Версия для слабовидящих
Версия для печати


 

Новости


«Я научу тебя меня понять!» 25.11.2018

«Я научу тебя меня понять!»

Под таким названием  вчера состоялся мастер-класс на первом Байкальском между-народном салоне образования, где обсуждалась проблема общения детей с сенсорными нарушениями.
Тифлопедагог Иркутской коррекционной школы №8 Ирина Туманова  познакомила всех присутствующих на мастер-классе с принципами написания текста шрифтом Брайля (обучение чтению, перевод и озвучивание слова). Участникам мастер-класса показали элементы жестового языка, а ученики Иркутской коррекционной школы №9  исполнили со зрителями жестовую песню «Мы желаем счастья Вам!». Под руководством педагога по профессиональной подготовке «Парикмахерское искусство» МБОУ «Центр образова-ния № 10 города Иркутска» Валентины Пушкаренко прошла демонстрация причесок, выполненных обучающимися с нарушениями слуха. В завершении мероприятия началь-ник отдела социальной адаптации отдельных категорий детей министерства образования Иркутской области Людмила Коршунова поделилась с посетителями мастер-класса  опытом воспитания своего сына, у которого нарушен слух.
На мероприятии принято решение активизировать культурно-просветительскую работу среди родителей по распространению жестовой речи и техники Брайля, как спо-собов общения с людьми, имеющими  сенсорные нарушения.
- Сегодня, в третий день проведения Байкальского международного салона образо-вания, который был отведён теме родителей и детей, мы показали способы общения с детьми, которые имеют сенсорные нарушения. Мы оказали консультативную помощь родителям, как общаться со своим слабовидящим и слабослышащим ребёнком посредст-вом жестовой речи. Это не новое для педагогов, но для родителей существенная помощь, так как зачастую они один на один оказываются с этой проблематикой. В работе мастер-класса сегодня приняли участие, как работники образовательных учреждений, так и ро-дители. Их было не менее тридцати человек. И мы рады, если кому-то пригодились наши рекомендации, - заметила Людмила Коршунова.


Возврат к списку