развивающей среды по железнодорожной тематике. Социальное партнёрство Лицея с детской железной дорогой и ИрГУПС обеспечивает лицеистам условия для осознанного выбора профессии.
В 2016 году ВСЖД и Университет заключили соглашение о создании Малой транспортной академии. Этот профориентационный проект позволит создать условия для развития отраслевой системы  образования. Для реализации проекта в Лицее создан Центр профориентационной работы «Магистраль».
С октября 2018 года лицеисты имеют возможность получить дополнительное образование в Кванториуме РЖД, который начал свою работу на базе Детской железной дороги. Кванториум РЖД – уникальная среда с выскокотехнологичным оборудованием. Здесь дети вовлекаются в инженерное творчество, развивают особое мышление и навыки управления проектами. В расписании пятого технологического класса Лицея раз неделю занятия в Кванториуме.
Учителя и ученики Лицея могут пройти подготовительные курсы в центре довузовской подготовки ИрГУПС. Занятия проводятся педагогами федерального центра «Сириус».
Как рассказала директор Лицея №36 Ольга Штепина, лицеисты участвуют в самых различных образовательных мероприятиях Университета: в школе менеджмента, экономики и права, отраслевой технической олимпиаде, межрегиональной отраслевой олимпиаде «Паруса надежды» и чемпионате JuniorSkills.
- Мы готовим кадры с самого нуля. Методы проектов Лицея помогают нам выявить юные таланты и деловые качества у ребят раннего возраста. Эти методы позволяют с самых юных лет определиться профессионально, понять «Что я умею?», «Что могу?», «Где это можно проявить?» и «Чему ещё надо научиться?». Например, детский сад №220 успешно работает по развитию у детей технического творчества–конструированию, развитию любознательности, моторики.  У Лицея с детским садом совместные программы и даже общие родительские собрания. У нас действует сетевой проект «Субботняя школа», где с октября по апрель будущие первоклашки получают первые знания о железнодорожной профессии, - рассказала директор Лицея.  

Возврат к списку